Новые правила для общепита в России: изменения в СанПиН с 1 марта 2025 года
вчера, 08:12
С 1 марта 2025 года вступили в силу обновленные санитарные правила и нормы для организаций общественного питания – СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Изменения, внесенные в документ, носят уточняющий характер и направлены на разъяснение действующих требований, не вводя при этом новых жестких ограничений.
Основные изменения:
- Пункт 2.4 сохраняет актуальность требований о том, что «реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии)». То есть, не требуется оформление и предоставление документов об оценке соответствия на готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, которые изготавливаются и реализуются для потребления на месте изготовления и (или) вне его по заказу потребителя, в том числе путем доставки, на вынос, кейтеринга.
- Пунктом 2.8 отменяется обязанность разработки и утверждения руководителем организации ассортимента кулинарных изделий, которые изготавливаются предприятиями общественного питания для оказания услуг общественного питания. При организации массовых мероприятий обязательность утверждения ассортимента готовых блюд и напитков сохраняется.
- Пункт 2.13 предусматривает возможность выбора используемых на предприятии общественного питания вытяжных систем в зонах, являющихся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла. Разрешена локальная или автономная вытяжная система.
- Подпункт 3.5.3 пункта 3.5 уточняет, что не допускается заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, которые предназначены для реализации вне предприятия общественного питания, за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом. При этом словосочетание «салатная продукция» заменено на «холодные закуски», к которым относятся салаты как блюдо. Таким образом, холодные закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом (например, «селедка под шубой», «мимоза»), не попадает под ограничение.
- В пункте 5.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 конкретизированы организации общественного питания, для которых является обязательным требование о контроле температуры блюд на линии раздачи с использованием термометров, а именно – при оказании услуг общественного питания для детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг.
- Новый введенный пункт 7.3 поясняет, что при оказании услуг общественного питания, предусматривающих организацию лечебно-профилактического питания, должны соблюдаться требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Обновленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 будут действовать до 1 января 2027 года.
Рекомендуемые товары
вчера
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка