Вернуться

Секреты Тимирязевки: Удобрения своими руками могут повысить урожай

24 мая 2022, 24:00

В середине двадцатого века сельскохозяйственная отрасль пришла к интенсивной модели растениеводства, основанной на применении большого количества удобрений и средств защиты растений, усиленном поливе и четком соблюдении протяженного ряда агротехнологий.  Однако удобрения на поля и под деревья вносили задолго до этого, и готовили эти «снадобья» из подручных средств. Удивительного всплеска роста урожая за счет этого не наблюдалось, и все же плюсы для земледелия были: «доморощенные» удобрения способствовали благоприятному уровню кислотности почв, поддерживали естественную почвенную биоту… и не требовали материальных затрат. Существуют личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства, включая органические, которые используют подобные методы до сих пор.

Расскажем об основных удобрениях, которые можно произвести своими руками буквально в домашних условиях. Построены они на следующих базах:

 

  • Зола
  • Травы
  • Навоз
  • Помёт птиц
  • Дрожжи

 

Зольное удобрение

 

Зола – это естественный источник минеральных элементов. Образуется она при сгорании любого органического вещества, а в деревенских условиях это обычно дерево (доски, дрова, сучья) и сухие травянистые растения. Огонь испаряет воду и сжигает органику, оставляя сухой порошок, почти полностью состоящий из минералов – это и есть зола, основа импровизированного минерального удобрения.

 

Готовят его, исходя из нормы 3 столовых ложки золы на литр воды. После этого настаивают в течение недели, а перед употреблением разбавляют втрое водой. Если объемы применения большие, то на 19-29 литров воды берут 2 кг золы, настаивают, но впоследствии не разбавляют. Зольный настой быстро проникает в почву, а минералы в нем находятся в биодоступной для растений форме. Используют зольный настой и как стимулятор роста, вымачивая перед посадкой в нем семена.

 

Есть у золы и очевидные минусы. Помимо того, что в сжигаемом сырье могут быть токсичные остатки нежелательных химических веществ, которые только ухудшат состояние ваших растений, состав макро- и микроэлементов в каждой отдельной порции золы неодинаков. Поэтому вносить такое удобрение мы можем, но без лабораторного анализа мы не поймем, какие вещества находятся в нем в дефиците. Получается, что подкормка золой – это метод «наобум». В том числе поэтому в промышленных предприятиях, где необходимо стабильное качество продукции и где следят за здоровьем и состоянием растений, золу не используют.

 

Зольно-травяное удобрение

 

Для этого вида удобрения берут сорные травы, измельчают их и заливают водой; дают настояться день-два. Добавляют в нее немного золы и снова дают настояться. Через некоторое время образуется концентрат, который разводят (литр концентрата на 20 литров воды) и поливают им растения. Это зольно-травяное удобрение применяют раз в неделю как подкормку, обычно для овощных культур. Минусы у зольно-травяного настоя тоже есть: кроме очевидной непредсказуемости по минеральным элементам, на травяном настое может размножиться не только полезная для почвы микрофлора, но и болезнетворно-патогенная, особенно если мы используем настой растений того же ботанического семейства, что и выращиваемые культуры.

 

Настой сорных трав

 

Готовится приблизительно по той же схеме, что и зольно-травяной настой, но без участия золы. Скошенные и срезанные сорные травы измельчают, собирают в большую емкость и заливают водой. Эта емкость должна стоять в тепле до тех пор, пока содержимое не начнет бродить. Тогда полученную жидкость используют как подкормку для растений из расчета три литра на квадратный мер посадок. Помимо минеральных элементов, настой сорных трав содержит калий, соединения азота и органические кислоты. Опасность этого удобрения состоит в том же, что и предыдущего: в тепле и влажных условиях на остатках растений развивается самая разная микрофлора. Безусловно, там будут содержаться бактерии, благотворно влияющие на структуру и плодородие почвы, но с большой вероятностью там будут и опасные для культурных растений патогены.

 

Настой навоза

 

Жидкий настой навоза пользуется большой популярностью не только в личных подсобных хозяйствах, но и у фермеров, занятых преимущественно органическим сельским хозяйством, при котором запрещено использовать промышленные коммерческие минеральные удобрения. Стоялый настой коровьего и конского навоза неагрессивен, он не содержит избыточного количества аммиака и не «сжигает» растения, как свежий навоз.

 

Чтобы приготовить настой, свежий навоз смешивают с водой в равных пропорциях и дают ему отстояться в течение 10-14 дней, перемешивая жижу раз в сутки, чтобы усилить процесс брожения. Так получается концентрат, который по готовности опять же разводят водой, на этот раз в соотношении 1:10, и поливают растения под корень. В соотношении 1:20 настоем можно поливать растения и по листу. Однако чаще настой навоза вносят так, чтобы он не попал в прикорневую зону: в специальные бороздки вдоль посевов/посадок с расходом 1,5 л на 1 м2. Как азотное удобрение, настой навоза применяют на стадии вегетации растений, поскольку он стимулирует быстрый рост зеленых частей культур.

 

В некоторых случаях в настрой навоза добавляют золу или костную муку, если хотят усилить в нем минеральную составляющую.

 

Удобрение из птичьего помета

 

Раствор птичьего помета используют для подкормки плодово-ягодных культур. Чтобы приготовить концентрированный раствор этого удобрения, помет разбавляют водой в соотношении 1:7 и выдерживают двое суток. После этого смесь перемешивают; перед внесением в почву еще раз разводят водой в равных пропорциях. Расход питательного раствора – 20 литров на 1 м2.

 

Дрожжи

 

Строго говоря, дрожжи не столько удобрение, сколько агент, способствующий скорому разложению органических веществ, поэтому их следует вносить вместе с навозом и другими органическими удобрениями – тогда дрожжи помогут быстрому усвоению этой органики. Дрожжи – микроскопические гриб, которые развиваются в теплой среде и питаются сахарами. При добавлении воды дрожжи выделяют ферменты, ускоряющие образование корней у растений. Эти же грибы способствует активности полезной почвенной биоты. Если ваши посевы или посадки видимо ослабли, можете поддержать их состояние дрожжевыми поливами. Сделать препарат для этого просто: возьмите стограммовую пачку свежих хлебопекарных дрожжей и размешайте в десяти литрах теплой воды. Оставьте все это на 24 часа.

 

Можно брать и сухие дрожжи, в этом случае разведите пачку сухих дрожжей также в теплой воде и досыпьте две столовых ложки сахара для ускорения размножения микроорганизмов. Оставьте на два часа, а потом разведите этот концентрат в двадцати литрах воды. Помните, что в холодную погоду дрожжи не смогут проявить активность, поэтому используйте этот способ только теплым летом, на прогретую почву. Кроме того, в процессе работы дрожжей расходуется калий и кальций – значит, вам придется дополнительно внести в почву либо золу, либо калийное удобрение.

 

«Домашние» удобрения, которые можно сделать своими руками, это своеобразный антикризисный помощник в хозяйстве, особенно в условиях, когда минеральные удобрения дорожают с каждым днем. Однако следует помнить, что «домашние средства» могут как помочь, так и навредить – очень многое в здоровье почвы и растений зависит от конкретных агрохимических и агрономических показателей. Поэтому мы бы советовали читателям прежде, чем заниматься производством удобрений дома, провести анализ своих почв и узнать, каких же именно элементов в ней не хватает, а какие, напротив, содержатся в избытке – и уже после этого принимать решение об удобрениях. Обратите внимание на удобрения микробиологические, произведенные на надежных предприятиях – в случаях, когда дело касается здоровья почвы и показателей плодородия, они помогают, как правило, значительно эффективнее.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Удобрения

24 мая 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru