Еда на вынос: новые правила продажи с 1 марта
вчера, 11:38
С 1 марта 2025 года в России вступают в силу новые, скорректированные санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Как сообщает «Парламентская газета», теперь производители еды на вынос обязаны будут предоставлять потребителям документы, подтверждающие соответствие пищевой продукции обязательным требованиям

Из новых правил исключена лазейка, которая позволяла домашним кухням, кафе и ресторанам не предоставлять свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии пищевой продукции. Теперь наличие декларации соответствия требованиям технических регламентов становится обязательным для всех производителей еды на вынос.
Также ужесточаются требования к подаче соусов – их запрещено добавлять в салаты и холодные закуски заранее, соусы должны доставляться отдельно, за исключением случаев, когда соус является неотъемлемой частью блюда.
Для организаций детского питания вводятся дополнительные меры контроля качества и безопасности. В местах раздачи пищи должны быть установлены термометры для контроля температуры блюд. Готовые блюда в детских учреждениях должны быть реализованы в течение двух часов после приготовления. Кроме того, снижается среднесуточная норма потребления соли для детей 3-7 лет – до 3 грамм. Использование мяса лося и оленины в детском питании допускается только в промышленном исполнении.
За нарушение санитарного законодательства предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей.
Рекомендуемые товары
вчера
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка