Новая российская методика упрощает поиск микропластика в мясе птицы
вчера, 12:13
Российские учёные создали и протестировали точный воспроизводимый метод для быстрого обнаружения частиц микропластика в мышечной ткани сельскохозяйственной птицы
На научной конференции «Микропластик как новейший токсикант позвоночных животных» учёные ФГБУ «ВГНКИ» рассказали о методике обнаружения и оценки содержания микропластика диаметром 3,4 мкм в органах и тканях сельскохозяйственной птицы.
«Предложенный подход основан на выделении и концентрировании микрочастиц из образцов мышечной ткани с их последующей идентификацией и определением методом картирования с использованием КР-спектроскопии. Эта методика позволяет значительно сократить время и ресурсы на пробоподготовку, избегая трудоёмкой вакуумной фильтрации», — рассказали в пресс-центре организации.
Учёные проверили методику в рамках эксперимента in vivo. Несушкам 21 день давали корм с содержанием полимерных частиц в дозе 50 мг/кг, а после установили, что количество микропластика в мышечной ткани кур достигло 3000 частиц/кг. Кроме этого, у несушек развился жировой гепатоз и липоидный нефроз, а цвет висцерального жира значительно изменился.
Разработанная методика оптимизирует анализ микропластика в продуктах животноводства и открывает возможности для новых исследований, связанных с риском в этой отрасли.
Комментарии
вчера
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка