Вернуться

Тритикале: рожь и пшеница, подвиньтесь-ка!

26 июля 2023, 10:34

Синтетическая культура, несмотря на свою молодость, начинает теснить другие виды зерновых  в структуре посевных площадей. За последние двадцать лет посевы тритикале во всем мире выросли втрое и достигают 3,5 млн га

Гибрид пшеницы и ржи, был создан в конце ХIХ века, первые коммерческие сорта тритикале были выпущены в 1969 году. Сегодня растение культивируется во многих странах Европы, а также в России и Беларуси. Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят до 10% всех посевов зерновых. Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием потепления и засушливости климата. 

 

Краткая история культуры

 

Тритикале – синтетическая зерновая культура, созданная путем скрещивания пшеницы с рожью. Происхождение тритикале отражено в ее названии, которое происходит от сложения частей названий родов Triticum (пшеница)  и Secale (рожь). Ботаники дали новому злаку латинское название – Triticosecale Wittm. & A. Camus. 

 

 

Первые пшенично-ржаные гибриды были получены в Европе в конце XIX века и  обладали низкой фертильностью. Большой толчок культуре дали русские ученые после открытия полиплоидизирующей способности колхицина, В.Н. Лебедев получил тетраплоидные тритикале, А.И. Державин – гексаплоидные. В 1941г. В.Е. Писарев синтезировал зимостойкие октоплоидные формы тритикале на основе лучших сибирских сортов пшеницы и ржи.

 

На базе гибридов Писарева канадские селекционеры в 70-х годах XX в. создали первые коммерческие сорта тритикале – Рознер и Уэлш. В Евро­пе про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство три­ти­ка­ле нача­лось в нача­ле 1980‑х – с появ­ле­ни­ем гек­са­п­ло­ид­но­го сор­та Lasko, кото­рый обла­дал пол­ной устой­чи­во­стью к муч­ни­стой росе, листо­вой, жел­той и стеб­ле­вой ржав­чине. Бла­го­да­ря этой осо­бен­но­сти, а так­же высо­кой адап­тив­ной устой­чи­во­сти и ста­биль­ной уро­жай­но­сти за корот­кий пери­од три­ти­ка­ле ста­ли воз­де­лы­вать в 42 стра­нах мира. Одна­ко основ­ной вало­вый сбор опре­де­ля­ют четы­ре стра­ны: Поль­ша, Гер­ма­ния, Фран­ция, Бела­русь, что состав­ля­ет 71 % миро­вых пло­ща­дей. 

 

 

Ценность культуры

 

В тритикале накапливается много белка: на 1,5% больше, чем в пшенице, и на 4% больше, чем во ржи. Зеленую массу охотно поедает скот, она используется для приготовления сенажа, травяной муки, травяных брикетов, гранул и силоса. Замена в рационе дойных коров зеленой массы пшеницы на тритикале способствовала повышению среднесуточных удоев на 13,4% и снижению затрат зеленого корма на производство 1 кг молока на 32,2 %.

 

С учетом растущего тренда на развитие молочного животноводства в России интерес к тритикале будет увеличиваться. В российских природно-климатических условиях эта культура дает хороший урожай и в северных, и в южных регионах. Самым ценным качеством для сельхозпроизводителей является способность тритикале выживать в неблагоприятных условиях. Она выдерживает майские заморозки, засуху, ледяную корку – практически не теряя урожайности. В подобных условиях посевы пшеницы выпадают на 30% и более. 

 

Кроме того, тритикале в отличие от пшеницы менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валовому сбору озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. Эта особенность культуры дает агроному хороший резерв во времени в период напряженных осенне-полевых работ. 

 

 

Тритикале характеризуется не только устойчивостью, но высокой урожайностью, она также имеет более сба­лан­си­ро­ван­ный ами­но­кис­лот­ный состав по неза­ме­ни­мым ами­но­кис­ло­там. Сей­час три­ти­ка­ле – это мно­го­це­ле­вая зер­но­фу­раж­ная и зер­но­вая куль­ту­ра, кото­рую в том чис­ле актив­но исполь­зу­ют для про­из­вод­ства био­топ­ли­ва.

 

Озимая или яровая тритикале?

 

В Рос­сии сре­ди зер­но­вых куль­тур традиционно пре­об­ла­да­ют ози­мые, это касается и три­ти­ка­ле. В Госу­дар­ствен­ный реестр селек­ци­он­ных дости­же­ний вклю­че­но око­ло 130 сор­тов культуры, три четверти из них –– озимые, сегодня купить семена тритикале не составляет трудности. Основ­ны­ми реги­о­на­ми ее воз­де­лы­ва­ния на зер­но являются Вол­го­град­ская, Вла­ди­мир­ская, Брян­ская, Ростов­ская, Бел­го­род­ская, Орлов­ская обла­сти и Рес­пуб­ли­ка Баш­кор­то­стан – здесь сосре­до­то­че­но 40% пло­ща­дей под этой куль­ту­рой в стране.

 

 

Яровые формы при­вле­ка­ют вни­ма­ние агро­но­мов в тех реги­о­нах, где выра­щи­ва­ет­ся мало ози­мых куль­тур или их воз­де­лы­ва­ние не поз­во­ля­ют усло­вия. Чаще все­го три­ти­ка­ле высту­па­ет в каче­стве ком­по­нен­та злаково‑бобовой сме­си. В целом яро­вая три­ти­ка­ле – пер­спек­тив­ная заме­на дру­гим фураж­ным зер­но­вым (ячме­ню, овсу, пше­ни­це) прак­ти­че­ски по всем основ­ным ком­по­нен­там – уро­жай­но­сти, вало­во­му сбо­ру бел­ка. Кро­ме того, яро­вая три­ти­ка­ле – важ­ней­шая стра­те­ги­че­ская «стра­хо­вая» куль­ту­ра: после наших непро­гно­зи­ру­е­мых зим ее исполь­зу­ют для вос­ста­нов­ле­ния зер­но­во­го кли­на после выпа­да озимых.

 

Зер­но­се­наж из яро­вой три­ти­ка­ле не усту­па­ет по пита­тель­но­сти куку­руз­но­му сило­су и пре­вос­хо­дит его по содер­жа­нию без­а­зо­ти­стых экс­трак­тив­ных веществ (БЭВ), яро­вая три­ти­ка­ле может быть успеш­но исполь­зо­ва­на и на зеле­ный корм.

 

Превосходное сырье

 

Тритикале представляет собой отличное сырье для производства крахмала, спирта и муки. Особенно привлекательна культура своим высоким содержанием крахмала, которое может достигать 70-74%. Это делает ее выгодным и эффективным вариантом для производства товарного крахмала. 

 

 

За рубежом, в частности в Белоруссии, тритикале активно используют в бродильном производстве, для создания пива и спирта, как в продовольственных, так и в технических целях. Культура также применяется в хлебопекарной промышленности. Хлеб из тритикале, хотя и уступает объемом пшеничному хлебу, превосходит ржаной по питательной ценности. Мука цельного смолотого зерна тритикале позволяет получать хлеб с лечебно-профилактическими и диетическими свойствами.

 

Тритикале обладает промежуточным качеством между пшеничным и ржаным хлебом. Его муку можно добавлять к пшеничной до 30% при приготовлении пшеничного хлеба и мучных кондитерских изделий. При изготовлении ржаного хлеба, ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, что облегчает процесс выпечки и придает хлебу уникальные свойства благодаря гибридной природе культуры. Российские селекционеры уже добились того, что мука из некоторых сортов тритикале ни в чём не уступает пшеничной муке. Осталось разработать и зарегистрировать ГОСТы или ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия по новым рецептурам.

 

Таким образом, мы видим в культивации тритикале большие перспективы для аграрного сектора России. Объединяя преимущества пшеницы и ржи, эта культура становится уникальным сырьем для производства крахмала, спирта и муки. В условиях разнообразных климатических зон страны, где требуется адаптивность к различным условиям, тритикале проявляет устойчивость к сухому климату, засухе и заморозкам, способствуя разнообразию и устойчивости сельскохозяйственного производства.

 

 

Кроме того, высокая урожайность делает тритикале привлекательной для сельскохозяйственных предприятий, стремящихся повысить эффективность производства. Хорошие показатели качества хлеба и его питательность делают тритикале ценным компонентом для хлебопекарной промышленности. Богатый белковый состав культуры делает ее привлекательной для производства кормов в животноводстве, улучшая пищевой статус сельскохозяйственных животных. Широкий спектр использования позволяет назвать тритикале перспективной для укрепления продовольственной безопасности и развития аграрного сектора в России.

 

Читайте также другие наши статьи:

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Зерновые

26 июля 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru