Экологичный прорыв: российские ученые повышают урожайность с помощью сахара
18 сентября 2024, 10:49
Ученые из Сибирского федерального университета разработали препараты на основе природных сахаров, которые позволяют повысить всхожесть и урожайность сельскохозяйственных культур
Российские ученые предложили новый способ повышения всхожести и урожайности сельскохозяйственных растений. Они разработали химическое соединение на основе природных сахаров, которые используются в пищевой промышленности.
Эксперименты показали, что обработка растений новым препаратом позволяет повысить всхожесть образцов сои на 50%, а урожайность – на 30%. При этом в растениях не накапливаются потенциально ядовитые вещества.
Основой препарата стали природные сахара растительного происхождения – крахмал, каррагинан и арабиногалактан. Они используются в пищевой промышленности и в качестве биологически активных добавок.
«Благодаря своей конструкции нанокомпозиты обладают привлекательностью для бактерий, которые потребляют эти сахара в качестве пищи. А наличие наночастиц металлов обуславливает токсичность этих соединений для микроорганизмов, поскольку они не приспособлены усваивать селен и марганец», – пояснил профессор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Константин Крутовский.
Рекомендуемые товары
18 сентября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка