Рекордный рост: производство деликатесной рыбы в Северной Осетии выросло в 23 раза
вчера, 10:55
В Северной Осетии наблюдается резкий рост производства товарной рыбы. За семь лет объем производства вырос с 340 тонн до почти 8 тысяч тонн

Республика стала одним из лидеров по разведению форели, карпа и осетра благодаря почти идеальным климатическим условиям, обилию чистой родниковой воды, насыщенной кислородом и микроэлементами.
Сейчас в отрасли работает 60 предприятий, большинство из которых специализируется на форели. Один из крупнейших производителей - компания «Остров Аквакультура», запустившая производство в 2018 году. На предприятии организован полный цикл, от инкубации икры до выращивания товарной рыбы.
Несмотря на успехи, отрасль сталкивается и с рядом вызовов. Главные среди них – дефицит квалифицированных кадров, зависимость от импортной икры и высокие цены на электроэнергию. Однако правительство республики активно работает над решением этих проблем. В Горском государственном аграрном университете открываются новые образовательные программы по аквакультуре, а в регионе планируется создание крупного селекционно-племенного центра для обеспечения рыбоводческих хозяйств собственным посадочным материалом.
Заместитель председателя правительства Северной Осетии Русланбек Икаев отмечает, что регион обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития аквакультуры, который оценивается специалистами Росрыболовства в 20 тыс. тонн форели в год. При условии решения существующих проблем Северная Осетия может стать одним из ведущих центров рыбоводства в России.
Рекомендуемые товары
вчера
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка