Маркировка сладостей: кондитеры предупреждают о росте цен
11 февраля 2025, 11:22
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) оценила затраты на введение маркировки кондитерских изделий в 62 млрд рублей единовременно и 46 млрд рублей ежегодно. По мнению кондитеров, это приведет к росту цен на продукцию более чем на 10%

Кроме того, введение маркировки может снизить производительность линий на 15–20% из-за сбоев в работе оборудования и необходимости отбраковки кодов. Также участники отрасли отмечают нехватку маркировочного оборудования.
Кондитеры обращают внимание, что отрасль уже ослаблена резким подорожанием и нехваткой какао-бобов, а введение маркировки станет дополнительным негативным фактором. Ранее представители кондитерской отрасли указывали на то, что фальсификация кондитерских изделий на российском рынке не превышает 1,2%.
Эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий планировалось провести с 15 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года. Он должен был затронуть шоколад, конфеты, зефир, пастилу, печенье, желе, мармелад, жевательную резинку и другие виды сладостей. Однако постановление правительства о его проведении пока не принято.
Рекомендуемые товары
11 февраля 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка