Разведение осьминогов: устойчивое развитие или путь к катастрофе?
2 ноября 2021, 08:06
Планы по развитию осьминоговых ферм в Европе подвергаются критике зоозащитных движений из-за нового отчета благотворительной организации CIWF, где утверждается, что особенности естественного поведения этого морского животного делают его совершенно непригодным для интенсивного выращивания. Осьминоги слишком сложны для аквакультурной системы, к тому же, такие фермы требуют вовлечения большого количества кормовых «диких» ресурсов
Особенность мирового рынка осьминогов
Мировой пик вылова осьминогов приходится на 2014 год: тогда эта цифра достигла почти пяти миллионов тонн в год, что более чем в восемь раз превышает вылов 1950 года. Значительную часть осьминогов сегодня ловят в Азии и Средиземноморье. В Евросоюзе больше всех осьминогов потребляет Италия – около 60 000 тонн в год, следом за ней идут Испания и Португалия; во Франции потребление этих морских животных намного ниже, и совсем мало их едят в Великобритании. С 1960-х гг. выловы у берегов Испании значительно выросли, что привело к перелову уже через тридцать лет, а значит, вызвало сокращение популяции диких осьминогов. Такое положение сохраняется и до сих пор.
Учитывая, что спрос и потребление осьминогов в стране остаются прежними, Испания стала главным импортером осьминога в Европе: на эту страну приходится 91% национального предложения. В последние годы осьминог пользуется большим спросом и на других рынках, таких как США и Япония. Как следствие, осьминоги оказались под большим давлением, что привело к сокращению природных популяций.
Инновации в выращивании осьминогов
Растущий рыночный спрос и рост цен побудили предприятия пищевой промышленности, особенно в Испании, Мексике, Японии и США, исследовать возможность интенсивного выращивания и разведения осьминогов в неволе. В развитие «осьминоговых ферм», систем разведения этих головоногих, значительные ресурсы вложили не только частные компании, но и университеты, и даже некоторые правительства. Сторонники аквакультуры считают, что разведение осьминогов – один из немногих способов обеспечить устойчивость и одновременно с этим, удовлетворить спрос.
Так Испания, при частичной поддержке Евросоюза, начала эксперименты по выращиванию обыкновенного осьминога, Octopus vulgaris, сначала в садках из сетей в открытом океане, а в последнее время и в специальных аквариумных установках на суше. Значительную часть исследований, опубликованных по выращиванию осьминогов, проводил испанский Институт океанографии (IEO) в Виго. Он запатентовал разработанный способ выращивания этого моллюска и договорился с испанской компанией Nueva Pescanova о том, что в рамках этого патента она продолжит на своих объектах исследования. Вскоре Nueva Pescanova планирует начать продажу осьминогов для аквакультуры.
- «Мы продолжим исследования того, как улучшить благополучие осьминогов, будем изучать и воспроизводить их естественную среду обитания, и надеемся, что с 2023 года сможем продавать осьминогов для аквакультуры», – так в 2019 году заявил Игнасио Гонсалес, генеральный директор Nueva
В заявлении сказано, что цель компании – продолжить изучать возможности сбыта осьминогов в будущем в ответ на высокий международный спрос последних лет. Высокий спрос стал угрозой для популяций диких осьминогов и, следовательно, вызвал проблему устойчивости морской среды. Nueva Pescanova заявляет, что аквакультура, по их мнению, – эффективный способ снизить нагрузку на рыболовные угодья и обеспечить человечеству дополняющие рыболовство устойчивые, безопасные, здоровые и контролируемые ресурсы.
Технологический прорыв
Разведение осьминогов в неволе – одно из прорывных технологических достижений, на развитие которого ушло много времени из-за особых характеристик жизненного цикла этого вида на личиночной стадии.
- По словам Рикардо Тура, главного исследователя головоногих моллюсков Nueva Pescanova, «осьминогам необходимы крайне специфические морские условия для развития. Им важно не только наличие пищи, но и оптимальное значение комплексного океанографического фактора, сочетающего температуру, соленость, океанские течения и благополучие животного». Nueva Pescanova также утверждает, что выживаемость дикого осьминога в природе очень мала: 0,0001%, в то время как, в аквакультуре этот показатель можно поднять до 50%.
В сентябре 2021 года Nueva Pescanova объявила о своих планах по открытию осьминоговой фермы стоимостью 65 миллионов евро в гавани Лас-Пальмас на Канарских островах. Власти острова объявили это «крупнейшей частной инвестицией в истории в этой области».
«Одинокие существа со сложными требованиями к благополучию»
Однако, по данным Compassion in World Farming (CIWF, Сострадание в мировом животноводстве — международная зоозащитная благотворительная организация), методы промышленного животноводства ограничивают естественное поведение животных и приводят их, независимо от вида, к невыразимым страданиям. В своем отчете «Промышленное разведение осьминогов – путь к катастрофе» организация излагает основные причины, по которым, как она полагает, разведение осьминогов следовало бы запретить навсегда.
В отчете указано, что осьминоги, как естественные одиночные животные, в типичных для промышленных фермерских систем условиях скопления людей и высокой плотности посадки чувствуют себя плохо. «Это может привести к резкому ухудшению благосостояния животных и сформировать высокий риск агрессии и территориального поведения, а это ведет к каннибализму».
Как показал проведенный анализ, осьминоги отличаются от других животных своим «экстраординарным интеллектом», и из-за их естественной любознательности и склонности исследовать и контролировать окружающую среду, они легко угнетаются в условиях содержания в неволе на промышленных фермах.
У осьминогов нет ни внутреннего, ни внешнего скелета, а кожа их тонкая и легко повреждается. На ферме осьминоги могут получить травмы либо в результате физического контакта с работниками, либо в результате агрессии собратьев, указано в отчете.
В настоящее время не существует и методов убоя осьминогов гарантированно без страха и боли для животных. У них «сложная нервная система, из-за которой очень трудно убить в соответствии с требованиями гуманного убоя». Поэтому, как рекомендует CIWF, осьминоговые фермы следует «остановить на ходу».
- Более того, диета этих хищников требует вылова огромного количества дикой рыбы, что ставит их разведение под вопрос как неустойчивое и наносящее ущерб окружающей среде, оказывая дополнительное давление на популяции диких рыб и истощая ареалы нагула других видов морских животных. Кроме того, сегодня не существует европейских или национальных законов, регулирующих методы выращивания головоногих моллюсков, а это означает, что осьминоги «совершенно не защищены от страданий и негуманных методов убоя».
Доктор Трейсиджонс, глобальный директор по продовольственному бизнесу Compassion in World Farming, сказал: «Осьминоги – разумные, очень умные, одинокие существа со сложными потребностями в благосостоянии и, как таковые, принципиально не подходят для разведения и выращивания. В отличие от других устоявшихся производственных систем, способов промышленного разведения осьминогов еще не существует, и с учетом связанных с этим вопросов благосостояния и устойчивости, создание осьминоговых ферм нужно прекратить».
«Разведение осьминогов требует вовлечения рыбной муки и рыбьего жира, а этот ресурс напрямую зависит от объемов вылова рыбы, что усугубляет и без того огромные экологические последствия промышленной аквакультуры. Это противоречит новым «Стратегическим руководящим принципам устойчивого развития аквакультуры», принятым Комиссией Евросоюза в мае 2021 года. Поэтому мы призываем промышленность остановить развитие разведения осьминогов, чтобы предотвратить ненужные страдания этих умных и сложных существ и избежать дальнейшего разрушения окружающей среды».
Рекомендуемые товары
2 ноября 2021
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка