Что будет с рынком сыра в ближайшие годы
6 февраля 2023, 15:36
Качественный сыр – продукт, скорее, для людей с достаточно высоким доходом, однако сегодня доходы населения падают. Интересна ли в наши дни людям такая сложная и дорогая пища, как сыр? На выставке AGROS-2023 cвою позицию о перспективах рынка раскрыл президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев
Нарезка для бутербродов или красивый подарок
Последние два года, как это ни странно, люди начинают все больше интересоваться тем, что они едят, и тем, где произвели эту продукцию. С 2014 года сыр находится под пристальным вниманием потребителей. Именно тогда, под давлением санкций и антисанкций, в Россию перестали ввозить такие знаменитые итальянские сыры, как «Пармиджано-Реджано», «Грана падано», французские «Бри», «Камамбер», «Канталь» и другие, пользующиеся огромной популярностью. Несколько лет говорили об этом очень много, обсуждали тему контрафакта и фальсификации – но сейчас разговоры постепенно стихли, замечает Дмитрий Матвеев.
Президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев на AGROS-2023
– Сыр – один из продуктов, которым люди хотят себя побаловать, – говорит эксперт. – Сегодня сыр рассматривают уже не столько как «наполнитель для бутербродов», а скорее, как закуску или десерт. Сейчас уже модным трендом становится дарить на праздник или в гостях не только бутылку вина, но и хороший кусок сыра. Поэтому мы верим, что с каждым годом люди все больше будут уделять внимание тому, что и где они покупают.
Вторая тенденция, которую наблюдает президент ГК «Кабош», это то, что люди стали меньше посещать крупные магазины, гипермаркеты и моллы, которые есть в Москве и других крупных городах. Сегодня люди гораздо реже ходят в магазин по выходным, чтобы закупиться на всю неделю, как в начале 2000-х годов. Еду, как правило, покупают на два-три дня, потому что все хотят свежего продукта. Поэтому сейчас и возрождаются специализированные магазины с конкретными видами товаров, и количество их будет расти.
– Действительно, платежеспособность населения падает, – подтверждает Дмитрий Матвеев. – Но мы видим, что сыр – один из немногих продуктов, потребление которых понемногу, но постоянно растет. И наша статистика показывает, что значительно растет потребление свежих сыров, которые в России представлены более чем широко. Наша компания первоначально специализировалась на полутвердых и твердых сырах – это очень непростой продукт. Его сложно производить, но на него сегодня есть очень серьезный спрос. Этот рынок огромен и ниша велика, так что наш успех будет зависеть от того, насколько грамотно продвигать продукт. Допустим, в 2022 году мы выпустили новый продукт, плавленый сыр. Казалось бы, ну и что? А дело в том, что продукт этот натуральный, сделанный из нашего же собственного сыра Grande Fortezza и сливочного масла, а других ингредиентов в нем нет. Этот плавленый сыр мы предложили сетям – и на сегодняшний день я вижу очень большую потребность в таких сырах, хотя они и дорогие. Удовлетворить ее мы не сможем.
Катастрофа с оборудованием для пищевой промышленности неизбежна
– На всех конференциях мы обсуждаем потребление сыра, зарплаты, снижение спроса, – обращает внимание Дмитрий Матвеев. – Но мало кто говорит о том, что оборудование, на котором производится сыр, колбасы и прочее продовольствие – импортное. Что станет с ним через пять лет? Почему государство не ставит целью за ближайшие десять лет обустроить в стране производство этого оборудования, а не только военного оружия? У нас нет реальной стратегии замещения в области мирной экономики, а ведь тема эта важнее, чем потребление сыра на душу населения. Но что же мы будем делать с людьми, которые работают у нас сегодня? Ведь оборудование, которое мы завозим сегодня, получается как минимум на 70% дороже. А что будет дальше? Отступать нам некуда, нужно идти только вперед. Всё будет только ужесточаться. Я бы, наоборот, чем продавать дешевые газ и нефть за границу, дал бы их российским производителям, чтобы мы производили чипы и станки – и продавали бы за рубеж уже их, – заключает эксперт.
Текст: Людмила Старостина
Рекомендуемые товары
6 февраля 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка