Вернуться

Причины маститов в стаде: статистика и отбор проб

11 марта 2024, 08:19

Цель владельца молочной фермы, ее ветеринара и зоотехника – держать ситуацию с маститами под контролем, чтобы клинических случаев в хозяйстве было не больше, чем можно себе позволить. Полностью избавиться от маститов достаточно тяжело: патоген в окружающей среде есть всегда, травмирование вымени контролировать непросто. Новые случаи мастита возникают, когда количество бактерий превышает то, с каким может справиться защитный механизм самой коровы. Об этом на вебинаре «Золотой стандарт профилактики и лечения коров с маститом в промышленном животноводстве» рассказала Татьяна Эткеева, технический специалист направления КРС компании «Зоэтис»

Когда заболевание животного начинается с одной четверти вымени, оно зачастую благополучно купируется в этой же четверти: срабатывает природная защита коровы. Если выходит из строя одна четверть вымени, остаются еще три, поэтому животное не потеряет возможность выкормить своего телёнка.

 

Входные ворота инфекции

 

Однако на молочной ферме приходится говорить не столько о способности выкормить теленка, сколько объем производства молока. В этом случае повреждение вымени становится главным фактором начала проблем; накладывает свой отпечаток и общее состояние здоровья животного. Зачастую случаи мастита сопровождаются метритами, эндометритами, ацидозами, кетозами или гипокальциемией. Краеугольный камень здесь состояние кончиков сосков, поскольку именно этим путем корову поражают маститы. Маститы заразны, это инфекционные заболевания, которые вызываются возбудителями.

 

Факторы, способствующие развитию мастита:

 

  • дойка
  • состояние сосковой резины (именно она постоянно контактирует с нежной структурой соскового канала и вымени)
  • сервис
  • зоогигиеническое состояние коровника
  • индивидуальная форма сосков от природы
  • воздействие химических компонентов (растворы для обработки до и после доения)
  • вакуум как фактор доильного оборудования
  • генетический фактор (есть животные, склонные к заболеванию маститами, а есть более устойчивые).

 

Факторы влияния на менеджмент здоровья вымени

 

 

Для начала необходимо проанализировать имеющуюся статистику. В первую очередь, нужно понять, какие случаи маститов в стаде были первичные, а какие повторные. Косвенно это покажет, какие виды возбудителей вызвали заболевание, какие факторы сыграли роль, экзогенные или эндогенные.

 

Как собрать статистику

 

Сегодня существует множество программ сопровождения молочного производства, где хранятся все данные по стаду. Совершенно необходимо собрать информацию именно по первичным случаям. Если специалисты внесли данные в программу корректно, на выходе мы тоже получим нормальную статистику, однако если входные данные внесли наугад (бывает и такое), нужной информации мы не получим. Если посмотреть на график первичных маститов, то мы увидим, что эти вспышки происходят в начале лактации, до сотого дня. Этой закономерности мы не увидим на графике с повторными случаями. Случаев повторного мастита много.

 

Отбор проб

 

Пробы для лаборатории важно отбирать по первичным случаям: если отправлять пробы уже переболевших животных, сыграет фактор их прошлого лечения антибиотиками. В этом случае понять четкую картину невозможно, не узнаем и того, что за возбудитель вызвал эти маститы – а нам нужно определить, какая проблема в стаде стала основополагающей.

 

Брать пробы нужно и от животных, и общую пробу молока из танка. Если вы ограничены в средствах, можно взять только общую пробу из танка, чтобы получить общее понимание, как лечить и куда двигаться. Самый удобный вариант отбора – набрать пробу в стерильный шприц, капнуть, высушить и отправить по почте в лабораторию. На сегодняшний день есть лаборатории, которые делают эффективную ПЦР-диагностику. Результат приходит в виде заключения о выявлении генетического компонента бактерий. Отправлять замороженные пробы смысла мало: заморозка очень часто влияет на качество обнаружения кишечной палочки.

 

Тех ли коров мы лечим?

 

 

В случае повторного рецидивирующего мастита коровы тяжело поддаются лечению, специалисты перебирают и пробуют препараты, которые будут работать. Часто не учитывается фактор, что идеально лечатся только первичные маститы. Как только пошли повторы, успешность излечения сразу снижается. Хуже лечатся и животные во второй старшей лактации. Помните, что, если в предыдущую лактацию были выявлены и зафиксированы случаи, скорее всего, животные будут достаточно проблемные. Существуют тесты, где оценивают соматические клетки и ряд других показателей в зависимости от потребностей хозяйства, где по количеству набранных баллов можно предполагать прогноз лечения.

 

Татьяна Эткеева рассказывает: «В практике я видела коров, которые доятся на одну долю, а на остальные дояры используют заглушки. Эти коровы в стаде ходят уже третью-четвёртую лактацию. Большой вопрос, приносит животное больше пользы или вреда, постоянно находясь в стаде».

 

Причины маститов и стратегия работы

 

Для понимания стратегии важно осознавать, какой в стаде превалирует возбудитель. Разделить их можно на контагиозные возбудители (Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae) и пришедшие из окружающей среды. Понимание природы возбудителя даёт нам инструмент для планирования менеджмента. Если мастит преимущественно вызван бактерией Streptococcus uberis, это связано в первую очередь с условиями гигиенического содержания: грязь в коровнике, частота включения скреперов, количество задействованных на уборке спутников, использование в стойле дезинфектантов и посыпок, виды подстилки и т.д. Если причина в золотистом стафилококке, то следует планировать мероприятия по разделению и изоляции больных животных, не допускать телят до их молока.

 

Бывают и смешанные варианты возбудителей, когда в пробе высеваются одновременно и кишечная палочка, и золотистый стафилококк. Тем не менее, это позволяет определить стратегию дальнейшей работы.

 

Генетическое улучшение стада

 

 

Очень важный фактор, влияющий на стратегию работы по маститу и выходящий сегодня на передний план – генетическое улучшение стада. Некоторые моменты в условиях крупного хозяйства иногда устранить невозможно. В таких случаях есть смысл ввести дополнительную работу по генетическому улучшению стада, подбирать скот для дальнейшей работы согласно селекционному индексу. Если сделать геномную оценку, вы получите результат по этим индексам и сможете оценить телку по многим факторам: какая будет корова, сколько она будет давать молока. Важно понимать, что наследуемость качественных и количественных показателей разная. Если мы говорим о цвете рубашки коровы, за неё отвечает один ген, а если мы говорим о молочной продуктивности, то на неё влияет от 15 до 17 генов. Работать в этом направлении можно было и раньше, но результат прогнозировался не всегда, для закрепления признаков было нужно много лет.  При этом одни признаки могли исключать другие. Работа же с селекционными индексами позволяет подобрать животных, которые будут быстро показывать прогресс по определённым показателям.

 

«Компания Zoetis Genetics разработала и вывела на рынок свой индекс Dairy Wellness Profit Index, – рассказала Татьяна Эткеева. – В нём продуктивности отдаётся почти 40%, но собраны и показатели здоровья, которые включают в себя мастит, хромоту, метрит, смещение сычуга, задержку последа, респираторные болезни и кетоз. Всего более 135 показателей, но основной акцент ставится на здоровье. На маститы отведено 48%, это очень важно, потому что там есть показатель с точки зрения улучшения по быку – передающая способность. Например, если устойчивость породы к маститу составляет 90%, и мы используем быка, на 3% улучшающего этот показатель, то в стаде устойчивость по маститу можно получить около 93%. То есть мы подбираем быка, у которого определён генетический индекс. Работа в этом направлении очень перспективная, особенно это касается роботизированных ферм, потому что влияет не только молокоотдача – корове в доильный зал сначала нужно дойти ногами. Поэтому нам важно отсутствие и хромоты, и мастита. Мы делаем акцент не на покупке кучи разных шприцов для лечения мастита – важнее всего выявить проблему, найти пути контроля, понять её остроту и широту. Смотреть нужно больше в сторону профилактики, нежели лечения».

 

Читайте также:

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти корову для вашей фермы или качественные и свежие продукты из молока.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
КРС

11 марта 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru