Вернуться

ТОП 10 самых острых перцев в мире – рейтинг 2023 года

17 марта 2023, 12:45

Перец со жгучим вкусом – не просто овощ, сегодня это целая культура потребления. Сорта-чемпионы по остроте стоят очень дорого, но все равно находят покупателей. Сегодня поговорим подробнее о супер-остром перце и его ценности и пользе как пищевого продукта  

Острый перец выращивается несколько сотен лет, есть сотни сортов этого овоща, и новые появляются чуть ли не каждый год. Сорта и гибриды отличаются формой, вкусом, цветом и степенью жгучести. Чемпионы по остроте можно сравнить с химическим оружием: их нельзя брать в руки без перчаток, а на конкурсах поедания перцев всегда дежурит Скорая помощь. Острые перцы едят сырыми, добавляют в соусы, маринады, делают из них специи.

 

Капсаицин: он делает перец острым

 

Вещество, придающее перцу остроту, было открыто Кристианом Фридрихом Бухольцем в 1816 году. Бухольц дал веществу название в честь рода пасленовых (Capsicum), из которых капсаицин и был выделен. Капсаицин – очень интересное вещество, это универсальный раздражитель для всех млекопитающих. Он вызывает ощущение жжения практически везде, где есть непосредственный контакт с тканями тела. Это могут быть рот, руки, глаза и все части тела, где имеется слизистая оболочка.  Ученые предполагают, что перец и другие растения с высоким уровнем капсаицина эволюционировали как средство защиты от поедания млекопитающими в дикой природе. Но только человек начал с удовольствием есть острые растения и получать от него удовольствие.

 

Польза для здоровья от капсаицина

 

У жгучего вещества есть доказанная польза для здоровья, поэтому его выпускают в виде таблеток – для тех, кто плохо переносит острую пищу. Вот только несколько полезных свойств капсаицина:

 

  • Одно из лучших естественных обезболивающих. Перец поднимает уровень эндорфина, гормона удовольствия – он высвобождается во время употребления капсаицина. Боль при этом уходит.
  • Мощный ускоритель метаболизма. Он снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает число ферментов в печени, которые участвуют в жировом обмене, ускоряет обмен веществ и активирует процесс окисления жиров.
  • Заменяет энергетик и кофе. Капсаицин легко может заменить кофеин для повышения энергии и бодрости.
  • Средство для лечения артрита. По той же причине, по которой он помогает при общей боли, капсаицин служит одним из лучших натуральных средств от артрита.
  • Эффективное средство для подавления аппетита. Если вы хотите сбросить несколько килограмм без диеты, употребление продуктов с высоким содержанием капсаицина или прием капсаиционовых таблеток могут помочь на пути к стройности. Капсаицин уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.
  • Капсаицин способен убивать клетки рака предстательной железы. Недавние исследования доказали, что у людей, принимающих капсаицин, меньше шансов заболеть раком предстательной железы, что делает вещество полезным для профилактического лечения.
  • Может убрать изжогу и избавиться от ушных инфекций. Опять же, в некоторых исследованиях капсаицин доказал свою эффективность при этих физических проблемах.
  • Это природный антибиотик. Капсаицин убивает большую часть возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки и бактерий

 

Шкала Сковилла

 

Общепринято измерять остроту перца с помощью шкалы Сковилла. Она названа в честь своего создателя, Уилбера Сковилла. Фармацевт по профессии (он работал в фармацевтической компании Parke-Davis), Сковилл создал простой способ измерения остроты перца. 

 

Органолептический тест Scoville основан на разбавлении измельченных острых перцев чили сладкой водой до полного исчезновения остроты. У Уилбера Сковилла была группа дегустаторов, которые делали многодневные тесты, пробуя смеси перца чили и сахарной воды. Любой человек может повторить это испытание: скажем, у вас есть чайная ложка пюре из халапеньо. Сколько чайных ложек сахарной воды вам надо добавить в это пюре, чтобы острота полностью исчезла? Ответом и будут единицы Сковилла. Мы спасем ваши сахар, воду и время и подскажем ответ: ложка пюре из халапеньо потребует от 2500 до 8000 ложек сладкой воды в зависимости от условий, в которых был выращен перчик. 

 

Некоторые перцы было бы сложно протестировать традиционным способом, настолько высока их острота. Их анализируют с помощью жидкостного хроматографа, но по ностальгической причине все равно преобразуют в единицы Сковилла. И все же точные цифры по-прежнему получить невозможно: даже внутри одного сорта нет двух одинаковых растений. 

 

ТОП 10 острых перцев 2023 года

 

Испытания остроты проводятся каждый год, рейтинги также постоянно меняются, хотя лидеры держатся на первых позициях по нескольку лет. Вот как выглядят чемпионы этого года: 

 

1. Каролина Рипер , 2,2 миллиона Сковиллей

 

2. Chocolate Bhutlah , 2 миллиона Сковиллей

 

3. Trinidad Moruga Scorpion , от 1,2 до 2 миллионов Сковиллей

 

4. 7 Pot Douglah, 1, 85 млн Сковиллей

 

 

5. Dorset Naga, 1,5 миллиона SHU

 

6. 7 Pot Primo, 1 473 480 SHU

 

7. Trinidad Scorpion 1 463 700 Сковиллей

 

8. Komodo Dragon, 1 400 000  Сковиллей

 

 

9. Naga Viper, 1 382 118 Сковиллей

 

10. 7 Pot Brain Strain, 1 350 000 Сковиллей

 

Как проходят соревнования по поеданию острого перца

 

Фестивали и конкурсы по поеданию жгучего перца проводятся несколько раз год в США, Мексике, Италии, Испании, Корее. На соревнованиях смельчаки поедают самые острые сорта перца на планете. Примерная схема во всех случаях такова. На столы ставится какой-то молочный напиток (так как приглушить жгучий вкус невозможно водой или другим напитком, а только молочным или кисломолочным продуктом). Рядом с каждым участником – тазик, по понятной причине. Ассистенты приносят один перчик наименьшей остроты, например, обычный пепперони.

 

Конкурсант должен его прожевать, проглотить и показать жюри хвостик. Дальше следующее блюдо, по нарастанию остроты. Венчает конкурс как правило острейший перец Каролина Рипер, но к тому моменту остается  1-2 финалиста. Если Каролину съели все, иногда начинают поедание перцев в обратном порядке, снижая остроту. Получить приз удается единицам, большинство выбывает с рвотой, головной болью и даже приступами гипертонии. Но несмотря на это, конкурсы не испытывают недостаток желающих посоревноваться и собирают сотни болельщиков.

 

Смотрите также:

Ежегодно на развитие овощеводства будут выделять пять млрд рублей

Товарное овощеводство прирастает новыми гибридами

5 секретов, как вырастить отличный урожай огурцов в теплице

 

Заходите на фермерский маркетплейс , здесь вы сможете найти семена перцев, а также продать излишки производства.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Овощеводство

17 марта 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru