Умная упаковка для продуктов: ученые создали биоразлагаемый материал из растений и водорослей
5 марта 2025, 11:05
Российские ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали инновационную «умную» упаковку для овощей и фруктов, полностью состоящую из натуральных и экологически чистых компонентов

Новый материал, созданный в рамках гранта Министерства науки и высшего образования РФ, способен не только продлить срок годности продуктов, но и сигнализировать об их порче, изменяя цвет.
Уникальность разработки заключается в использовании природных полимеров и добавок: крахмала из корневищ растений, каррагинана из морских водорослей, наноцеллюлозы из эвкалипта и листьев ананаса, а также геля алоэ вера и экстракта цветков гибискуса. Комбинация этих ингредиентов обеспечивает упаковке не только прочность и водостойкость, но и ряд полезных свойств.
«Крахмал и каррагинан являются основными компонентами упаковки, наноцеллюлоза придает механическую прочность, а гель алоэ вера и экстракт гибискуса добавляют полезные свойства — например, позволяют защищать фрукты и овощи от бактерий. Такая упаковка не только сохраняет продукты свежими, но и может умно реагировать на изменения — изменять цвет, по которому можно определить порчу продукта, продлевая срок его хранения», — пояснила руководитель исследования, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова.
Упаковка будет доступна в двух формах: в виде прочных пленок для замены традиционных пластиковых пакетов и в виде жидкого покрытия. Жидкое покрытие можно будет наносить непосредственно на фрукты и овощи на производстве, заменяя парафин, а также использовать для защиты урожая еще на плантациях от солнечных ожогов и порчи до сбора.
Разработанные пленки обладают высокой прочностью и устойчивостью к УФ-излучению, водостойкостью и гидрофобностью. При этом упаковка является полностью биоразлагаемой, съедобной и безопасной для человека и окружающей среды. Новая разработка позволит значительно увеличить срок хранения продуктов, сократить пищевые отходы и снизить издержки сельхозпроизводителей. Ученые уже подали заявку на патент изобретения.
Рекомендуемые товары
5 марта 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка