Производство сидра в России выросло почти в 1,5 раза
28 января 2025, 11:26
В 2024 году производство сидра, пуаре и медовухи в России выросло на 43,8% — с 10 млн до 14,38 млн декалитров
Как сообщает «Российская газета», продажи этих напитков увеличились на 23%. Производство пива и пивных напитков выросло на 11,7%, а продажи — на 7,7%. При этом пивные напитки демонстрируют более значительный прирост: производство выросло на 22,5%, а продажи — на 14,9%.
В Росалкогольтабакконтроле объясняют такой рост введением реестра пивоваров с 1 сентября 2023 года, который по сути является аналогом лицензирования. Это привело к "обелению" рынка, так как теперь все производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должны быть зарегистрированы в реестре.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин связывает резкий скачок производства с введением системы маркировки. Он приводит данные по акцизам: за 11 месяцев 2024 года в производстве пива они составили 212,53 млрд руб. (117,9% от уровня аналогичного периода 2023 года), в производстве сидра, пуаре, медовухи — 2,62 млрд руб. (136,9%).
Интересно, что за последнюю полную неделю 2024 года и новогоднюю неделю продажи напитков, отнесенных к категории «сидр», выросли на 370,5% в натуральном выражении. Как пояснили «РБК Вино» в компании «NielsenIQ», это связано с тем, что в 2024 году часть плодово-ягодных напитков, напоминающих игристые вина, была переведена в категорию сидров из-за более низкой ставки акциза.
Однако эксперты отмечают, что потребление пивной продукции в России не выросло, иначе бы увеличилась статистика негативных последствий, связанная с алкоголем.
Рекомендуемые товары
28 января 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка