Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Шмели: лучшие опылители теплиц

Нужно ли опылять огурцы и томаты в теплицах насекомыми, гормональным способом или сделать упор на самоопыляемые сорта? Решать вам – за вами и выбор гибридов, и стратегия производства. В пользу опыления растений насекомыми говорит повышенный спрос в магазинах на пчелоопыляемые «колючие» огурцы – и более высокая цена на них по сравнению с партенокарпическими, «гладкими» огурцами. Опылять можно и пчёлами, и шмелями; но шмели в теплицах намного практичней. Кроме того, они, в отличие от пчёл, могут опылить все 100% цветков в теплице, если правильно рассчитать количество ульев на вашу площадь выращивания – и прибавка урожая тогда составит до 25%, не говоря об улучшении качества плодов.

Шмелей применяют для опыления в замкнутом пространстве теплицы не так давно, и все же уже сложились устойчивые правила их использования. Опыляют они в теплицах не только томаты, огурцы, баклажаны и перец, но и землянику – в этой сфере замены для них не найти. Затраты на ульи и их обслуживание незначительны, а как уже было сказано, эффект на урожай они оказывают отличный. Плоды, развившиеся из опыленных цветков, очень вкусные – это касается и огурцов, и томатов, и перцев. Живет шмелиная семья в теплице около шести-восьми недель.

 

Чем кормить

 

Шмелям жизненно необходимы белки и углеводы; и если углеводный корм они получают в улье (внутри него в специальные емкости заправлен сахарный сироп, которого хватает на все время жизни семьи шмелей), то белок они получают вместе с пыльцой растений. Шмели охотятся на пыльцу и в процессе сбора «кусают» цветок, оставляя на нем специфические коричневые отметины. Так мы можем увидеть, посетил шмель цветок или нет. Помните, что шмель даже не присядет на самый красивый цветок, если ни пыльцы, ни нектара на том нет! Такое бывает при несовпадении жизненного цикла культуры и насекомых. Решается этот вопрос правильным подбором сорта.

 

Сколько шмелей нужно на теплицу

 

Расчет простой: на гектар теплицы томатов устанавливают от пяти шмелиных ульев. Однако нужно помнить, что в начале цветения семей нужно меньше (количества раскрывшихся цветков будет недостаточно, чтобы прокормить всех насекомых). С другой стороны, в разгар цветения семей может и не хватить, особенно на многоцветковых сортах тепличных культур. За темпом опыления и активностью шмелиных семей нужно постоянно следить, чтобы в процессе опыления не было лакун. Такое может произойти, если одни семьи уже будут завершать свой жизненный цикл, а другие еще не войдут в полную силу (на «раскачку» шмелей уходит до 3-4 недель после установки улья).  Именно поэтому нужно заселять в теплицу семьи разных возрастов.

 

Это не единственная причина плохой работы шмелей. На активность этих насекомых действует и пониженная температура, и повышенная. Кроме того, если ваши шмели голодают, потому что, например, засорились фильтры, через которые они поедают сироп в улье, работать они не смогут. Узнать о проблеме с системой кормления можно по отсутствию в ячейках сотов сиропа: в нормально состоянии шмели заполняют им все соты полностью.

 

Можно использовать шмелиные ульи и в малых теплицах, где счет идет не на гектары, а на десятки или сотни квадратных метров. Можно размещать их и на открытых садоводческих участках. В таком случае пересчитайте количество семей на вашу площадь; в большинстве случаев должно хватить одной-двух семей. Помните, что при использовании шмелиных семей в теплицах с грунтом или на открытом воздухе нужно оберегать их от других насекомых – муравьев и ос, тогда вам не придется потерять семью из-за случайного инцидента, и шмели смогут радовать вас, улучшая показатели вашего урожая.

 

Читайте также:

 

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Овощеводство
Плодовые и ягодные
Садоводство

19 апреля 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru