Российские химики создали антимикробную биоразлагаемую пленку для продуктов
23 августа 2024, 09:24
Химики из ННГУ разработали инновационную пищевую пленку, которая убивает микробы и продлевает срок хранения продуктов в 2,5-3 раза. При этом пленка разлагается в почве за 50-70 лет
Ученые из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) создали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку. Разработка получила поддержку в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
В состав пленки входит модифицированная органическая соль цинка, которая обладает антибактериальными свойствами и препятствует проникновению микробов в продукты.
Благодаря новой пленке срок хранения продуктов увеличивается в 2,5-3 раза. При этом, в отличие от обычного полиэтилена, она разлагается в почве за 50-70 лет.
«Наша пленка продлевает срок хранения продуктов на 100–150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом», – рассказывает автор проекта Наталья Шуклина, аспирантка химического факультета ННГУ.
Ранее подобные пленки использовались только в строительстве и медицине из-за высокой стоимости антибактериальных компонентов. Разработка нижегородских ученых – первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности, которую можно производить на стандартном оборудовании.
Первые промышленные образцы пленки уже выпускаются на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.
Рекомендуемые товары
23 августа 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка