Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Выход из дефицита кормового белка есть: животные станут есть насекомых

Последние десять лет в мире развивается новая индустрия разведения группы одомашненных видов – насекомых. Она, как и любая другая отрасль животноводства, способна, кроме белка, предложить человечеству и целый ряд других ценных продуктов. Как сегодня развивается отрасль производства кормового белка из насекомых в мире и в России, на конференции ПротеинТек 21 сентября рассказала Надежда Орлова, начальник отдела экономики инноваций Института аграрных исследований ВШЭ

АПК версии 4.0

 

Весь мир уже сейчас переходит к принципиально иной модели сельского хозяйства, так называемой АПК 4.0. Сельское хозяйство уже сегодня стало междисциплинарной областью знаний, где с одной стороны используются био-, нанотехнологии и цифровизация, а с другой значительно стерты границы между секторами, считает Надежда Орлова. Если раньше в сельском хозяйстве четко выделяли разные сектора, то теперь оно трансформировалось в глобальные проекты «от фермы до прилавка». Касается тенденция самых разных областей: впервые за всю историю человечества мы переходим к производству продуктов в закрытых системах, чтобы меньше зависеть от климатических и других факторов. В том числе этим обусловлено создание новых аграрных технологий.

 

Современные вызовы для сельского хозяйства

 

Для всего мира эти вызовы одни и те же: рост населения и нехватка ресурсов (воды и земель). При этом, отмечает Надежда Орлова, несмотря на все кризисы последних лет, включая пандемию, растет покупательская способность. В одном только Китае сегодня численность среднего класса огромна – 400 миллионов человек, а средний класс – это люди, которые предъявляют принципиально новые требования к тому, что они едят.

 

Возрастают и климатические риски: сокращаются пригодные для сельхозпрозводства площади. Человечество, можно сказать, исчерпало лимит так называемой «зеленой революции»: технологии, которые были изобретены в 1960 – 1970-х годах, перестают работать, и сегодня не получается значительно наращивать урожайность культур и усиливать экстенсивность агропроизводства.

 

Очень быстро распространяются эпидемии и различные заболевания – мир стал глобальным, и те болезни растений и животных, которых прежде в России не было, завозятся с посадочным материалом и скотом.

 

«Одновременно с этим, пришло новое поколение – "миллениалы", люди, родившиеся после 1980-х гг., – говорит эксперт. –, которые впервые за всю историю человечества в развитых странах думают не только о том, как накормить население (эту задачу решали и все предыдущие поколения), но и о том, что и как они едят. Новое поколение хочет, чтобы товар был произведен по определенным правилам, чтобы он был экологичным и функциональным. Все это тоже обуславливает те тенденции, в которых живет современное сельское хозяйство».

 

Спасительная альтернатива – насекомые

 

Одним из ключевых альтернативных направлений по производству белка, способным накормить и животных, и население, стал белок из насекомых. Первоначально эта технология возникла как попытка утилизировать пищевые и другие отходы, которых человечество производит огромное количество, поясняет Надежда Орлова.

 

Концепция биоконверсии (использования насекомых для восстановления протеинов из отходов) сформировалась в конце XX века, а первое пилотное производство стартовало в 2010 году. Эти технологии позволяют получить отличный кормовой белок (высушенную личинку, белково-масляную муку и белковый концентрат или изолят), масло (кормовая добавка, косметический ингредиент и сырье для производства биодизеля), зоогумус (органическое удобрение и стимулятор роста растений) и такие перспективные продукты как разлагаемый биополимер хитозан и новые антибактериальные пептиды.

 

Почему были выбраны именно насекомые?

 

  • Неприхотливость и выдающаяся способность к размножению;
  • Высокая эффективность переработки пищи и нетребовательность к ее составу;
  • Высокая питательность личинок (по удельной доле белка, содержанию жирных кислот, аминокислотному составу и иным биоактивным компонентам).

 

При всем этом, биоконверсия – оптимальный инструмент управления продовольственными отходами, который соотносится с моделью экономики замкнутого цикла, основанной на использовании возобновляемого сырья и безотходного производства.

 

Человечество заросло отходами и пришло к новому рынку

 

Согласно статистике ФАО, мировые продовольственные потери только в виде отходов ежегодно оцениваются в 1 триллион долларов США, причем 46% этого объема – «выброшенная еда». С другой стороны, с годами во всем мире возрастают риски дефицита кормовых белков. Так, из-за истощения ресурсов Мирового океана и сокращения рыбных запасов рыбы, находящихся в биологически устойчивых пределах, падает производство рыбной муки. Полностью заменить ее соевым шротом не получается из-за ограниченных агроклиматических ресурсов для наращивания посевных площадей. Есть вопросы и по применению мясокостной муки в кормах, поскольку оно сопряжено с высокими санитарными рисками передачи опасных заболеваний – уже сегодня она запрещена в Евросоюзе для использования в кормовых целях.

 

По словам Надежды Орловой, использование насекомых во многом решает эту проблему. Так, их производство совершенно не зависит от агроклиматических факторов и сельхозресурсов, не зависит от сезонности и его можно развернуть в любой точке мира, где есть достаточно сырья в виде отходов. Площади производство насекомых тоже занимает немного, тонну этой биомассы можно вырастить за 6 дней на площади всего 20 квадратных метров. При этом потребуется меньше десяти литров воды. Производство безотходное – все его побочные продукты преобразуются в востребованную рынком продукцию с высокой добавленной стоимостью. Нагрузка на окружающую среду тоже минимальна.

 

Как всё начиналось

 

  • В 2016 году в США сушеные личинки черной львинки (Hermetia illucens) одобрены для лососевых рыб;
  • В 2017 году в Канаде насекомые одобрены как ингредиент кормов для аквакультуры и птицы, а в Евросоюзе решили, что живые личинки и масло насекомых могут быть использованы в рационах любых животных;
  • В 2018 году белок насекомых рекомендован для включения в корма для домашних животных и птицы;
  • В 2021 году в Евросоюзе жёлтый мучной червь (Tenebrio molitor) признан безопасными для употребления в пищу человеком.

 

Ключевыми факторами успешного внедрения технологии и масштабирования производств стали расширение кормовых сфер, в которых применение белка насекомых одобрили официально, и зрелость технологии, доказанная опытом пилотных производств. В производство насекомых начали активно инвестировать средства: за последние пять лет в отрасль вложили уже 0,9 млрд долларов США. Сегодня производство насекомых без преувеличения перестало быть экспериментальной технологией и стало промышленной. Есть крупный проект по производству белка из насекомых и в России – у ГК «Дамате», которая начинала его как попытку утилизации отходов своих птицефабрик. В результате из этого получился хороший бизнес стоимостью более 50 млн долларов, отмечает Надежда Орлова.

 

 

 

 

Основными регионами, производящими белок из насекомых, в ближайшие годы будут Северная Америка и Евросоюз, поскольку именно они являются держателями технологий. Впрочем, отставать не будут и другие регионы.

 

Перспективы для России

 

В России уже умеют производить кормовой белок из насекомых – такие технологии существуют, производства работают и их становится больше. Но в нашей стране многое тормозит этот процесс. Нормативной базы, которая позволяла бы диверсифицировать ассортимент и внедрять новые кормовые продукты из насекомых, в России не существует. Кроме того, процессы получения разрешений и сертификации у нас, как правило, достаточно сложные и долгие. Такая крупная компания как «Дамате», поясняет эксперт, сертифицировала белок насекомых с огромными проблемами даже для кормов. «Никакого законодательства на этот случай у нас нет. Кроме того, нет и поддержки со стороны институтов развития, что существенно замедляет, а часто делает и вовсе невозможными процессы масштабирования технологии. Ни один аграрный ВУЗ в России, в частности, сегодня не готовит специалистов по болезням насекомым», заключает Надежда Орлова.

 

При этом, в нашей стране уже сегодня остро стоит проблема дефицита белка в кормах. По данным Минсельхоза РФ, эта цифра сегодня составляет около 2 млн тонн в год, и за счет насекомого протеина этот пробел можно было бы восполнить. Сырья для производства насекомых в России много; уже сейчас работают несколько пилотных проектов, и в зависимости от сценария, к 2025 – 2030 году рынок насекомого протеина в России может оцениваться в сумму от 50 до 755 млн долларов, где 50 млн – это пессимистический сценарий развития отрасли. Наиболее вероятным в эти сроки видится приход рынка к объему 200 млн долларов США.

 

Людмила Старостина

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Корма

5 октября 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru