Наценка на рыбу в магазинах доходит до 200% от стоимости её добычи
1 декабря 2025, 11:37
В Союзе рыбопромышленников Севера рассказали, что основная накрутка цены на промысловую рыбу происходит в ритейле, при этом разница между себестоимостью добычи и ценами для оптовых поставщиков не превышает 5–10%
О ценообразовании на российском рынке рыбы изданию ТАСС рассказал заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Евгений Шамрай.
«Отпускная стоимость у рыбаков не сильно меняет цену, а вот при поставке в розничную сеть идёт накрутка и 50, 100 и даже 200%. Для сравнения, отпускная цена от предприятия мороженой скумбрии порядка 200–250 рублей, а в магазинах она только начинается от 400 рублей», — отметил эксперт. По его словам, на резкое повышение конечной цены влияют затраты на электроэнергию, аренду, работников и другие направления.
По данным Союза, разница между себестоимостью добычи и оптовыми ценами для поставщиков, которые впоследствии продают рыбу в торговые сети, не превышает 5–10%. Далее поставщики в зависимости от затрат на хранение и логистику увеличивают цену, то же самое делают и магазины.
Ежегодно основные затраты на добычу рыбы (оплата труда рыбаков, топливо и налоги) повышаются, поэтому и её стоимость в 2026 году продолжит расти, отметил эксперт. «Однозначно будет увеличение на скумбрию, треску, пикшу. Сколько это будет в абсолютных числах сейчас сказать невозможно, но повышение составит от 10 до 25%», — рассказал Евгений Шамрай.
Комментарии
1 декабря 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка