Вернуться

Селекция способствует устойчивому производству пшеницы

26 октября 2021, 09:44

Пшеница сегодня по праву стала самой широко возделываемой культуры в мире. Стабильно высокие урожаи интенсивных сортов пшеницы на европейском континенте имеют решающее значение для глобальной продовольственной безопасности. Однако как можно производить необходимые всему миру объемы производства качественного зерна в условиях резкого сокращения использования агрохимикатов – удобрений и средств защиты растений? Этот вопрос становится все острее с точки зрения устойчивого сельского хозяйства.

Новые результаты исследовательского проекта «Briwecs», опубликованные в журнале «Nature Plants», показывают, что при меньшем использовании агрохимикатов сорта современной селекции пшеницы дают более высокие урожаи, чем традиционные сорта. Новые сорта пшеницы благодаря работе селекционеров устойчивы ко многим болезням, более эффективно используют питательные вещества и даже в условиях засухи дают стабильно высокие урожаи. Участвует в исследовании «Briwecs» экспериментальная ферма Hohenschulen факультета Агрокультуры и диетологии Кильского университета (CAU).

 

В публичных обсуждениях часто звучит критика сортов современной селекции сельхозкультур в том отношении, что они продуктивны только при условии интенсивного выращивания из-за коммерческой ориентации на повышение урожайности. В отличие от них, согласно распространенному мнению, старые сорта лучше адаптируются, они эффективны в «экономных» системах выращивания, в которых вносят меньше удобрений и СЗР. В рамках «Briwecs», одного из крупнейших глобальных исследований на эту тему за последнее пятидесятилетие, в различных местах несколько лет подряд выращивали около 220 основных западноевропейских сортов пшеницы.

 

Необычные особенности работы: урожайность каждого сорта проверяли не только в оптимальных условиях выращивания, но и при значительно сниженном внесении азотных удобрений и без всякой обработки средствами защиты растений. Таким образом, исследователи смогли напрямую сравнить урожайность сортов в условиях разной степени интенсивности земледелия и установить прямую связь многолетнего прогресса селекции с эффективным использованием ресурсов и требованиями защиты растений.

 

Более чем на 2000 участках фермы Hohenschulen было выращено около 220 сортов пшеницы под руководством профессора Хеннинга Каге из Института растениеводства Кильского университета.

 

«Мы смогли четко продемонстрировать, что новые сорта пшеницы в экстенсивных условиях, то есть с меньшим количеством удобрений и без средств защиты растений, дают лучшие урожаи, чем старые. Таким образом, можно предположить, что органическое земледелие не требует специально выведенных сортов пшеницы», – поделился профессор Каге.

 

Докторант Тилль Розе регулярно запускал над 2000 опытными участками беспилотный летательный аппарат.

 

«С помощью дрона легко измерить отражение света четырех разных длин волн и температуру пшеничного поля. Несмотря на то, что лучше всего все-таки рассчитывать урожай зерна по-прежнему с комбайна, с помощью дрона мы обнаружили несколько интересных фактов о том, как разные сорта дают разные урожаи. Таким образом, фермеры могут выбирать родительские сорта для новых гибридов, которые дополнят положительные черты этих сортов», - объяснил Розе.

 

Результаты соответствуют ожиданиям

 

Исследования показали, что при интенсивном земледелии средний прирост урожайности новых сортов составляет около 32 кг/га за регистрационный год. Это во многом объясняет стабильный рост производства за последние 50 лет, а также находит отражение в условиях регистрации сортов. Чтобы зарегистрировать новый сорт, согласно требованиям официальных разрешительных органов, необходимо улучшить предыдущие сорта.

 

Урожайность сортов, выращенных в экстенсивных условиях, преподнесла исследователям сюрприз

 

Вопреки ожиданиям, прирост урожайности за счет селекции (на площадках в экстенсивных условиях) оказался не ниже, а, скорее, такой же или даже выше, чем при интенсивном земледелии. Примечательно то, что самый высокий урожай демонстрировали отнюдь не старые сорта, а только самые новые – и это без всякой обработки фунгицидами и с меньшим количеством удобрений. Согласно объяснению авторов работы, интенсивная селекция на урожайность косвенно улучшила и общие характеристики сортов, проявляющиеся в различных ситуациях стресса или дефицита. Новые сорта отличались и лучшей стабильностью урожая.

 

Участники проекта по результатам эксперимента дали четкие рекомендации по выращиванию пшеницы в Европе на фоне изменения климата и изменения сельскохозяйственной политики. Главная рекомендация заключалась в том, что устойчивое и ресурсоэффективное сельское хозяйство с уменьшенным внесением агрохимикатов, работает только при использовании новейших, наиболее эффективных сортов.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Селекция

26 октября 2021

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru