РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Производство козьего пуха от А до Я

27 января 2025, 14:25

Разведение пуховых коз в России – нишевой и непростой бизнес. Чтобы сохранять рентабельность и конкурентоспособность, козоводческому хозяйству выгодно развивать переработку сырья и выпускать продукцию с более высокой себестоимостью. Рассказываем, как организовать производство козьего пуха полного цикла

Географическое положение

 

Для разведения коз на пух нужен подходящих климат. Большинство хозяйств, разводящих пуховых коз, сосредоточено в Оренбургской, Ростовской и Волгоградской областях, на Алтае и Северном Кавказе. В этих регионах даже выведены собственные пуховые породы, которые дают в местном климате наибольшую продуктивность.

 

 

В отличие от разведения коз на мясо и молоко, близость пухового производства к потребителю не играет ключевой роли для бизнеса, а вот наличие собственного пастбища – важный фактор. При пастбищном содержании в тёплое время года сокращаются затраты на корма, а козы получают более комфортные условия. Кормовые культуры для зимнего рациона по возможности тоже выращивают и заготавливают самостоятельно.

 

Маточное стадо

 

Сегодня в России мало полностью козоводческих крупных хозяйств, занятых производством пуха. Самые известные:

 

  • СПК «Донской» (Оренбургская область, с. Донское) содержит коз оренбургской породы
  • СПК «Биче-Тей» (Республика Алтай, с. Шекпээр) основано на горноалтайской и оренбургской породах
  • ООО «Кайрал» (Республика Алтай, с. Иодро) содержит алтайских белых пуховых коз
  • ООО «Михаил» (Республика Алтай, с. Иодро) содержит алтайских белых пуховых коз

 

Создание маточного стада – важный шаг к построению стабильного производства козьего пуха. Опытные козоводы отмечают, что в последние годы некоторые племенные хозяйства закрылись, и поголовье пуховых коз в России существенно сократилось. В такой ситуации фермы, зависящие от сторонних поставщиков, в любой момент рискуют остаться без стада и прогореть.

 

Собственное маточное стадо не только гарантирует стабильное число коз на ферме, но и открывает возможности селекционной работы. Это позволяет отбирать животных с лучшими характеристиками пуха, повышать качество продукции и конкурентоспособность хозяйства. Купить коз пухового и других направлений можно на фермерском маркетплейсе.

 

Обустройство фермы и содержание стада

 

 

В проекте производства полного цикла предусматривают кормосклад, помещения для укрытия стада зимой и в непогоду, светлые и тёплые помещения для вычёсывания коз, отдельные производственные зоны для хранения и обработки пуха.

 

Основную часть времени в холодное время года стадо проводит на открытом воздухе и свободно перемещается внутри огороженного загона, укрываясь от непогоды в тёплых помещениях. Козы – большие любители побегов, поэтому для безопасности обычные заборы дополняют электропастухом. Летом, если есть пастбище, стадо выпускают пастись.

 

Полноценный рацион коз состоит из зелёных/грубых кормов и концентратов с кормовыми добавками (пребиотиками и микроэлементами). Если коза получает питательных веществ недостаточно, страдает её здоровье, а значит, и качество пуха.

 

На козоводческой ферме оборудуют поилки с системой подогрева, чтобы даже в холодный период козы пили воду комнатной температуры. На голову в сутки приходится около 2,5 литров чистой тёплой воды.

 

Сбор пуха

 

 

В отличие от шерсти, пух вычёсывают вручную, а не состригают. Минимальный инвентарь для сбора пуха включает:

 

  • Специальные столы для вычёсывания, которые размещают вдоль стен
  • Чёски для первичного и вторичного вычёсывания
  • Мешки и тара для сбора и первичной сортировки пуха
  • Верёвки для фиксации животных
  • Перчатки для защиты рук чесальщиков

 

Козий пух собирают в период линьки, который обычно начинается в феврале-марте. Если время выбрано правильно, пух легко отделяется от более жёсткого остевого волоса. В холодные зимы у животных нарастает больше пуха, а в тёплые производство получает от коз меньше ценного сырья.

 

Сбор пуха происходит в два этапа с интервалом 2-3 недели. При первой чёске используют гребёнь с кривыми зубьями, удалёнными друг от друга на 1-1,5 см. Первая партия пуха считается самой качественной. Во время второй чёски в дело идёт гребёнка с расстоянием между зубьями 0,5 см. На этом этапе можно дополнительно получить до 15% пуха.

 

Пух вычёсывают, только если шерсть животного сухая. Чтобы коза не мешала сбору пуха и не травмировала персонал, на столе её фиксируют в положении лёжа на боку с помощью верёвки. В масштабах фермы основную часть пуха получают именно вычёсыванием, а ручное выщипывание применяют только по необходимости, в труднодоступных зонах. Даже при таком подходе сбор сырья остаётся трудоёмким: для обработки одной козы работник совершает 1500-2000 движений чёской.

 

 

В среднем с одного животного получают 300-500 граммов пуха в зависимости от породы, возраста и условий содержания. Стремясь вычесать больше пуха, чем предусмотрено породой, фермеры получают партию обыкновенной шерсти, которая на пуховом производстве считается браком. Увеличить производительность пуховой фермы более интенсивным вычёсыванием невозможно.

 

Учёт и классировка пуха

 

Вычесанный пух взвешивают и отправляют на классировку. Этот ответственный этап выполняет специально обученный персонал – классировщики. Собранный пух распределяют по содержанию остевых волос:

 

  • 1 класс. Масса ости в пухе составляет не более 10% от общей массы
  • 2 класс. Массовая доля ости в пухе – 10-20%

 

Всего выделяют четыре класса пуха, но сырьё третьего и четвёртого классов содержит слишком много остевых волос и не подходит для производства нежных и лёгких пуховых изделий. 

 

Внутри каждого класса у пуха определяют подкласс по величине тонины:

 

  • Тонкий пух первого подкласса имеет диаметр не более 16,5 мкм; второго подкласса – от 16,6 мкм до 19 мкм 
  • Средний пух первого подкласса – от 19,1 мкм до 22,0 мкм; второго подкласса – от 22,1 мкм до 25,0 мкм
  • Грубый пух первого подкласса – от 25,1 мкм до 27,0 мкм; второго подкласса – от 27,1 мкм до 30,0 мкм

 

Отдельно пух сортируют по цвету на белый, светло-серый, тёмно-серый, тёмно-коричневый или цветной. После классировки пух прессуют и упаковывают для временного хранения или отправляют на дальнейшую обработку.

 

Обработка пуха

 

 

Вычесанный пух содержит натуральный шерстяной жир – ланолин. Он защищает шерсть козы от влаги и загрязнений, но мешает обработке и снижает качество продукции. В пухе также могут быть остатки растительного мусора, мелкие загрязнения и остевые волосы, которые нужно удалить при дальнейшей обработке:

 

  1. Промывка. Пух отправляют в специальные моечные машины, которые удаляют сор и вымывают из пуха лишние 90% ланолина; в процессе используются профессиональные средства на основе мягких ПАВ
  2. Сушка. После промывки лишнюю влагу удаляют в сушильных шкафах
  3. Прочёс пухового волокна. Чистый и просушенный пух отправляют на кардочесальную машину для выравнивания подготовки пуха к прядению; на этом этапе получают рыхлый промежуточный продукт из волокон – ровницу
  4. Обезволошивание. Волосоотбойный аппарат удаляет из пуховой ленты остатки грубых остевых волос; только так можно получить пух, который не будет колоться

 

Создавать пряжу из обработанного пуха можно на том же производстве, но нередко производственный цикл заканчивается на обработанной от ости ровнице. Её продают на прядение мастерам и мануфактурам для изготовления изделий ручной работы.

 

Залог успешного бизнеса

 

 

Запустить производство козьего пуха – непростая задача. Для этого нужны серьёзные вложения в животных, инфраструктуру, оборудование и персонал. Узнать больше о доступных мерах поддержки.

 

 

Читайте также: 

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
МРС

27 января 2025

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2025

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина