«Умная» упаковка из авокадо предупредит о просроченных продуктах
7 октября 2024, 07:39
Ученые из Сингапура разработали биоразлагаемую пищевую пленку из косточек авокадо, которая меняет цвет при порче продуктов
Исследователи Наньянского технологического университета в Сингапуре создали инновационную пищевую пленку. Упаковка изготовлена из переработанных косточек авокадо, крахмала, семян дуриана и джекфрута.
Пленка обладает антибактериальными свойствами благодаря наличию в косточках авокадо катехина и хлорогеновой кислоты. Эти соединения препятствуют росту вредных бактерий, таких как золотистый стафилококк.
Кроме того, пленка меняет цвет при порче продуктов. Это возможно благодаря персеорангину, содержащемуся в семенах авокадо. Это соединение чувствительно к изменениям кислотности. Когда еда начинает портиться, ее кислотность меняется, и пленка меняет цвет с полупрозрачно-желтого на темно-коричневый.
В ходе экспериментов с креветками было установлено, что «умная» упаковка предупреждает о порче продуктов за два дня до появления неприятного запаха.
По мнению разработчиков, новая пленка поможет предотвратить пищевые отравления и сократить количество пищевых отходов. Мирте Госкер, управляющий директор Института хорошей еды в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечает, что эта разработка сократит отходы и оптимизирует цикл производства продуктов питания. Профессор Уильям Чен, директор программы по пищевым наукам и технологиям NTU, руководивший исследованием, полагает, что новая пищевая пленка окажет значительное влияние на сокращение пищевых отходов.
Рекомендуемые товары
7 октября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка