Рынок ресторанов Москвы: рост чеков и перераспределение потоков
2 декабря 2024, 11:05
Средний чек и выручка в московских ресторанах выросли более чем на 10% за период с января по ноябрь 2024 года. Однако наблюдается перераспределение потока посетителей из центра города на периферию

По данным «Коммерсантъ», с января по ноябрь 2024 года средний чек и выручка на ресторанном рынке Москвы увеличились на 11% год к году. В центре и спальных районах рост составил 11% и 10% соответственно, в деловых кластерах – 16% и 14%, а на периферии и в торговых центрах – 11% и 14%.
Несмотря на рост цен, потребители продолжают ходить в рестораны. Однако происходит перераспределение потока посетителей. В центре города и деловых районах рост числа заказов стагнирует, в то время как в заведениях фуд-кортов торговых центров на периферии наблюдается прирост.
Основатель Zemskiy Group Владислав Земский объясняет это тем, что «город так развивается, что иногда нет смысла ехать в центр». Однако работа заведений на периферии связана с сложностями с доставкой персонала.
Гендиректор RestCon Елена Перепелица полагает, что тенденция может стать долгосрочной, поскольку россияне привыкли проводить время в торговых центрах. При этом, рост выручки в сегменте связан с инфляцией. «Цены растут, но потребителям не хочется менять привычный образ жизни», – комментирует она.
Рекомендуемые товары
2 декабря 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка