В СевГУ разработали технологию переработки виноградных отходов в удобрение
17 сентября 2024, 11:13
Ученые Севастопольского государственного университета разработали технологию переработки отходов виноделия в органическое удобрение. Новое удобрение повышает урожайность и улучшает качество сельхозпродукции
Сотрудники ЦКП «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета разработали технологию переработки отходов винодельческих хозяйств в органическое удобрение.
Технология заключается в смешивании виноградного жмыха, мезги и плодоножек с навозом крупного рогатого скота в пропорции 70/30. Затем полученная смесь компостируется с помощью червей.
Полученное удобрение проходит процесс кавитации, что делает его стерильным и совместимым с любыми микроэлементами.
Испытания удобрения на полях НИИ Виноградарства и Виноделия «Магарач» РАН показали прибавку урожайности винограда до 15%. Также отмечено повышение содержания аминокислот, фенольных и других полезных веществ в ягодах, что положительно сказывается на качестве вина.
В настоящее время данное удобрение под маркой «Силарост» широко используется в Средней Азии. Его закупают Таджикистан и Узбекистан, идут переговоры с Саудовской Аравией.
Рекомендуемые товары
17 сентября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка