Производители газировки снижают содержание сахара в напитках
26 мая 2025, 13:16
Крупные российские производители безалкогольных напитков начали массово снижать содержание сахара в недиетических газировках, что приводит к уменьшению их калорийности. К такому выводу пришли «Известия», проведя исследование продукции нескольких компаний

Так, в напитке Cool Cola от МПБК «Очаково» калорийность снизилась с 45 ккал на 100 мл в февральской партии до 20 ккал в апрельской. Аналогично, энергетическая ценность кваса «Очаково» упала с 35 до 20 ккал. Изменения затронули и апельсиновую газировку бренда «Добрый»: на рынке одновременно присутствуют варианты с 19 ккал (2,5% сока) и 32 ккал (3% сока). Снижение сахара отмечено и в продукции ГК «Черноголовка»: например, в напитке Cola теперь 19 ккал вместо прежних 40 ккал, похожая ситуация и с другими лимонадами компании, такими как «Байкал», «Дюшес» и «Мандарин».
Генеральный директор Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Алла Андреева подтвердила «Известиям», что изменения в рецептурах действительно происходят. «Введение акциза повлияло на работу индустрии, однако компании заинтересованы в сохранении спроса на свою продукцию и стараются сдерживать рост отпускной стоимости. Еще до введения акциза, поддерживая тренд на ЗОЖ, производители начали выводить на рынок новые продукты с пониженной калорийностью или напитки без содержания сахара», – пояснила она.
По словам Андреевой, некоторые напитки сохраняют сладость за счет использования традиционных безопасных подсластителей, в то время как другие производители идут по пути прямого снижения сахара. Она также отметила, что в квасе использование подсластителей запрещено, поэтому снижение сахара сделает его менее сладким.
Представители бизнеса также указывают на тренд общества на здоровый образ жизни как на одну из причин изменений. Однако источник в отрасли сообщил «Известиям», что после повышения акциза на сахаросодержащие напитки (с 1 января 2025 года ставка выросла с 7 до 10 рублей за литр) некоторые производители столкнулись со снижением рентабельности и были вынуждены уменьшить содержание сахара.
Диетологи, комментируя ситуацию, отмечают, что разрешенные подсластители безопасны, но их употребление создает дополнительную нагрузку на организм. Врач-диетолог Лариса Габдулхакова рекомендует здоровым людям выбирать напитки с сахаром в небольшом количестве и обращать внимание на состав, так как некоторые дешевые заменители сахара, такие как аспартам и ацесульфам, могут быть вредны. Более безопасными считаются стевия, тригалоза и монк-фрукт. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее рекомендовала отказаться от длительного использования искусственных подсластителей из-за возможных рисков для здоровья.
Комментарии
26 мая 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка