Почему чернозем больше не плодородный
23 марта 2023, 11:15
Сколько в России сегодня осталось чернозема и что с ним происходит? Самые плодородные почвы планеты утратили свои уникальные свойства из-за массового неграмотного земледелия – распахивания склонов, эрозии, избыточного внесения агрохимикатов. О том, почему знаменитые почвы Черноземья стремительно теряют плодородие, рассказал Константин Стекольников, профессор кафедры агрохимии, почвоведения и агроэкологии Воронежского государственного аграрного университета, д.с-х н., на семинаре «Здоровая почва – платформа устойчивого агробизнеса»
– Сегодня я выступаю в качестве врача-паталогоанатома: моя задача вскрыть, посмотреть и решить, отчего наша почва уже умерла, – начал свой доклад профессор Стекольников. – Мы хорошо представляем, что все беды человечества происходят от самого человечества. Страна у нас огромная, а мы до сих пор не имеем представления о почвенном покрове, инвентаризации земельных ресурсов не было десятилетиями. Мы много говорим о том, что в России самая большая площадь черноземов в мире; это близко к истине, но не совсем так. Вместе с лугово-черноземными почвами черноземов у нас 115 млн гектаров. Подчеркиваю: цифрам этим верить нельзя, поскольку инвентаризация не проводилась более 40 лет. И сегодня Россия, к сожалению, опять выбирает путь экстенсивного развития: есть постановление Министерства сельского хозяйства о вовлечении в оборот брошенных земель. И будет это повторением целинной эпопеи, с теми же результатами. На этот проект выделены огромные средства, более 700 млрд рублей.
В Центрально-Чернозёмном районе, как и по всей России, почвенный покров деградирует, поясняет Константин Стекольников. Самые распространенные виды деградации – это подкисление, дегумификация и эрозия; в последние 10–15 лет развивается слитизация (в почве формируются глыбистые горизонты). При этом подкисление почвы по значению стоит на первом месте: именно оно запускает механизм единого процесса деградации, поэтому единственный путь, который может это предотвратить – известкование.
Повышенная кислотность дает не только худшие условия для сельхозкультур, но опосредованно влияет на дегумификацию и связанную с ней утрату структуры. Бесструктурная же почва в большей степени подвержена эрозии, дефляции, уплотнению и слитизации. Только регулярное известкование предотвращает деградацию.
– Состояние почв России сегодня плачевно: здоровых почв в стране нет, посмотрите на данные ниже, – говорит профессор. – Как мы на этих «здоровых» почвах будем производить здоровое питание, секрет только для тех, кто будет производить.
– Хочу обратить внимание на положение нашего Черноземья. Только небольшая его часть, юг Белгородской и Воронежской областей, это степь, а остальное – типичная лесостепь. Здесь должны быть другие подходы к использованию почв. В Панинском районе Воронежской области есть музей почвы – образец нашего типичного чернозема, над которым устроен павильон. Посмотрите, в каком состоянии он находится.
– Верхний пахотный слой совершенно бесструктурный, дальше залегает гумусовый горизонт, который тоже практически утратил структуру, хотя и сформировался на самой лучшей почвообразующей породе – лёссах. В сухом состоянии вся гумусная масса разбита трещинами, а идеальной структуры, характерной для типичного чернозема, здесь нет. А ведь нам есть, что хранить: здесь мощность гумусового горизонта больше метра.
Для почв Центрально-Черноземного района характерна повышенная кислотность, поскольку в почвенном покрове преобладает выщелоченный чернозем – это природное, генетическое свойство наших почв, отмечает Константин Стекольников. Потеря кальция всех форм приводит к тому, что почва теряет структуру, теряет гумус. Бесструктурная почва неизбежно уплотняется и плохо противостоит главному врагу земледелия – эрозии.
Чернозем в XIX веке и сегодня
Первая картограмма гумусированности Российской Империи была составлена известным почвоведом Василием Докучаевым. Нижний порог содержания гумуса на этой карте составлял 8-13%. Сравним эти данные с относительно современными: на 2010 год состояние гумусированности черноземного «языка» уже не превышает 8%. Сегодня же, в 2023 году состояние только ухудшилось.
– То есть, как минимум треть чернозема мы уже потеряли, – поясняет профессор. – По разным причинам, но в основном, из-за дикости пахаря. Посмотрите на средневзвешенное содержание органического вещества по областям нашего Черноземья. В Воронежской области, самой большой области Черноземья, содержание гумуса только в четырех районах превышает 7%.
Качество почв оставляет желать лучшего
Если говорить о бонитировке почв Центрально-Черноземного района, то практически половина их имеет низкое качество, и причина тому кроется исключительно в производственной деятельности человека. По всей России такую картину сформировало интенсивное применение средств защиты растений – и наиболее тягостное положение сложилось в европейской части страны, отмечает Стекольников. В частности, в Воронежской области чистых территорий практически нет – и можно ли в таких условиях говорить о производстве «экологически чистой» продукции?
Одна из причин потери почвенного плодородия состоит в обезлесении наших пространств. Когда-то по Центрально-Черноземному району проходила засечная черта. Одни только дубравы занимали 36% поверхности. Сейчас от них осталось 8%.
Главное – уйти со склонов
Нужно ли обрабатывать почву, вопрос спорный. Истина тут одна: к каждому полю нужен индивидуальный подход на ландшафтной основе. Чтобы эрозия не уничтожила плодородный слой, агроландшафт нужно укреплять – формировать и поддерживать травяные экосистемы из многолетних растений, природные кормовые угодья, леса, охраняемые участки.
– Больше половины площадей пашни в нашем регионе расположено на склонах, – комментирует профессор Стекольников. – Единая стратегическая линия по обработке земли должна быть одной: максимально уйти со склонов. Хватит уродовать землю! Тысячу тонн зерна можно получить двумя способами: с 500 га по 2 тонны – или с 200 га по 5 тонн. Какой из них выгоднее? Конечно, второй. Это рациональный способ концентрации средств и энергии.
Безусловно, при этом нужно оптимизировать структуру посевных площадей и усовершенствовать севообороты в пользу многолетних трав – это повысит экологическую устойчивость пашни.
Каждому ландшафту своя культура
Сегодня многие земледельцы не знают о том, что, выбирая для своего хозяйства сельхозкультуры, нужно помнить об особенностях ландшафта своих полей. Пропашные и зерновые культуры размещают только на равнинах – иначе плодородный слой под ними уничтожит эрозия; многолетние травы, укрепляющие и структурирующие почву, – на склонах, в ложбинах водотоков, в полосных посевах. Устройство территорий на ландшафтной основе – это спасение для наших почв, как и адаптивная система земледелия.
Систему земледелия необходимо совершенствовать – разрабатывать и осваивать адаптированные ресурсосберегающие экологически безопасные приемы, технологии и технологические средства обработки почвы и выращивания растений.
Колесная техника – смерть чернозему
Самый главный, самый губительный для почвы – и неизбежный в современных реалиях процесс – это переуплотнение за счет колесной техники, которая заменила на наших полях гусеничную. Колесная техника – это приговор чернозему, предупреждает Константин Стекольников. Чтобы снизить удельное давление на почву, на технику ставят сдвоенные и строенные колеса. Однако при этом снижается и сцепление, а значит, трактор не может реализовать свою полную мощность и нагружает переднюю ось – что будет с полем? Да оно, безусловно, будет убито, резюмирует профессор.
Текст: Людмила Старостина
Смотрите также:
Донской агроуниверситет разработал систему питания растений в условиях органического земледелия
Восстановительное земледелие для хороших урожаев
Бережное орошение и точная мелиорация: улучшаем почву и сохраняем ее плодородие
Заходите на фермерский маркетплейс , здесь вы сможете найти качественные и свежие деревенские продукты, а также продать излишки производства.
Рекомендуемые товары
23 марта 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка