Цены на кофе для ресторанов и кофеен взлетели на 60%
28 января 2025, 10:33
Закупочные цены на кофе в зернах для ресторанов и кофеен за последний год выросли на 20–60%. Об этом сообщает Shopper’s
Генеральный директор ГК «Шоколадница» Олег Подгорный говорит о росте цен на 60%. Руководитель кофейного направления «Даблби» Алексей Кугаенко называет цифры в 20–40%, а основатель сети кофеен One Price Coffee Сергей Румянцев – 30–35%.
Рост цен связан с подорожанием кофе на мировом рынке. По словам гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурия, биржевые цены на кофе за год выросли более чем в два раза: на робусту – с $2500 до $5400 за тонну, арабику – с $3307 до $7496 за тонну. 27 января цены на арабику обновили рекорд с 1972 года, достигнув $7834 за тонну.
На урожай и качество кофе влияют климатические изменения и погодные катаклизмы в основных странах-производителях, таких как Бразилия и Вьетнам.
В поисках более выгодных условий некоторые российские компании рассматривают варианты прямых поставок кофе от фермеров. Например, ГК «Шоколадница» ведет переговоры с фермерами в Эфиопии. Обжарщик кофе Tasty Coffee уже закупает кофе напрямую у фермеров, однако контракты на 2025 год все равно оказались на 30% дороже, чем на 2024 год.
Рекомендуемые товары
28 января 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка