Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Шесть способов остаться невредимым при работе с коровами, телятами и быками

«Даже если всю свою жизнь вы работали рядом с коровами, все равно можете получить травму» – такой плакат можно было бы повесить при входе на любую ферму, где занимаются КРС или даже просто держат одну-две коровы. Обсуждать вопросы безопасности с работниками необходимо, поскольку однажды это может спасти чью-то жизнь или здоровье

Просто факт: большинство дойных коров весят 650-850 кг. Джерсейки чуть меньше, голштинки чуть больше, но, независимо от породы, на самом деле они могут причинить вред человеку одними только физическими габаритами. При этом, большинство несчастных случаев происходит совсем не из-за агрессии крупного рогатого скота: часто мы можем предотвратить беду, просто зная естественное поведение коровы. Давайте же разберем шесть ключевых моментов, от которых в конечном итоге зависит безопасность на ферме.

 

Коровы видят, слышат и чувствуют по-другому

 

При работе с крупным рогатым скотом, как, впрочем, и с большей частью остального нашего скота, важно помнить, что их глаза и уши работают не так, как наши. У коров чуткий слух: что-то, что для нас совсем негромко или не внезапно, их может оглушить или напугать. А как коровы будут реагировать? В отличие от других животных, склонных от страха бросаться в драку, корова часто ведет себя непредсказуемо: она может кинуться бежать в любую сторону, не разбирая дороги и препятствий, может споткнуться и упасть – и это быстро приведет к опасной ситуации, если животное побежало в вашу сторону.

 

Плохо коровы видят и вглубь пространства – из-за этого они могут нервничать и в темноте, и просто в тени, и могут бояться посторонних предметов. Из-за этой особенности зрения коров заставляет колебаться даже смена освещения. Даже просто кофта, которую в пылу работы сняли в жаркий день и бросили на заборный столб, может их напугать, если развевается на ветру.

 

Прогуливаясь среди коров, помните об их слепых зонах – и на всякий случай о зонах бегства (для себя). Крупный рогатый скот смотрит вперед, – так расположены у него глаза, – а что там сзади, он видеть не может. Поэтому, если вы подойдете к животному сзади, то, скорее всего, получите удар ногой.

 

Быки – особый случай

 

На молочных фермах теперь нечасто держат быков, но на мясных это обычное явление. Так или иначе, быки могут быть крайне опасны: если бык нападает на человека, то смерть приходит в 60% случаев. Именно поэтому загоны для быков нужно четко обозначать для всех: работников фермы, посетителей и подрядчиков. Еще раз повторим: это должно быть понятно каждому на ферме, поэтому надписи «Осторожно, быки!» мало, на табличке может понадобиться изображение – или второй язык, если у вас бывают (или работают) иностранцы.

 

Особенно важно сохранять бдительность, если вы должны войти в загон с быком. Заранее узнайте, где выход из загона, и все время следите, где бык, пока работаете. Если на быка надет колокольчик, это становится проще: так вы можете понять, где он находится, даже если его трудно заметить среди коров.

 

Если бык начинает демонстрировать агрессию (топают ногой или роют землю, опускают голову или выгибают спину), бросайте всё и выходите из загона, но только медленно и спокойно, удерживая быка в поле зрения. Не поворачивайтесь к нему спиной и не бегите!

 

Даже самый маленький теленок весит больше человека

 

Весь крупный рогатый скот, в том числе и крупные коровы, и быки, начинает свою жизнь как телята. Именно поэтому к телятам нужен особый подход: это скажется на дальнейшем поведении животного.

 

Не учите их плохим привычкам! Даже если вам, вашим детям очень смешно и забавно поощрять маленького теленка бодаться, толкаться с вами, играть «в догонялки», в будущем это может привести к опасной ситуации. Очень скоро теленок будет на таким уж маленьким. Даже только что отнятый от матери теленок весом в 200 кг уже тяжелее большинства людей, и может просто играя, серьезно покалечить или убить кого-то.

 

Работая с молодыми телятами, будьте осторожны с их матерями. Если корова чувствует, что теленок в опасности, она быстро становится агрессивной.

 

Не работайте в одиночку

 

Напоминаем и фермерам, и сельхозрабочим всегда обращаться за помощью, если необходимо: от этого в конечном итоге зависит безопасность. Попытка справиться с работой в сокращенном составе может привести к серьезной травме или смерти.

 

Работая в группе животных, на заходите в самую толпу, где вас могут случайно ударить ногой или затоптать. Однако не ставьте себя и в ситуацию, когда вас легко могут прижать воротами или дверями. Держитесь сбоку от ворот, чтобы при необходимости быстро уйти с дороги животных.

 

У коров отличная память, они запоминают плохой опыт и связанные со страхом предметы. Если корова как-то раз споткнулась и упала в одном закутке фермы, в следующий раз, проходя через него, она может замешкаться. Поймите ее – и ради общей безопасности наберитесь терпения, позвольте корове передвигаться по территории медленно и спокойно.

 

Кроме того, помните, что крупный рогатый скот любит постоянство. Поэтому управляющий должен поддерживать эту «рутину», то есть постоянство и последовательность работ ежедневно, от смены к смене. Убедитесь, что все сотрудники прошли надлежащее обучение передовым методам кормления и уборки загонов, чтобы обеспечить спокойствие и комфорт скота.

 

Внезапный враг: иголки от шприца

 

Еще один распространенный источник травм на ферме, как ни странно, – шприцевые иголки. Вот три совета по безопасному использованию игл при работе с крупным рогатым скотом.

 

Во-первых, повторное надевание колпачков на иглы фактически увеличивает ваши шансы на случайный укол, потому что промахнуться очень легко. Вместо того, чтоб закрывать иглу колпачком, немедленно выбросьте ее в жесткий контейнер для острых предметов, а лучше в процессе работы со шприцами специально прикрепите к поясу пустую пластиковую емкость в качестве практичного варианта для работы на ходу.

 

Во-вторых, никогда не носите иглы во рту или кармане. Если вы потеряете равновесие или вас случайно толкнула корова… Словом, они отлично втыкаются в тело.

 

В-третьих, если вы случайно укололись, немедленно сообщите о травме. Даже если прокол кажется вам маленьким или неважным, некоторые лекарства для человека могут быть очень опасны.

 

Пищевые и зоонозные болезни

 

И раз уж мы заговорили о ветеринарии, то на ферме всегда и везде, в любом случае, нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Это важная часть предотвращения болезней пищевого происхождения и зоонозов. После работы с любым домашним скотом мойте руки: не формально, как вы делаете это дома, а тщательно трите кожу между пальцами, тыльную сторону ладони и вычищайте под ногтями.

 

По возможности переодевайтесь и переобувайтесь перед тем, как покинуть ферму. По крайней мере, стирайте рабочую одежду отдельно от другой одежды или предметов домашнего обихода.

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
КРС

24 ноября 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru