Производители готовой еды предложили уточнить статус своей продукции в законодательстве
3 декабря 2025, 10:04
Ассоциация производителей и поставщиков готовой еды (АППГЕ) обратилась в Государственную Думу с предложением доработать законопроект, регулирующий сферу готового питания. Участники рынка выступают за законодательное разделение понятий промышленной готовой еды (ready-to-eat) и кулинарной продукции, изготовленной непосредственно в местах продаж или общепита. Об этом сообщают «Ведомости»
Президент АППГЕ Сергей Беляков отметил важность учета специфики производства. Продукция, выпускаемая на фабриках-кухнях, имеет свой технологический цикл, требует герметичной промышленной упаковки и строгого соблюдения температурных режимов при хранении и транспортировке. Четкое разграничение этих категорий позволит применять к ним релевантные регуляторные требования, что необходимо для сохранения высокого качества и безопасности товаров.
Кроме того, в Ассоциации подчеркивают, что корректные определения в законе помогут эффективной реализации государственной инициативы по введению обязательной маркировки. Нанесение средств идентификации возможно именно на промышленную потребительскую упаковку, что обеспечивает прослеживаемость товара «от конвейера до прилавка».
Рынок готовой еды в России демонстрирует уверенный рост. По прогнозам аналитиков Infoline, в 2025 году объем сегмента может увеличиться более чем на 20% и достигнуть 1,15 трлн рублей. Уточнение законодательной базы призвано поддержать развитие отрасли и создать понятные правила работы для всех участников.
Комментарии
3 декабря 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка