Ставропольские учёные разработали технологию создания «умной» еды
вчера, 10:35
Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали метод микрокапсулирования, который позволяет доставлять витамины, пробиотики и другие полезные вещества непосредственно в кишечник. Об этом сообщает РИА «Новости»
«Капсулированные формы пищевых добавок имеют высокий потребительский спрос и интерес со стороны российских производителей. По сути, капсула — это уникальная оболочка, внутрь которой можно поместить либо биологически активный экстракт, либо молочнокислые организмы, либо лактосбраживающие дрожжи для доставки полезных веществ в организм», – объяснил член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Иван Евдокимов.
Исследователи СКФУ разработали методы извлечения и микрокапсулирования биологически активных веществ из растительного сырья, микроводорослей, молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей. Созданный ими пилотный капсулятор производит микрокапсулы размером 100–300 микрометров. В качестве оболочки используется хитозан – природный полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных.
По словам ученых, хитозан обладает антибактериальными свойствами и способен формировать прочные пленки, пригодные для создания микрокапсул.
Доставка полезных веществ в капсулах имеет ряд преимуществ: точность дозирования и защита содержимого от агрессивной среды желудка с последующим высвобождением в кишечнике.
Рекомендуемые товары
вчера
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка