Секреты инкубации индюшек
6 мая 2024, 13:08
Эксперты по инкубаториям соглашаются, что чрезмерная жара и влажность во время инкубации могут стать причиной проблем с ногами у индюшат, что в конечном итоге приведет к более высоким затратам на инкубаторий – в основном, за счет роста выбраковки птиц
У индюшек проблемы с лапами, такие как красные скакательные суставы, разъезжающиеся ноги и искривленные пальцы, обычно становятся прямым следствием чрезмерного нагрева или влажности в инкубаторе. Высокая температура влияет и на количество усваиваемого желтка, что несет негативные последствия для птиц в течение первой недели после вылупления.
По мнению экспертов, проблемы с ногами, возникающие из-за чрезмерных температур во время инкубации, могут увеличить выбраковку до 3–4% по сравнению с нормальной выбраковкой типичного индюшачьего инкубатория 1–2%. Идеальная смертность индюшат на ферме в течение первой недели жизни не превышает 1%, но чрезмерная жара и влажность могут вызвать у птиц недуги, увеличивающие этот показатель до 4%. Эксперты считают, что, если при вылуплении отделить птиц с проблемными ногами, на ферме не возникнет серьезных трудностей.
Если слишком жарко и влажно
Как считают специалисты, с 1 по 25 день инкубации температура яичной скорлупы индейки должна колебаться в пределах 37,4°C – 37,7 ° C. Однако, поскольку не все инкубационные яйца одинаковы, температурные профили инкубации нужно регулировать. Помните, что у яиц, полученных от старых птиц, желтки крупнее, и тепла они выделяют больше, чем яйца молодых птиц.
Известно, что, варьируя нагрев во время инкубации, можно ускорить или замедлить вылупление, а также, что повышенные температуры улучшают выводимость. Однако, если в инкубатории становится слишком жарко, это вызывает дисбаланс в щитовидной железе эмбриона, что приводит к неравномерному всасыванию желтка и, в конечном итоге, сказывается на ногах «новорожденной» птицы. Когда цыплята не полностью усваивают желток, то его избыточное количество внутри их тела вызывает плохой аппетит, поэтому на ферме они не едят и не пьют. Через несколько дней это приводит к их гибели.
В инкубаторе яйца индейки должны потерять от 11% до 12% своего первоначального веса для формирования достаточно большого пространства с воздушной камерой, чтобы индюшонок смог сломать скорлупу и выбраться наружу. Высокий уровень влажности во время инкубации приводит к формированию слишком тесной воздушной камеры, поэтому, когда цыплята вылупляются, их скакательные суставы часто повреждены.
Правильно управлять инкубаторием
Существует множество инструментов, помогающих достигнуть оптимальной температуры яичной скорлупы, особенно в многоступенчатых инкубаторах. Например, на самую верхнюю полку инкубационного шкафа яйца можно не класть. В каждый лоток можно поместить меньше яиц, а еще можно вынуть яйца из инкубатора на 22-й, а не на 25-й день, если они будут слишком горячими. Главное, чтобы правильным было окно вывода: за 36 часов до запланированного времени вывода должно вылупиться 1–3% цыплят, но не более 5%. Это значит, что для инкубатора выбран верный температурный профиль. Однако проблемы будут, если на 36 часов раньше запланированного времени вылупилось более 25% цыплят: такие индюшата из-за обезвоживания будут маленькими, а все стадо по весу и размеру будет неоднородным.
Еще один полезный инструмент – расчет веса индюшат, который показывает, как идет процесс инкубации. Например, начиная с яйца весом 100 грамм, вес только что вылупившейся индюшки должен составлять 67–68% первоначального веса яйца. Если индюшата весят 63–64% веса яйца, это значит, что их развитие замедлилось из-за высоких температур или неправильного расчета времени инкубации.
Все эти инструменты, – температура яичной скорлупы, потеря влаги, окно вывода и вывод цыплят, – дают сотрудникам инкубатория возможность обеспечить правильную температуру вывода, влажность и вентиляцию.
Выживание цыплят на ферме
Индюшата заинтересованы в поисках пищи или воды на ферме гораздо меньше, чем цыплята, поэтому оба эти ресурса для них должны располагаться на виду. Некоторые фермеры разбрасывают корм по бумаге, которая шуршит, когда по ней ходят индюшата, что побуждает их клевать эту бумагу. У индюшат, которые начинают есть почти сразу после прибытия на ферму, быстрее разовьются крепкие пищеварительная и иммунная системы.
При размещении индюшат в птичнике температура их клоаки должна быть от 39,4°C до 40°C – для них это наиболее комфортный показатель. Если индюшатам тепло, они будут искать корм и воду, но, если им холодно, двигаться они не захотят, поэтому будут голодать и подвергаться обезвоживанию.
Читайте также:
- Пряные травы: как вырастить самую ароматную зелень
- В одну корзину: откуда Россия импортирует инкубационные яйца
- Сделай пастбище зеленее уже этим летом
- Первая помощь для лошадей
- Без топота копыт: ботинки для лошади
Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.
Рекомендуемые товары
6 мая 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка