Кормите не корову, а ее микрофлору, или как белковые концентраты улучшают жизнь продуктивных животных
19 октября 2022, 24:00
В погоне за продуктивностью сельскохозяйственных животных селекционеры, зоотехники и другие специалисты, работающие со скотом, птицей и рыбой, достигли предела своих возможностей, и тем не менее генетического потенциала их подопечные все еще не достигли. А ответ рядом: нужно изменить принцип кормления животных, переведя их на белковые концентраты. Но это же дорого, скажете вы! И мы ответим: дороже кормить скот «мусорной» пищей. Подробно о новом в кормлении животных поведал доктор с-х наук, профессор Леонид Подобед на конференции ПротеинТек
Укорачивайте пищевые цепочки
– Я всегда студентам привожу такой детальный и показательный пример – трофическую цепь питания, – начал свой рассказ Леонид Подобед. – Состоит он вот в чем. Для того, чтобы произвести один килограмм мяса креветки, та должна съесть пять килограммов водорослей. Чтобы произвести один килограмм мяса рыбы, рыба должна съесть пять килограммов креветки. Чтобы произвести один килограмм массы тела тюленя, он должен съесть пять килограммов рыбы. И наконец, эскимос, чтобы поправиться на один кг, должен съесть пять килограммов тюленятины. Спрашивается, сколько килограммов водорослей уйдет на килограмм веса эскимоса? 625 кг. То есть, эффективность переработки водорослей в тело эскимоса крайне низкая. Итак, чем длиннее трофическая (пищевая) цепь, тем больше теряется в никуда питательных веществ. Чем больше в этой цепи сегментов, тем больше мы теряем возможностей и труда. Поэтому мы прежде всего должны создавать продукты с короткой трофической цепью – только тогда будет эффект от нашего производства. Поэтому я сторонник переработки в ценный продукт именно того, что не требует расширения трофической цепи. А значит, мы должны перерабатывать продовольственные отходы.
Компьютер устареет, а корова всегда одна и та же
В чем современная системная проблема? Если говорить о компьютерах и связанных с ними технологиях, то они меняются молниеносно, прежние модели устаревают – и все переходят на новые. А вот у животных так не получается, отмечает ученый. Корова остается такой же, как и была 10 тысяч лет назад, пусть мы и подняли ее продуктивность до 10-12 тысяч литров молока – но дальше никак не получается. То же касается и свиней – достигнута максимальная цифра в килограмм привеса в сутки, и дальше процесс не двигается. Достигли предела суточного привеса и у кур – 70 граммов в сутки. Подняли яйценоскость до 96%, но курица не может нести 100% яйца – оно по своей биологии формируется 26 часов, а в сутках – 24, так что так или иначе, она будет делать перерыв, мы не заставим курицу нести яйца каждый день.
Что же остается? Мы должны научить наших животных есть так, чтобы они тратили минимальное количество питательных веществ на производство продукции, считает Леонид Подобед. И вот тут наши возможности безграничны: эту «минималку» мы можем уменьшать, как угодно, и при том бесконечно.
Особенности питания высокопродуктивных животных
– Чем больше животные потребляют корма в сутки, тем выше продуктивность.
– Чем вкуснее корм, тем больше животные потребляют корма.
– Чем выше переваримость корма, тем быстрее животные его утилизируют, а значит, больше его потребляют.
– Чем выше переваримость корма, тем выше его КПД в продукцию тела, молоко, яйцо.
– Чем выше концентрация белка и обменной энергии в корме, тем меньше концентрация непереваримых или плохо переваримых некрахмалистых полисахаридов, сырой клетчатки, неусвояемой золы. Это интегрирующий показатель всех указанных особенностей.
– Повысить потенциал продуктивности животных до максимума возможно только при максимальном потреблении сухого вещества кормового рациона в сутки
– Чем выше переваримость корма, тем меньше экскрементов
– Чем выше переваримость корма, тем ниже заболеваемость организма желудочно-кишечными инфекциями.
Чем больше съест, тем больше выдаст
Итак: чем животное больше будет потреблять корма, тем больше будет его продуктивность. Значит, нужно научить животное много есть. Но мы не можем просто сказать корове или свинье «Кушай больше!», замечает профессор Подобед. Они будут есть столько, сколько сообразно их физиологии, сколько вмещает их желудок или кишечник. И тем не менее, мы должны скотину кормить так, чтобы в ее организме было как можно больше питательных веществ, которые она при этом сможет усвоить. Поэтому если корова ест одну солому и много, то молока она не даст – в соломе мало питательных веществ. А если корова тоже будет есть много, но с максимальным количеством питательных веществ в том сухом веществе, которое она потребляет, вот тогда она и даст много молока. Поэтому наша самая первая задача – научить корову, свинью или птицу много есть. Как это сделать? Очень просто:
Чем вкуснее корм, тем больше животное будет его есть.
Нужно сделать корм вкусным. Но вот в чем проблема! Мы не знаем вкусовых предпочтений ни коровы, ни свиньи, ни курицы – но нам нужно научиться их понимать.
Далее, чем выше переваримость корма, тем быстрее животные его оптимизируют, а значит, снова будут потреблять. Чем больше питательных веществ перейдут из корма через желудок и кишечник в кровь, тем больше будет переваримость этого корма, объясняет Леонид Подобед.
Кормите не животное, а его микрофлору
Организм устроен очень интересно: полезная микрофлора, которая живет в желудочно-кишечном тракте, питается теми же питательными веществами, что и сама корова или свинья. А то, что полезная микрофлора не ест, доедает микрофлора патогенная: сальмонеллы, клостридии и другие опасные организмы. Поэтому чем больше «съест» полезная микрофлора, тем меньше останется патогенной.
– Я нашел такие данные, что заболеваемость сельскохозяйственных животных в России в 2,5 раза выше, чем у животных в европейских странах, – поясняет профессор. – Происходит это потому, что мы хотим кормить их черт-те чем, получать хорошую продукцию, и чтобы они не болели. Но так не получится.
Полезные и бесполезные для продуктивных животных питательные вещества
Питательные вещества можно условно разделить на полезные и вредные. Это очень наглядно можно увидеть в таблице: чем больше плюсов у вещества в графе, тем полезней оно для определенной группы животных. Чем больше минусов, тем вещество бесполезней и вредней.
К полезным для всех групп животных веществам относится протеин; жир полезен меньше, но тоже необходим. Наименее полезна сырая клетчатка – и ее польза даже нуждается в оговорках: для некоторых возрастных групп в ее кормовом применении есть минусы. Собственно, чем больше клетчатки в составе корма, тем ниже переваримость и ниже КПД корма.
Некрахмалистые полисахариды – очень сомнительные вещества. В кормах их содержится много, но в желудке и кишечнике они не перевариваются – и зачем мы оставляем их в корме, спрашивает Леонид Подобед? Только чтобы сделать корм дешевым? Пожалуйста. Но в этом случае проблемы с сальмонеллами, клостридиями и другой патогенной флорой обеспечены.
– Так давайте освободим корм от этих минусов, – говорит ученый. – Оставим только плюсы. Что получится? Мы повысим переваримость и потребление питательных веществ, потребление корма (за счет того, что он станет вкуснее без бесполезных и вредных веществ). Только тогда продуктивность животных выйдет на максимум генетического потенциала – но помните, что при этом будет нужно увеличить работу собственных ферментов организма, чтобы все наши полезные вещества не «проскочили транзитом».
Итак:
Современные тенденции в создании эффективных кормовых продуктов
– Максимально освободить корм от непереваримых или низкопереваримых компонентов.
– Устранить бесполезное присутствие в корме непереваримых компонентов и снизить нагрузку на организм для их эвакуации.
– Усилить работу собственных ферментов организма благодаря отсутствию помех (некрахмалистые полисахариды, сырая клетчатка, неусвояемая зола).
– Удешевить логистику доставки корма не содержащего балласта.
– Уменьшить затраты труда, ГСМ и электроэнергии на раздачу кормов.
– Уменьшить затрат на поддержание микроклимата в помещениях и уборку экскрементов
– Получить максимум продуктивно отдачи организма на единицу скормленного корма (максимальная конверсия питательных веществ в продукцию).
– Пока по экономическим соображениям имеет смысл концентрировать только белок. Получение белковых концентратов
Дорого, но мило
Самым главным, центральным, звеном кормления являются белки, а во главе угла для продуктивных животных – кормовые белковые концентраты. По словам Подобеда, последние годы сельхозпредприятия от концентратов открещиваются – дорого. Однако, когда продукт очищен от «минусов» и концентрация белка в нем поднимается до 60-75%, мы даем животному возможность хорошо жить и развиваться, меньше болеть и давать большую продуктивность. И тем не менее, единицы хозяйств используют сегодня кормовые белковые концентраты.
– Три года назад, еще до пандемии, я приехал в Данию, – делится профессор наблюдением. – И увидел, как датчане на заводе перерабатывают соевый белок на соевый концентрат, получают концентрированный протеин HP 300. На огромном заводе работает целых 400 человек – и я видел, как этот завод отгружает пять тысяч тонн этого концентрата – куда бы вы думали? На Китай. Китайцам выгодны такие закупки даже из далекой Дании: они понимают, что сегодня белковые концентраты – это действительно решение проблемы.
Кому нужнее всего?
Итак, на какие же группы животных белковые концентраты действуют быстрее и эффективней? Кому и когда их давать?
– Любому молодняку сразу после рождения – комбикорма престартеры, комбикорма-стартеры.
– Воспроизводящей группе животных в острый стрессовый период (свиноматки с поросятами, коровы в первые 100 дней лактации, племенная птица, несущая племенные яйца)
Обязательно кормовые белковые концентраты должны быть в составе комбикормов и кормосмесей для пушных зверей – они обеспечат здоровье животных и красоту меха. Категорически необходим белковый концентрат и в комбикормах и кормосмесях для лососёвых рыб (лосося, форели, сёмги и т.д.): самые лучшие зарубежные корма для рыб включают белковые концентраты, а вот присутствие их в отечественных кормах довольно редко.
Почему концентраты не получили пока широкого распространения?
– Высокая стоимость концентратов, не всегда окупаемая дополнительной продуктивностью и прибылью.
– Высокая стоимость сырья, используемого для получения кормовых концентратов.
– Сложная и дорогостоящая технология производства кормовых белковых концентратов.
– Нестабильность состава готовой продукции и малые сроки её хранения.
– Невысокое качество готовых кормовых концентратов по составу и переваримости.
– Отсутствие традиций и опыта применения белковых кормовых концентратов в кормлении
Самое дорогое в производстве концентратов – сырьё. Выбирайте его с умом
Сырьё составляет до 60% стоимости готового белкового концентрата. Следовательно выбор сырья-решающий фактор получения белковых концентратов приемлемых по цене. Сырье нужно оценивать по доступным объемам, его наличию и срокам его безопасного хранения. Кроме того, нужно разделять исходные характеристики сырья по его биобезопасности и наличию в нём белка, некрахмалистых полисахаридов, золы и клетчатки. То есть, прежде чем делать концентрат, надо рассмотреть сырье со всех сторон. Из чего производить такой драгоценный протеин?
И вот здесь нужно учесть, что источников белковых концентратов в России огромное количество. Здесь и дорогое пищевое сырье, – соя, сыворотка, субпродукты, мелкая рыбёшка – и дешевая «побочка» пищевых и технических производств. Например, среди дешевого сырья – картофельная мезга, при том, что белок картофеля с точки зрения аминокислотного состава один из лучших и наиболее сбалансированных.
Еще один замечательный и крайне важный источник сырья – пивоваренные заводы, которых в России очень много. А ведь от производства пива остается пивная дробина, которая содержит 30% белка. Но кроме белка в ней содержится много углеводов, а ими кормить животных незачем – это, конечно, дешево, но 70% этого сырья уйдет в качестве экскрементов. И в России уже есть заводы, которые производят из пивной дробины концентрат с 60% содержания белка.
И если выбирать в качестве источника сырья дешевые продукты, то стоимость белковых кормовых концентратов упадет очень сильно.
Резюмируя: белковые концентраты – настоящая золотая жила для животноводства
Попробуем коротко обобщить:
– Дальнейшее повышение продуктивности животных возможно только при условии снижение процента присутствия в корме балластных веществ.
– Концентраты белка всегда имеют более высокую переваримость питательных веществ, а значит КПД перед исходными сырьевыми продуктами.
– Концентрирование белка в добавке однозначно действует лучше
– Кормовые концентраты белка имеют неоспоримые преимущества в отношении логистики хранения, доставки, использования кормовых продуктов и удаления экскрементов.
– Концентрирование кормового белка имеет ряд позитивных побочных эффектов: снижение объёма задаваемого корма, улучшение состояния пищеварительной системы, улучшение микроклимата в помещении.
– Нормальное питание раннего молодняка высокопродуктивных животных и птицы без применения кормовых концентратов невозможно.
Людмила Старостина
Рекомендуемые товары
19 октября 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка