Мясо-молочные породы скота дают меньший парниковый эффект
17 марта 2022, 09:10
Недавно опубликованное исследование сотрудников Института животноводства Вагенингенского университета ясно показывает, что задача сокращения выбросов парниковых газов при производстве молока тесно связана с производством говядины/телятины. Универсальные породы очень востребованы, особенно в малых и средних хозяйствах. Однако влияют они на выбросы в наименьшей степени, так что переход крупного производства на этот скот может дать в ближайшем будущем положительный результат с точки зрения экологии.
Производство молока и мяса
Ученые приходят к выводу, что стратегии смягчения последствий для «молочных» систем, такие как увеличение производства молока на одну корову, менее эффективны для сокращения выбросов парниковых газов, если учитывать изменения в количестве производимой говядины/телятины.
Ценность пород КРС двойного назначения
За последние десятилетия в Нидерландах породы крупного рогатого скота двойного назначения (такие как голландские породы Мёз-Рейн-Иссель и гронингенская белоголовая) постепенно были заменены специализированной молочной голштино-фризской породой. Однако недавние исследования показывают, что породы двойного назначения обладают хорошим потенциалом для комплексного снижения воздействия производства молока и говядины/телятины на окружающую среду. Причина в том, что специализированные системы производства чистой говядины демонстрируют более высокую интенсивность выбросов парниковых газов по сравнению с говядиной, производимой в «молочных» системах.
Пересмотрите стратегии разведения скота
Принимая во внимание весьма негативное воздействие специализированного производства говядины на окружающую среду, производитель может захотеть пересмотреть стратегии разведения и выбор пород для «молочных» систем. Так, в той же Голландии некоторые из находящихся под угрозой исчезновения местных пород крупного рогатого скота могут снова стать интересными для коммерческого молочного сектора – для комплексного производства молока, говядины и телятины.
Молочные фермеры знают, что высокий уровень производства молока на корову не равен самой высокой чистой прибыли на корову или на ферму. Цифры выбросов парниковых газов еще больше подчеркивают важность оценки экономической и экологической эффективности на уровне систем земледелия, считают специалисты.
Самые популярные мясо-молочные породы КРС
Симментальская
Симментальская порода была выведена в Швейцарии. Есть мнение, что своим происхождением она обязана результату скрещивания дикого тура с торфянниковым скотом гельветов. Другие считают, что эта порода произошла от завезенного из Скандинавии в Швейцарию в 5 веке скота. Постепенно привозные животные вытеснили местный скот и стали основой для становления современной симментальской породы коров. С использованием симментальского скота выведен целый ряд пород: болгарская красная, красная садовская, венгерская пестрая, словацкая красно-пестрая. Симментальские коровы имеют крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. Взрослые коровы весят 550-620 кг, быки 850-1000 кг. Скот этой породы откармливается и дает мясо высокого качества. Удои коров записанных в племенную книгу 4000-5500 кг за лактацию. Рекордистки имеют удои свыше 12000 кг.
Бестужевская
Коровы этой породы в основном красной масти, допускаются белые отметины на ногах, груди, брюхе, вымени, кончике хвоста. Животные гармонично сложены, у них крепкая конституция и хорошо развитая мускулатура. Туловище средней длины, глубокое и широкое. Голова легкая, сухая, шея средней длины, линия верха прямая, зад прямой, слегка крышеобразный. Ноги не высокие, широко расставленные, у некоторых особей саблеобразные задние конечности, что является недостатком. Кожа эластичная. Вымя среднего объема с хорошо выраженными долями имеет округлую или чашеобразную форму, соски широко расставлены. Быки весят 800-900 кг, коровы в среднем 520 кг. Среднесуточный прирост живой массы при интенсивном откорме составляет в среднем 850 г. У коров хорошая молочная продуктивность в среднем 4000 кг. Убойный выход доходит до 60%.
Костромская
Костромская порода – одна из наиболее высокопродуктивных мясо-молочных отечественных пород КРС. Коровы этой породы характеризуются одинаково хорошими молочными и мясными качествами. Живая масса полновозрастных коров в среднем 600 кг, быки весят 900-1200 кг. Среднегодовой удой составляет 5500 кг молока, жирностью 3,7-4%.
Суксунская
Животные красной масти, допускаются различные оттенки. Телосложение вытянутое, костяк крепкий. Высота в холке взрослого животного 128-130 см. Голова и шея средние, пропорциональные. Грудь часто узкая, в обхвате 183-185 см, глубокая (65-67 см). Спина и поясница широкие, ровные. Крестец прямой, встречается приподнятый. Наиболее ценными качеством коров суксунской породы является резистентность к лейкозу и туберкулезу. Живой вес коров в среднем составляет 460-500 кг, быков 750-950 кг. Телки при рождении весят 27-28 кг, бычки - 30-32 кг. Молочная продуктивность в среднем 4000 кг молока, жирность 3,8-4,0%.
Сычёвская
Сычевская порода коров по масти, продуктивности и конституции схожа с симментальской породой. Порода характеризуется хорошей как молочной (3500-4500 кг, при жирности молока 3,8-3,9%) так и мясной продуктивностью. Убойный выход составляет в среднем 62%. Коровы весят 500-600 кг, быки 800-1000 кг. Средний вес молодняка составляет 190 кг.
Красная горбатовская
Красная горбатовская порода исключительно красной масти с различной интенсивностью окраса. Встречаются животные с отметинами на вымени и нижней части брюха, реже на кончике хвоста. Быки же, как правило, имеют более темный окрас, переходящий на шее и голове практически в черный цвет. Носовое зеркало, как и кольцо вокруг глаз – розовое. Рога светлые, с темными концами. Коровы этой породы дают молоко с высоким содержанием как жира (до 6%), так и белка (до 4%). Скот неприхотлив, компактен, обладает прекрасным иммунитетом и устойчив к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез. Мясные качества скота этой породы также на хорошем уровне. Коровы весят от 420 до 460 кг, а быки от 680 до 800 кг.
Кавказская бурая
Кавказская бурая порода коров по продуктивности разделяется на комбинированный и молочный тип. Но поскольку животных комбинированного типа – преобладающее большинство, породу относят к породам двойного направления продуктивности. Порода была создана в результате скрещивания аборигенных коров Кавказа с быками костромской, лебединской и швицкой породы. Скот не высокий – высота в холке от 123 до 129 см, ширина груди колеблется от 37 до 41 см. Голова маленькая, шея короткая. Зад широкий, немного свислый (ширина в маклоках около 50 см), ноги несколько укорочены. Вымя у коров как правило округлой формы, но встречается и чашеобразное. Масть коров бурая, различных оттенков. Живая масса коров колеблется от 450 до 550 кг, быки весят в среднем 750 кг. У коров часто рождается по два, а иногда и по три теленка. Показатели молочной значительно различаются в зависимости от продуктивных качеств животного.
Бурая карпатская
Бурая карпатская всегда бурой масти с рыжеватым оттенком, с белой полосой по хребту. Есть два внутрипородных типа – горный и долинный. В зависимости от внутрипородного типа, скот отличается конституцией и продуктивностью. Коровы имеют хорошие показатели мясной и молочной продуктивности. Убойный выход составляет 55-58%. Молочная продуктивность коров составляет от 2200 до 3500 кг. молока жирностью от 3,5 до 4%. Способность животных к нагулу используется в горной зоне, богатой лугами и пастбищами.
Алатауская
Алатауская порода коров имеет крепкую конституцию и ярко выраженные мясные формы. Быки весят 800-1000 кг, коровы в среднем 550 кг. Среднесуточный прирост живой массы при откорме 800-900 г. Скот этой породы обладает хорошими мясными и молочными качествами. Удой 4000-4500 кг. Убойный выход до 65%.
Йоркширская
Коровы йоркширской породы в основном красно-пестрой масти, допускаются различные оттенки. Средняя масса взрослой коровы 500-520 кг, быка 700-800 кг. Молочная продуктивность 4000-5000 литров молока жирностью 4-4,4%. Порода очень выносливая, обладает хорошими адаптационными качествами.
Лебединская
Молочная продуктивность коров лебединской породы 3200-5000 кг в год при жирности 3,7-3,9%. Известны случаи более 12600 кг молока за лактацию при жирности 4,2%. Скот обладает хорошими мясными качествами. Высота в холке взрослого животного 130-136 см, вес быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Суточный прирост бычков на откорме 900-1000г. Убойный выход 53-62%.
Юринская
Юринская порода обычно бурой или красной масти различных оттенков. Коровы весят 415-500 кг, вес быков достигает 750 кг. Коровы дают молоко жирностью 3,8-4,2%, а удой обычно составляет 2500-3000 кг. Коровы этой породы способны сохранять свою молочную продуктивность вплоть до восьмой лактации и старше. Высота юринской породы коров составляет 120-123 см, косая длина туловища 146-150 см, глубина груди 62-64, а ширина 34-35 см. Вес коров составляет 415-500 кг, быки весят 650-750 кг. При рождении телята весят 23-28 кг. Средний удой коров составляет 2500-3000 кг. От лучших представителей породы получают до 6000 кг молока и более. Жирномолочность составляет 3,8-4,2%.
Читайте также:
- Ранняя сушка вымени у продуктивных коров
- Мясное скотоводство: как найти с коровой общий язык
- Сухостойной корове нужны минералы
- Пять причин отбраковки племенных быков
- Три этапа отёла коров
- Опыт молочных фермеров Кипра, или Коровы, халлуми и навоз
- Как помочь родиться теленку в тазовом предлежании
- Хромые коровы быстрее выздоравливают в больнице
- Правильно ли вы пасёте корову?
- Как избежать у коров вздутия рубца из-за люцерны и клевера
- 10 советов по подготовке теленка-отъемыша к продаже
Рекомендуемые товары
17 марта 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка