РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Live-беседа "Вакцинация сельскохозяйственных животных"

19 января 2022, 03:00

В сегодняшнем выпуске мы затронем тему вакцинации сельскохозяйственных животных

О чем вы узнаете:
1. Вакцинация – введение в организм специфических антител с целью выработки организмом иммунного ответа.
2. Значение вакцинации для животноводства.
3. Болезни общие для человека и животных. Болезни специфические для животных.
4. Существующие временные рамки вакцинации молодняка с/х животных.
5. Составление плана противоэпизоотических мероприятий, с учетом эпизоотической обстановки.

Спикерами выступят:
1. Максим Николаевич Шапорин, генеральный директор ООО «ВетЭксперт».
2. Калиновский Алексей Анатольевич, главный ветеринар ООО «ВетЭксперт». Окончил Московскую Ветеринарную Академию им. К.И.Скрябина. В ветеринарной практике с 1985 года.

Познакомьтесь ближе с сервисом от ВетЭксперт на платформе Своё Фермерство:
Телеветеринар

Мы работаем с 2016 года и мы первая крупнейшая компания, которая специализируется именно на удалённых ветеринарных онлайн консультациях. Мы партнеры Россельхозбанка и на ресурсе «Своё Фермерство» мы предлагаем помощь по трём направлениям: «ветеринар онлайн», «зоотехник онлайн» и «всё включено» (ветеринар + зоотехник). Эти программы дают возможность в любое время получить поддержку специализированного эксперта по различным вопросам. Мы проводим более полутора тысяч консультаций в месяц. Мы не заменяем очные визиты ветеринаров, но помогаем понять, что происходит, и являемся первичным звеном обращения. Более 60% вопросов решаются удалённо, что экономит время и деньги нашим клиентам.

Помочь удаленно очень сложно, но мы можем ответь на интересующие вас вопросы, чтобы вам стало понятно, что происходит и как происходит. Сегодня мы говорим о вакцинации, потому что это основа основ. Не секрет, что залогом успеха в выращивании и получении здорового поголовья являются три основных составляющих: правильное кормление, правильное содержание, своевременная вакцинация с ветеринарным сопровождением.

Правильное кормление и содержание – это работа зооинженеров и зоотехников. Они специализируются в подборе рациона, в кормах. А вот вакцинация – это уже вопрос ветеринарный. Вакцинация – это способ профилактики инфекционных и вирусных заболеваний животных, обеспечивающий выращивание здорового поголовья. При вакцинации мы вводим в организм животного специфический антиген с целью выработки антител. Сейчас вакцины у всех на слуху, учитывая covid. Вакцин много: есть живые, инактивированные, вакцины на основе РНК и мРНК. Для каждого вируса есть своя вакцина, и они разные в каждом конкретном случае (даже для одного возбудителя). Можно долго спорить, какая вакцина лучше – какая хуже. Цель у них одна – получить антитела, то есть получить иммунный ответ организма.
Также существует понятие «бустер» или по-русски ревакцинация. Это повторная вакцинация, которая делается с целью поддержания устойчивости иммунитета к специфическому возбудителю путём дополнительного введения антигена. При проведении ревакцинации антитела длительное время сохраняются на нужном уровне. То есть вакцинацией мы даём толчок для выработки антител иммунитетом, а при ревакцинации мы поддерживаем уровень антител на нужном уровне, в нужном количестве и на определённое время – пожизненно, на год, на полгода. Всё зависит от типа вакцины и заболевания. Мы никогда не говорим, что вакцинация – стопроцентная гарантия защиты от заболевания. Вакцинация помогает снизить риск. Мы будем знать, что даже если ваше животное переболеет, оно переболеет в лёгкой форме, но это также зависит от заболевания.
Есть понятие молодняк, его мы вакцинируем. Когда рождается любое живое существо, первое, что он получает от матери – молозиво. Оно очень важно, потому что с ним новорождённый организм получает набор антител от матери. Врачи называют этот иммунитет колостральным (colostrum – молозиво). Опытным путём выяснили, что колоссального иммунитета хватает на определённое время (примерно на две-три недели), но точно никто этого измерить не может. После утраты колострального иммунитета животное надо вакцинировать.
Существует два типа болезней, от которых разрабатываются вакцины для животных: зооантропонозы (бруцеллёз, бешенство, ящур, сибирская язва и другие) и болезни, специфические только для животных. И те, и те опасны, потому что в одном случае могут заболеть люди, а во втором начнётся падёж животного. «Когда я учился, нам всегда говорили, что вы ведёте все записи не для своих коллег и не для директора совхоза – вы ведёте их для прокурора, чтобы потом объяснить, почему произошло то или иное событие».
Мы рассмотрим основные виды сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот, свиней, птиц, лошадей, входящих в моду овец и коз (козы в связи с сыроварением, а овцы из-за сыра и баранины).
Телята, как и любой новорождённый организм, рождаются и первым делом делают вдох. С первым же вдохом они получают патогенную инфекцию. Какая-то из этой инфекции становятся нормальной условно-патогенной, а какая-то станет болезнетворной. Это инфекционный ринотрахеит (ИРТ), парагрипп-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальная инфекция (РСИ) и пастереллёз. Поэтому первой для телят рекомендуется делать вакцинацию от респираторных заболеваний на 12-18 день жизни по угасанию колострального иммунитета. На 40-45 день проводится ревакцинация от ПГ-3, РСИ и пастереллёза, на 120-130 день – ревакцинация от ИРТ. Сначала у нас идёт вакцинация для образования антител, затем ревакцинация для поддержания их уровня.
Переходим к другой группе заболеваний. В один месяц – сальмонеллёз, в полтора-четыре месяца – микроспория, с трёх месяцев – сибирская язва. Далее вакцинацию от сибирской язвы делают ежегодно. Сибирская язва – очень опасное заболевание со страшными последствиями (падёж скота, санитарные обработки). «Посеянные ещё в XIX веке в институте Пастера в Париже споры сибирской язвы живы и патогенны до сих пор». В три-четыре месяца – ящур (далее – ежегодно), с 6 месяцев – бешенство. Как ящур, так и бешенство – заболевания зооантропонозные. Если многие заболевания в том числе сибирская язва, ящур, бруцеллёз у людей лечатся, то бешенство не лечится до сих пор. И что самое главное – клинические признаки бешенства могут появиться через большой промежуток времени после того, как животное было покусано. Это будет говорить о том, что животное давно было заразно, потому что вирус появляется в слюне за 10 дней до клинических признаков. Поэтому мы говорим о карантине при подозрении на бешенство.
Свиноводство – отдельная тема, потому что сейчас бушует африканская чума и подчас она становится средством спекуляции не совсем добросовестных врачей. Поросят начинают вакцинировать от чумы за 10 дней до отъёма, затем в трёх-четырёхмесячном возрасте, далее – ежегодно. Свиноматок вакцинируют через 28-30 дней после случки, беременная свиноматка передаст антитела поросятам. С трёх месяцев поросят вакцинируют от ящура, с двухмесячного возраста – от рожи свиней с ревакцинацией через 12-14 дней. Сальмонеллёз, пастереллёз, энтерококкоз – вакцинация в 20-30 дней. Бешенство – в подсосном периоде в 15-30 дней, ревакцинируют за 10 дней до отъёма и в три-четыре месяца, затем ежегодно.
Вакцинация лошадей: сибирская язва, вирусный грипп лошадей, дерматофитозы, ринопневмония, бруцеллёз, столбняк, бешенство. Обязательно обследование на сап, случную болезнь, инфекционную анемию, туберкулёзную палочку, лептоспироз. «Давным-давно, когда я проходил практику на ипподроме, скаковых лошадей, которых привозили с юга России в Москву, обязательно исследовали на лептоспироз, присутствие туберкулёзной палочки и держали на карантине. Причём вакцинируется лошади независимо от того, рабочие они или спортивные, будут ли эти лошади гастролировать или всю жизнь проживут в одном хозяйстве – вакцинации должны быть сделаны в обязательном порядке.
Вакцинация домашней птицы – болезнь Ньюкасла, инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Марека, инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости – 76, инфекционный энцефалит, реовирусный теносиновит. Всё это – просто перечисление заболеваний, но в каждом конкретном случае/хозяйстве/районе рассматривается эпизоотическая ситуация. «То, что я вам говорю, – это не догма, это не истина в последней инстанции. Решение всё равно будет за вашим ветеринарным врачом, который определит, когда и какие прививки надо делать».
Овцы молодняк: сибирская язва – в три месяца, ревакцинация через 6 месяцев; бешенство – 10-12 недель, потом ежегодно (также, как и собакам). «На бешенство не вырабатывается пожизненный иммунитет – каждый год надо вакцинировать от бешенства». Оспа и чума – три месяца, ревакцинация через 14 дней и через 6 месяцев.

Овцы взрослые: сибирская язва, инфекционный брадзот, энтеротоксемия – два раза в год; оспа – один раз в год; чума – раз в три года; лептоспироз, инфекционный гепатит, столбняк – один раз в год; бруцеллёз – один раз в два года на протяжении 6 лет. «Бруцеллёз овец крайне неприятен для человека так же, как и, собственно говоря, бруцеллёз коз. Он вызывает тяжёлые заболевания, но сейчас у людей он лечится».
Вакцинация коз начинается с бруцеллёза – 4 месяца, от бешенства и сибирской язвы – 3-4 месяца. «Бешенство + сибирская язва – «джентльменский набор» для всех видов животных, так как все виды животных ими болеют».
Мы должны приблизительно знать рамки вакцинации. Как надо вакцинировать животных, знает ваш врач. Вакцинация обязательна, но каждая прививка делается с учётом инструкции, которая к ней прилагается. Нет критериев, что вакцину сделали сегодня, значит следующую ровно через три-четыре недели. Каждый раз врач ориентируется при применении той или иной вакцины на инструкцию, которая приложена к ней.
Обязательно надо давать животным противопаразитарные препараты и обрабатывать их от эктопаразитов. Самое главное – это составить план противоэпизоотических мероприятий вместе с вашим врачом. Этот план поможет в дальнейшем вам и вашему врачу. Раньше этот план был обязательным требованием. Даже если у вас мелкое хозяйство, почему бы вам не попросить своего ветврача составить такой план? Тогда у вас будет бумажка планами на ближайшее время.

Как правильно изолировать животное при появлении симптомов? Как обезопасить остальное поголовье?
Надо учитывать, что это за хозяйство, какие у вас возможности, какие площади/помещения. Второе – надо сразу позвать ветеринарного врача, чтобы он определил заболевание и решил, надо ли животное изолировать. В определённых случаях, особенно когда заболевшее животное не подлежит убою, врач предпочитает, чтобы заболело сразу всё стадо. Если в таком случае начать изолировать заболевших, то животные будут заболевать продолжительный период через промежутки времени, а лечение в таком случае сильно затянется. Нам рассказывали на лекции, когда я ещё был студентом, что врач пришёл на ферму, а там у коровы ящур. Что вы думаете? Он взял быстренько проколол корове афты и побежал этой иголкой заражать всех коров, а потом лечить.

Что ложится в основу плана противоэпизоотических мероприятий?
Раньше этот план был официальным документом, а теперь это план в свободной форме, для него нет официальных бланков, его можно создать просто от руки на полгода/год. Ветврач с учётом вашего поголовья расписывает вам план вакцинаций, диагностик, дегельминтизации, обработки от эктопаразитов и так далее.

Какие основные заболевания общие для человека и для животных?
Эти заболевания самые опасные и неприятные. В первую очередь – бешенство. К сожалению, оно неискоренимо, оно передаётся по цепочке, им болеют люди. Второе – сибирская язва. Если я не ошибаюсь, несколько лет тому назад была вспышка сибирской язвы на Таймыре, когда начали оттаивать сибиреязвенные скотомогильники. Вспышка заболевания произошла среди оленей, ситуация развилась вплоть до того, что туда направлялись подразделения химической защиты. Ещё конечно ящур, бруцеллёз, гельминтозы. Это основные зооантропонозы, но, на самом деле, список их большой.

Можно ли проверить результаты вакцинации?
Теоретически можно, но практически это не нужно. Антитела бывают разные, какие-то видно, какие-то не видно. Иммуноглобулин М вырабатывается сразу, иммуноглобулин G – позже. Здесь не стоит заморачиваться. Я даже никогда не слышал, чтобы такая практика применялась где-то, кроме как в научных целях. Тут надо верить вакцине. Вакцины проверенные и всё будет нормально.

Расскажу, как действует прививка, чтобы было понятно. Я начал практиковать в 1985 году, когда было страшное заболевание – чумка у собак. Приводили от двух до пяти собак на приём в день. Врачи знали, что на 95% животное приговорено. Мы их лечили, вроде как становилось легче, а через месяц у собаки лапа начинала дёргаться – нервная форма, очень часто всё оканчивалась усыплением животного. В конце 80-х – начале 90-х появились первые прививки. Мы тогда начали убеждать людей, что надо вакцинировать животных, и встречали множество отговорок: «российские собаки крепкие, у них генетический набор другой», «у нас вирус советский – его ничем не перешибёшь». Потом во всем мире ветеринары договорились не впускать не вакцинированных животных в страны, тогда многим пришлось вакцинировать их. Сейчас вакцинируют животных абсолютно все. Последние 15 лет я молодым врачам и студентам не мог показать ни одного случая чумы плотоядных. Вот что такое вакцинация, вот как она работает.
Есть ли общие симптомы, по которым можно понять, что вакцинация прошла плохо?

Нужно смотреть за состоянием животного. Если вы видите, что животному по сравнению с другими плохо, оно плохо поедает корм – сразу звоните врачу, он приедет и будет разбираться на месте. Нет специальных методов диагностики этого состояния. Естественно, если у вас всё поголовье животных вакцинировано, то уже разговор будет совсем другой. Одно заболевшее животное можно изолировать и лечить, а за всем остальным поголовьем наблюдать.
Что такое синцитиальная инфекция?
Это инфекция, которая поражает нижние дыхательные пути, их уже сложнее вылечить, но многие из них их можно предотвратить вакцинацией.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Ветпрепараты

19 января 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2025

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина