Платная доставка еды из ресторанов набирает популярность
20 мая 2025, 12:00
В России растет доля заказов готовой еды из ресторанов с платной доставкой. По данным сервиса доставки «Чиббис», которые приводят «Ведомости», в апреле 2025 года доля таких заказов выросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 10,5% до 15%. Исследование охватило более 4 миллионов заказов
Средняя стоимость доставки по стране в апреле 2025 года составила 145 рублей, что эквивалентно примерно 9% от стоимости заказанных блюд. Годом ранее доставка обходилась в среднем в 130 рублей, или 10% от чека. При этом сам рынок доставки еды из ресторанов демонстрирует уверенный рост: по оценкам, он увеличился на 30,3% год к году, достигнув более 648 млрд рублей в 2024 году.
Эксперты отмечают, что ранее многие заведения включали стоимость доставки в минимальную сумму заказа, делая ее условно бесплатной для клиента. Это делалось для привлечения аудитории и привыкания к формату доставки. Теперь же все больше компаний переходят к более прозрачной модели, где стоимость доставки указывается отдельно. Потребители, привыкшие к удобству доставки, готовы за нее платить.
«В 2025 году модель “бесплатной доставки за счет ресторана” уходит в прошлое. Рост стоимости продуктов, логистики и оплаты труда делает старую стратегию убыточной», – комментирует сооснователь и CEO агрегатора «Чиббис» Сергей Спиро. По его прогнозам, через год каждый четвертый заказ из ресторана будет доставляться платно.
Одновременно с платной доставкой набирает популярность и опция самовывоза. По данным «Чиббис», доля самовывоза уже достигла 5% от всех заказов, что вдвое выше прошлогоднего показателя. Этот формат выгоден как клиентам, желающим сэкономить на доставке или быстро получить заказ, так и ресторанам, которые сокращают расходы на курьеров и могут увеличить средний чек за счет дополнительных покупок при визите клиента.
Ресторанам рекомендуется не бояться вводить разумную плату за доставку (около 9-10% от чека), устанавливать порог для бесплатной доставки, дифференцировать стоимость по зонам и времени, а также активно предлагать и стимулировать самовывоз.
Комментарии
20 мая 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка