В России усилят контроль за запрещенной добавкой «мясной клей»
4 августа 2025, 13:49
В России нарастает обеспокоенность по поводу использования в пищевой промышленности микробной трансглютаминазы – ферментной добавки, известной как «мясной клей» и запрещенной в стране с 2020 года. Несмотря на запрет, случаи обнаружения этой добавки в продуктах питания становятся все более частыми, что вызывает тревогу у экспертов и потребителей
Микробная трансглютаминаза применяется для улучшения текстуры и связывания ингредиентов, что позволяет удешевить производство. Однако ее употребление сопряжено с серьезными рисками для здоровья, включая аллергические реакции, подобные целиакии, а также, по данным некоторых исследований, может повышать риск развития онкологических и нейродегенеративных заболеваний.
Как сообщает портал «Мясной Эксперт», в последнее время количество случаев выявления запрещенного фермента в продуктах увеличилось. В частности, в июне 2025 года микробная трансглютаминаза была обнаружена в молочных сосисках АО «Сочинский мясокомбинат», творожной массе «Монастырская буренка» от ООО «РусМосПродукт», твороге ООО «Актанышский молочный комбинат» и в колбасе из мяса бройлеров Курганского мясокомбината «Стандарт».
В ответ на эту проблему фонд «Закон и здоровье» объявил о запуске мониторинга применения микробной трансглютаминазы в пищевой индустрии России. Организация, которая специализируется на контроле качества упаковки продуктов питания и кормов для животных, будет отслеживать обращения граждан и расследовать каждый случай использования запрещенной добавки.
Директор фонда Григорий Балагуров подчеркнул, что их цель – добиться полного устранения «мясного клея» из оборота и проводить просветительскую работу среди населения о потенциальных рисках, связанных с его употреблением.
Комментарии
4 августа 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка