Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Сертификация органического производства

Производство «органики» за последние годы стало одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства в России. И если принципы органического земледелия освещены во множестве источников достаточно подробно, то как сертифицировать свою продукцию, знают немногие из фермеров, которые планируют освоить новую для себя отрасль. О видах органической сертификации для внутреннего рынка и на экспорт «Своему фермерству» на live-беседе «Сертификация органического производства» рассказал Сергей Коршунов, исполнительный директор Союза органического земледелия.

Органическое сельское хозяйство – это один из сегментов сельского хозяйства, основанный на минимальном негативном воздействии на окружающую среду. Работа здесь ведется без применения синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений, и, если речь идет о животноводстве, – без применения антибиотиков и дополнительной гормональной терапии, рассказал Сергей Коршунов. Однако просто заявить потребителям о том, что ты не используешь в производстве «химию», фермеру недостаточно. Система сертификации была создана в первую очередь для того, чтобы потребитель мог полностью доверять «натуральности» продукции конкретного фермера. Деятельность органического производителя регулируется законом от 03 августа 2018 года № 280-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2020 года.

 

Согласно этому закону, чтобы стать органическим производителем, нужно пройти процедуру сертификации – подтверждения соответствия производства органическим стандартам. Это требование не только российское, ему следуют во всем мире. Эксперт сообщил, что от государства к государству отличаются в небольшой степени только стандарты и сама процедура.

 

Вид сертификации производитель выбирает, исходя из того, на каком рынке он планирует продавать свою продукцию: внутреннем или внешнем. При этом, нужно помнить, что каждый год сертификат придется «обновлять».

 

Сертификация органического производства для внутреннего рынка

 

Для этого типа сертификации существует государственный стандарт, ГОСТ 33980, уточнил Сергей Коршунов. Производители, которые сертифицируются в одной из существующих на сегодня аккредитованных в Росаккредитации лабораторий, автоматически попадают в реестр, который ведет Минсельхоз. Фермеры, которые находятся в этом реестре, могут в том числе рассчитывать на господдержку органического производства.

 

Нужно отметить, что сам механизм сертификации в России и в Евросоюзе примерно одинаков, и ГОСТ 33980, по сути, является переведенным европейским регламентом, говорит исполнительный директор Союза органического земледелия. Однако сертификат, полученный для внутреннего рынка, не признается в других странах, и напротив, экспортный сертификат (для любой страны) не действует на внутреннем рынке. Поэтому, если работать и на внешний, и на внутренний рынок, стоит пройти оба типа сертификации. При этом, стоимость сертификации для внутреннего рынка (около 150 тысяч рублей) значительно дешевле, чем международная (от 400 – 500 тысяч рублей). К тому же, российская система проще – как минимум, потому что инспекторы говорят по-русски.

 

Чтобы запустить процедуру сертификации, нужно обратиться в лабораторию, запросить документацию и заключить договор. После этого к вам в хозяйство выедет инспектор, чтобы взять определенный набор образцов на исследование (такой набор берут и европейские лаборатории, и отечественные). Берут образцы почвы, образцы продукции во время вегетации или после сбора урожая, чтобы понять, не применял ли фермер химические средства. После того, как вы получите сертификат, проверка к вам будет приезжать один раз в год.

 

Процедура подтверждения соответствия статусу, как правило, стоит значительно дешевле, чем первоначальное получение сертификата. В любом случае, нужно будет оплачивать визит инспекторов и (если у них возникают сомнения или вопросы) исследования отобранных на производстве образцов – в целом, сумма получается около 70-80 тысяч рублей, отметил Сергей Коршунов.

 

Сертификация органического производства на экспорт

 

Если сельхозпроизводитель планирует отправлять свою продукцию за рубеж, он должен пройти сертификацию по условиям той страны, куда планируются поставки. Если это Евросоюз или страны, которые разделяют европейские стандарты, сертификация должна проходить по европейскому регламенту; причем после того, как вы получите сертификат, проверка производства к вам будет приезжать дважды в год – один раз плановая, другой – внеплановая (о ней вас предупреждают накануне приезда). Сергей Коршунов рассказал, что вторичные проверки обойдутся производителю в 200-250 тысяч рублей.

 

Если, к примеру, вам нужно сертифицировать для продажи за рубеж биологический препарат – регулятор роста растений, то необходимо связаться с сертификационным органом, у которого открыта область аккредитации по допущенным в органике биопрепаратам. Они проверят вашу документацию и производство, и, если они будут соответствовать их требованиям, дадут допуск на применение ваших средств в органическом сельском хозяйстве. После этого сельхозпроизводитель, который хочет пользоваться вашими препаратами, должен с обоснованием обратиться за разрешением применения к своему сертификатору. И только после получения разрешения он сможет применять эти средства, уточняет эксперт.

 

Сроки сертификации

 

Сроки, за которые можно получить органический сертификат, зависят от вида вашего производства. Если вы занимаетесь полевым растениеводством, отмечает Коршунов, и располагаете залежными землями (что нужно доказать, еще до начала обработки получив справку от районного или областного управления сельского хозяйства (для внутренней сертификации) или пригласив инспектора из сертификационного органа (для внутренней и внешней сертификации)), то сертификат, как внутренний, так и международный, может быть получен уже в текущем полевом сезоне. Если ваша земля ранее обрабатывалась с участием химических удобрений и средств защиты растений, то вам определят период конверсии. По закону, длится он до трех лет, но как правило, назначают два года, поскольку в последнее время сельхозпроизводители не вносят слишком ядовитых химикатов, и за два года произойдет полное разрушение оставшихся в почве агрохимикатов и вынос остаточных элементов.

 

Если речь идет о животноводстве, то начинать нужно с сертификации земельных участков. После этого идет сертификация кормопроизводства – грубых и энергетических кормов. В последнюю очередь, сертифицируются условия содержания животных. Так, рекомендует Сергей Коршунов, коровы должны иметь доступ к выгульным площадкам, к тому же, они не должны получать гормональную терапию. Лечение антибиотиками возможно не более трех раз в год. Однако ни прививки, ни вакцинация, ни различные виды лечения в органическом животноводстве не запрещены, однако скот, находящийся в процессе лечения, нужно отделять в отдельный загон, и если это молочные коровы, то молоко их в процессе лечения антибиотиками не должно попадать в общий танк. Если одно и то же животное мы лечим антибиотиками более трех раз, органический сертификат будет отозван c рекомендацией тщательно проверить системы содержания, кормления и пересмотреть принципы зоотехнии и ветеринарии в хозяйстве, предупредил эксперт. В целом, требования органического животноводства пересекаются с обязательными требованиями по пищевой безопасности.

 

Господдержка органического производства

 

В ряде регионов (Воронежской, Белгородской, Калужской областях) есть субсидии производителям органической продукции., получивший органический сертификат по российским стандартам. При этом, объясняет Сергей Коршунов, производителям, работающим по международным стандартам, такая поддержка пока не оказывается. Им поддержку может оказать Российский экспортный центр, компенсировав затраты на продление (но не на первичное оформление) международного сертификата.

 

Экономическая эффективность органического производства

 

Разные рынки назначают разную цену за продукцию, рассказал Сергей Коршунов. Еще недавно российский рынок не давал наценку за органическую продукцию – дополнительную маржинальность можно было получить только с экспортных рынков. И если несколько лет назад органическое зерно в Евросоюзе можно было продать вдвое дороже, то сегодня это невозможно: Евросоюз и сам производит органические зерновые, и закупает их в Уругвае, Парагвае и других странах Южной Америки, а также в Африке. В последние два года, к тому же, действуют 15%-е заградительные пошлины, поэтому в Европу продавать зерно неинтересно. Поэтому, отметил Сергей Коршунов, сегодня на экспортном рынке в основном интересно российское органическое растениеводческое сырье – прежде всего, масличные, бобовые и кукуруза – в этом случае экспортный рынок позволит окупить стоимость перехода. Органическая пшеница сегодня представляет интерес скорее для внутреннего рынка. Сейчас, когда и внутренний органический рынок получил развитие, мы видим, что и здесь можно «взять» дополнительные, более справедливые деньги за свою продукцию. Поэтому небольшому фермерскому хозяйству всегда нужно ощущать свою нишу, правильно ее анализировать и подстраивать, и только уже потом продавать, заключает эксперт.

 

Текст: Людмила Старостина

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

22 октября 2021

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru