Новая технология наблюдения за бройлерами
8 декабря 2021, 02:11
Орхусский университет принимает участие в международном проекте «SMART Broiler» по разработке системы наблюдения за благополучием птиц на основе видеокамер и фотографий
Кафедра зоотехники Орхусского университета принимает участие в большом международном птицеводческом проекте SMART Broiler. Помимо Дании, в проекте участвуют партнеры из Нидерландов, Бельгии и США. Проект финансируется Американским научно-исследовательским фондом продовольственных и сельскохозяйственных исследований (FFAR) и McDonalds; цель его – обеспечить постоянный высокий уровень благополучия цыплят-бройлеров.
Проект основан на методах точного животноводства с использованием информационных и компьютерных технологий для непрерывного автоматического наблюдения и контроля стад домашних птиц и скота.
Проблемы выращивания бройлеров
Интенсивное выращивание быстрорастущих цыплят в крупных стадах неизбежно приводит к проблемам с благополучием. Так, из-за быстрого роста, высокой массы и низкого уровня активности у птиц возникают проблемы с ногами: они либо не могут ходить, либо у них возникают ожоги скакательных суставов и дерматит подушечек стопы – два последних симптома появляются из-за постоянного воздействия влажной насыщенной аммиаком подстилки.
Проект SMART Broiler в первую очередь направлен на оценку здоровья ног и походки птиц, а также на создание системы «ранней профилактики», которая может предупредить фермера о потенциальной угрозе на начальном этапе, например, в случае мокрой подстилки. Кроме того, в рамках проекта основное внимание будет направлено на уровень страха стада и модели передвижения животных, на уровень активности и естественное поведение птиц. Проект основан на экспертных оценках благополучия животных в сочетании с технологическим наблюдением за ними, а также на современном видеоанализе и методах «машинного обучения».
Поведение – ключевой показатель благосостояния
«Оценка благополучия птичьего стада основана на наблюдении за поведением, – говорит старший научный сотрудник Аня Бринч Рибер, участница проекта SMART Broiler и эксперт по оценке благополучия птичьего стада. – Традиционно оценка благополучия проводится обученным персоналом в птичниках. Однако систему можно строить только на точных наблюдениях, поэтому персонал может лишь время от времени корректировать оценку благополучия животных».
Добавьте к этому, что оценка благополучия занимает много времени, стоит дорого и основывается на сравнительно небольшом числе животных. По словам Ани Бринч Рибер, невозможно вручную непрерывно оценивать показатели походки в течение всего производственного периода. Именно поэтому уже сегодня промышленные птицефабрики нуждаются в решении для крупномасштабного использования. «Благодаря новым технологиям, основанным на показаниях видеокамер, мы получаем возможность непрерывно отслеживать большое количество аспектов благополучия большой части стада в течение всего периода выращивания птицы, причем без физического вмешательства в повседневную деятельность цыплят в птичнике», – объясняет Аня Бринч Рибер.
Новая автоматическая система оценки благосостояния
Орхусский университет и Аня Бринч Рибер отвечают за ту часть проекта, которая связывает собранные фото- и видеоматериалы с существующими показателями здоровья и благополучия цыплят-бройлеров. «Таким образом, новая система оценки благополучия состоит из комбинации видеотехнологий и расширенного анализа данных (машинное обучение) для оценки поведения и благополучия цыплят-бройлеров. Затем мы сверяем эти данные с фактическими данными наблюдений с помощью проверенных методов оценки благосостояния», – рассказала Аня Бринч Рибер.
Система основана на новых технологиях машинного обучения и добавит новое, ранее не используемое, измерение для наблюдения за благополучием цыплят-бройлеров. Это позволяет оценить уровень активности цыплят.
«Таким образом, новые технологии методов точного животноводства помогут фермерам в повседневном уходе за большими стадами цыплят-бройлеров за счет автоматического наблюдения за поведением птиц и позволят им своевременно вмешиваться с профилактическими мерами в случае возникновения проблем. Это может стать необходимым инструментом улучшения здоровья и благополучия птиц, а также повышения эффективности производства цыплят-бройлеров», – заключает Аня Бринч Рибер.
Читайте и смотрите также:
- Инкубация гусиных и утиных яиц
- Микрочипы контролируют температуры птиц на птицефермах
- Как решить вечную проблему мокрой подстилки в птичнике
- Содержание кур с неподрезанными клювами
- Правильная инкубация предотвращает проблемы с ногами у индюшек
- Три пути улучшить качество куриных яиц на позднем этапе яйцекладки
- Четыре шага: как обеспечить выведение из яиц хороших цыплят
- Корма для животных на основе насекомых – причуда или панацея?
- Видеорепортаж: Пивная дробина – счастье для кур и свиней
Рекомендуемые товары
8 декабря 2021
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка