Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Российская «органика» борется с гринвошингом

Как и в любой отрасли, в органическом производстве есть свои особенности и сложности. Гринвошинг – один из наиболее ярких тому примеров. Добросовестные производители «органики» долгие годы вынуждены были противостоять несправедливости рынка и конкурировали с на прилавках с самозванцами. О том, как разработка органического законодательства противостоит этой и другим проблемам, а также насколько сложен этот путь для законодателей и производителей, рассказал «Своему Фермерству» Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, на live-беседе «Органическое производство: развитие, маркировка и рентабельность».

Общемировые тренды в «органике»

 

В вопросах производства и поставок органической продукции Мироненко выделяет одну из основных проблем – разрыв между рынком потребления и рынком производства. До 2010 года потребляющие органическую продукцию страны производили её самостоятельно. В то время основными потребителями этих продуктов были страны с высоким уровнем жизни. Но природный потенциал для производства «органики» ограничен тремя основными компонентами: чистая земля, чистая вода и чистый воздух. Ни одна из так называемых развитых стран на сегодняшний момент не может произвести такого количества органической продукции, которое бы накормило её население. Мироненко подчёркивает, что «в среднем, страны, активно употребляющие "органику", могут для себя произвести 10-20% такой продукции. Именно поэтому сейчас очень многие страны-потребители органической продукции начали обращать внимание на регионы, которые потенциально готовы такую продукцию произвести. Россия среди них занимает одно из ключевых мест для производства органической продукции».

 

Казалось бы, ситуация на мировом рынке создаёт все предпосылки для активной торговли российской органической продукцией с другими странами, но здесь всё не так просто. Мироненко отмечает: «Основная проблема в том, что мир не готов покупать переработанную продукцию. Каждый видит Россию сырьевым придатком, который подготавливает сырьё, а перерабатывается оно уже на территории стран-потребителей. Когда цель – экспорт на мировой рынок, никто не ждёт никого с переработанной продукцией. Поэтому когда мы говорим о развитии рынка, я всегда предлагаю предпринимателям больше смотреть на внутренний рынок, куда мы можем поставлять органическую продукцию».

 

Таким образом, сложившаяся ситуация позволяет развивать российский рынок органической продукции как за рубежом, поставляя сырьё, так и внутри нашей страны с опорой на продажу переработанного продукта.

 

Строим свой особый путь с опорой на европейские стандарты

 

В обсуждении темы российского органического законодательства один из самых часто задаваемых вопросов такой: не изобрела ли Россия собственную органическую продукцию?

 

Олег Мироненко разъясняет: «Российский ГОСТ - это переведённый вариант европейского стандарта, но с определёнными особенностями, нехарактерными  для Европы. Чтобы нас признали на международном уровне, мы обратились в IFOAM – Organics International. Там есть специальная комиссия, которая оценивает все стандарты на соответствие международным нормам и правилам. Я надеюсь, что года через полтора-два мы попадём в перечень стандартов, признанных IFOAM».

 

Разработка закона о продукции органического производства в России шла ещё с 2013 года, правили и принимали его достаточно тяжело: было много противников. Тем не менее, в 2018 году закон вступил в силу. С этого момента в России и был законодательно закреплён термин «органическая продукция».

 

Мироненко комментирует сложившуюся ситуацию вокруг терминологии: «Часто спрашивают, почему в Европе законодательно регулируются все три названия ("органик", "эко" и "био"), а в России только одно? В европейских стандартах написано, что три этих наименования эквивалентны, но в приложении есть пометка, что за каждой страной закрепляется только одно название. Для России это значит, что после подписания соглашения о взаимном признании, к нам будет приходить продукция из европейских стран с маркировкой "био", "эко" и "органик". С этого момента мы введём понятие эквивалентности названий. В ближайшее время этого не планируется». ­

 

Как стандарты маркировки с гринвошингом борются

 

Гринвошинг – одна из ключевых проблем для производителей «органики», которая сильно сбивает с толку покупателя, только что вставшего на путь выбора органических продуктов.

 

В Федеральном законе «Об органической продукции» берет начало законодательное регулирование маркировки такой продукции. Первая её составляющая – ­ графическое изображение. «Ранее оно принадлежало Национальному органическому союзу, — рассказывает Олег Мироненко. — За 10 лет народ привык к европейскому знаку и сразу поверить в российский он не сможет. Их схожесть – небольшой маркетинговый ход, пока мы не доказали, что этот знак действительно означает органическую продукцию».

 

В отличие от европейской маркировки, российская пошла дальше и добавила к обычному рисованному знаку QR-код. У этой системы множество преимуществ. С помощью камеры телефона покупатель может перейти в базу данных Минсельхоза, чтобы изучить интересующую его информацию об органическом товаре. Это также значительно упрощает обратную связь от покупателей, которые при выявлении несоответствий требованиям «органики» в продукте могут обратиться в сертификационную компанию, контакты которой также можно найти, пройдя по QR-коду.

 

Такая двухступенчатая система маркировки «органики» быстро стала приносить результаты: с полок магазинов стал пропадать гринвошинг с надписью «органический продукт». Роспотребнадзор ещё только начинает развивать систему проверки данной продукции, но уже в трёх регионах известны первые случаи судебных исков против компаний, занимающихся гринвошингом. Мироненко уточнил: «Регулирование гринвошинга не касается продуктов с маркировками "био" и "эко", так как в России эти названия законодательно не закреплены».

 

Сертификаты и сертификаторы

 

Принятые в России ГОСТы в сфере органической продукции также запустили стандарты сертификации производителей «органики» аккредитованными организациями.

 

«Процедура сертификации производителей-органиков сложная, — отмечает Олег Викторович. — Первая часть процедуры – подача заявления и проверка документации. Основная проблема здесь – непрозрачность документов. Например, при проверке часто выявляется, что количество урожая не соответствует количеству закупленного посевного материала.  Вторая часть сертификации – выезд в поле.  Сертификатор обязательно будет смотреть, как проходит производство, в этом его никак нельзя ограничить.  Для производителя это иногда тяжеловато, но, как правило, через какое-то время у вас возникает доверие между сертификатором и производителем, а процедура сертификации проходит легче» — приводит пример из своего профессионального опыта Мироненко.

 

Есть ещё одна категория сертификации – сертификация кооперативов или групповая сертификация. Мироненко объясняет её основы: «Здесь работают принципы групповой ответственности: если всё в порядке, то все участники кооператива получают сертификат, но если кто-то не соответствует требованиям, то сертификат не получит никто». Такая групповая процедура более экономична по цене и времени, но в российской системе сертификации она пока что отсутствует.

 

В настоящее время в плане сертификации мы несколько отстаём от Европы. И Россия, и Европа сертифицируют компании по ИСО 17065. Сегодня аккредитовано 11 органов по сертификации. 

 

В органическом производстве есть своя специфика: на каждый вид органической продукции нужна отдельная сертификация, поскольку каждый вид производства специфичен. Кроме того, лицензируются почти все процессы производства, поэтому сертификация разбита на пять больших областей: растениеводство, животноводство, аквакультура, дикоросы и переработка. Сейчас в России по всем направлениям органического производства могут сертифицировать только четыре компании.

 

По закону, сертификат выдаётся на три года, но с условием обязательной ежегодной проверки. Есть ряд стран, в которых процедуру необходимо проходить ежегодно. Также интересная ситуация сложилась с 2014 года, когда международная сертификация для русскоязычных производителей стала проходить не один, а два раза в год. Выходя на внешнюю торговлю нужно быть готовыми к тому, что правила и сроки сертификации варьируются, но это, как правило, происходит в рамках, установленных IFOAM. 

 

Один из главных вопросов в любой сфере производства – вопрос цены. Стоимость сертификации сильно варьируется и зависит от количества этапов производства. Как показывает практика Олега Мироненко, самые дорогие для сертификации первые два года, далее с каждым годом стоимость будет снижаться, так как у сертификатора уже будет накоплен определённый неизменный массив данных по вашему производству.

 

            Подводные камни сертификации

 

При сертификации органического производства к производителю предъявляются требования по принципу «всё должно быть, как в природе». Животные не должны быть привязаны, нельзя применять стимуляторы роста, строго ограничены правила использования антибиотиков.

 

В производстве аквакультуры всё сложнее, — комментирует Мироненко. — На сегодняшний момент в этой сфере у нас нет сертифицированных производителей. Но это не единственная проблема: в настоящее время в этой области нет и сертификатора.

 

Совершенно противоположная ситуация сложилась с дикорастущими культурами. Уже сейчас работают 13 компаний, долгое время сертифицированных по европейским регламентам, поэтому у России есть опыт в этом вопросе. Проблема возникает, когда к сертифицированной и законной деятельности с дикоросами начинают привлекаться компании, которые сейчас ведут свою деятельность в «диком» варианте. Многие из них не готовы производить финансовые вложения и соблюдать принятые в органическом производстве правила.

 

Читайте также:

 

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

22 февраля 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru