Северный Кавказ на четверть увеличит мясную продуктивность овец
30 ноября 2022, 08:24
В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) на кафедре генетики и селекции начался процесс маркерной селекции овец. По предварительной оценке учёных, работа в этом направлении позволит увеличить мясную продуктивность животных на 25%
«Маркерная селекция овец – это технология, которая позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорять селекцию потомства с заданными критериями. <…> Прирост выхода мяса баранины на 25% является ключевым маркером проекта СКФУ "Технологии для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности"», — сообщают в пресс-службе СКФУ.
Селекционный проект реализуется в рамках госпрограммы «Приоритет 2030». Научные сотрудники университета ведут работу совместно с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром и Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства, входящим в его состав. В СКФУ отметили, что на Северном Кавказе содержится почти 40% от общего поголовья овец России, чему способствует благоприятный для этого вида животноводства климат.
Для Северо-Кавказского региона баранина является приоритетным видом мяса для населения, а также имеет широкие перспективы для развития экспорта. «Генетика и селекция в животноводстве выходит на первый план и является одним из инструментов продовольственной безопасности государства. Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Рекомендуемые товары
30 ноября 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка