Тритикале: рожь и пшеница, подвиньтесь-ка!
26 июля 2023, 13:34
Синтетическая культура, несмотря на свою молодость, начинает теснить другие виды зерновых в структуре посевных площадей. За последние двадцать лет посевы тритикале во всем мире выросли втрое и достигают 3,5 млн га
Гибрид пшеницы и ржи, был создан в конце ХIХ века, первые коммерческие сорта тритикале были выпущены в 1969 году. Сегодня растение культивируется во многих странах Европы, а также в России и Беларуси. Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят до 10% всех посевов зерновых. Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием потепления и засушливости климата.
Краткая история культуры
Тритикале – синтетическая зерновая культура, созданная путем скрещивания пшеницы с рожью. Происхождение тритикале отражено в ее названии, которое происходит от сложения частей названий родов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Ботаники дали новому злаку латинское название – Triticosecale Wittm. & A. Camus.
Первые пшенично-ржаные гибриды были получены в Европе в конце XIX века и обладали низкой фертильностью. Большой толчок культуре дали русские ученые после открытия полиплоидизирующей способности колхицина, В.Н. Лебедев получил тетраплоидные тритикале, А.И. Державин – гексаплоидные. В 1941г. В.Е. Писарев синтезировал зимостойкие октоплоидные формы тритикале на основе лучших сибирских сортов пшеницы и ржи.
На базе гибридов Писарева канадские селекционеры в 70-х годах XX в. создали первые коммерческие сорта тритикале – Рознер и Уэлш. В Европе промышленное производство тритикале началось в начале 1980‑х – с появлением гексаплоидного сорта Lasko, который обладал полной устойчивостью к мучнистой росе, листовой, желтой и стеблевой ржавчине. Благодаря этой особенности, а также высокой адаптивной устойчивости и стабильной урожайности за короткий период тритикале стали возделывать в 42 странах мира. Однако основной валовый сбор определяют четыре страны: Польша, Германия, Франция, Беларусь, что составляет 71 % мировых площадей.
Ценность культуры
В тритикале накапливается много белка: на 1,5% больше, чем в пшенице, и на 4% больше, чем во ржи. Зеленую массу охотно поедает скот, она используется для приготовления сенажа, травяной муки, травяных брикетов, гранул и силоса. Замена в рационе дойных коров зеленой массы пшеницы на тритикале способствовала повышению среднесуточных удоев на 13,4% и снижению затрат зеленого корма на производство 1 кг молока на 32,2 %.
С учетом растущего тренда на развитие молочного животноводства в России интерес к тритикале будет увеличиваться. В российских природно-климатических условиях эта культура дает хороший урожай и в северных, и в южных регионах. Самым ценным качеством для сельхозпроизводителей является способность тритикале выживать в неблагоприятных условиях. Она выдерживает майские заморозки, засуху, ледяную корку – практически не теряя урожайности. В подобных условиях посевы пшеницы выпадают на 30% и более.
Кроме того, тритикале в отличие от пшеницы менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валовому сбору озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. Эта особенность культуры дает агроному хороший резерв во времени в период напряженных осенне-полевых работ.
Тритикале характеризуется не только устойчивостью, но высокой урожайностью, она также имеет более сбалансированный аминокислотный состав по незаменимым аминокислотам. Сейчас тритикале – это многоцелевая зернофуражная и зерновая культура, которую в том числе активно используют для производства биотоплива.
Озимая или яровая тритикале?
В России среди зерновых культур традиционно преобладают озимые, это касается и тритикале. В Государственный реестр селекционных достижений включено около 130 сортов культуры, три четверти из них –– озимые, сегодня купить семена тритикале не составляет трудности. Основными регионами ее возделывания на зерно являются Волгоградская, Владимирская, Брянская, Ростовская, Белгородская, Орловская области и Республика Башкортостан – здесь сосредоточено 40% площадей под этой культурой в стране.
Яровые формы привлекают внимание агрономов в тех регионах, где выращивается мало озимых культур или их возделывание не позволяют условия. Чаще всего тритикале выступает в качестве компонента злаково‑бобовой смеси. В целом яровая тритикале – перспективная замена другим фуражным зерновым (ячменю, овсу, пшенице) практически по всем основным компонентам – урожайности, валовому сбору белка. Кроме того, яровая тритикале – важнейшая стратегическая «страховая» культура: после наших непрогнозируемых зим ее используют для восстановления зернового клина после выпада озимых.
Зерносенаж из яровой тритикале не уступает по питательности кукурузному силосу и превосходит его по содержанию безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), яровая тритикале может быть успешно использована и на зеленый корм.
Превосходное сырье
Тритикале представляет собой отличное сырье для производства крахмала, спирта и муки. Особенно привлекательна культура своим высоким содержанием крахмала, которое может достигать 70-74%. Это делает ее выгодным и эффективным вариантом для производства товарного крахмала.
За рубежом, в частности в Белоруссии, тритикале активно используют в бродильном производстве, для создания пива и спирта, как в продовольственных, так и в технических целях. Культура также применяется в хлебопекарной промышленности. Хлеб из тритикале, хотя и уступает объемом пшеничному хлебу, превосходит ржаной по питательной ценности. Мука цельного смолотого зерна тритикале позволяет получать хлеб с лечебно-профилактическими и диетическими свойствами.
Тритикале обладает промежуточным качеством между пшеничным и ржаным хлебом. Его муку можно добавлять к пшеничной до 30% при приготовлении пшеничного хлеба и мучных кондитерских изделий. При изготовлении ржаного хлеба, ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, что облегчает процесс выпечки и придает хлебу уникальные свойства благодаря гибридной природе культуры. Российские селекционеры уже добились того, что мука из некоторых сортов тритикале ни в чём не уступает пшеничной муке. Осталось разработать и зарегистрировать ГОСТы или ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия по новым рецептурам.
Таким образом, мы видим в культивации тритикале большие перспективы для аграрного сектора России. Объединяя преимущества пшеницы и ржи, эта культура становится уникальным сырьем для производства крахмала, спирта и муки. В условиях разнообразных климатических зон страны, где требуется адаптивность к различным условиям, тритикале проявляет устойчивость к сухому климату, засухе и заморозкам, способствуя разнообразию и устойчивости сельскохозяйственного производства.
Кроме того, высокая урожайность делает тритикале привлекательной для сельскохозяйственных предприятий, стремящихся повысить эффективность производства. Хорошие показатели качества хлеба и его питательность делают тритикале ценным компонентом для хлебопекарной промышленности. Богатый белковый состав культуры делает ее привлекательной для производства кормов в животноводстве, улучшая пищевой статус сельскохозяйственных животных. Широкий спектр использования позволяет назвать тритикале перспективной для укрепления продовольственной безопасности и развития аграрного сектора в России.
Читайте также другие наши статьи:
- Топ 6 комбайнов для уборки зерна
- Микробизнесу в помощь, или Внимание на АУСН – автоматизированную упрощенную систему налогообложения в Россельхозбанке
- Пасется, где прикажут: как правильно ухаживать за козами
- Не пропустить интересное: какие статьи “Свое Фермерство” выпустило в мае
- Топ 12 стран, в которых лучше всего развито сельское хозяйство
Рекомендуемые товары
26 июля 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка