Бесклеточное содержание кур: плюсы и минусы
21 мая 2024, 07:50
Потребительский спрос подталкивает маятник птицеводства к бесклеточному производству яиц, но насколько далеко качнется этот маятник, еще неизвестно. Обратим внимание на опыт фермеров США в этом вопросе. В соответствии с законом, вступившим в силу в январе 2015 года, Калифорния обязала производителей увеличить пространство для несушек. С тех пор несколько других штатов уже тоже приняли законы, регулирующие содержание кур, и если в далеком 2015 году органическое и бесклеточное производство яиц в скорлупе составляло лишь 6,4% (19,2 млн кур) промышленных «яичных» стад, то к 2025 году эту цифру планируется довести до 72% (по данным министерства сельского хозяйства США)
Заявление компании McDonald's USA о том, что в конечном итоге она перейдет на покупку яиц для всех своих блюд от кур, не содержащихся в клетках, привлекло пристальное внимание отрасли, особенно с учетом того, что гигант фастфуда в США ежегодно покупает около 2 миллиардов яиц. У других крупных поставщиков продуктов питания, таких как Starbucks и Kelloggs, есть аналогичные планы.
Польза для кур
Для кур тенденция содержания без клеток, безусловно, имеет некоторые преимущества. Если вы когда-нибудь были на бесклеточном производстве птицы, то могли наблюдать, что птицы там демонстрируют многие из тех естественных действий, которые обычно ожидают от диких птиц – короткие полеты, купание в пыли, взмахи крыльями, пробежки и уход за собой. Птицы выглядят вполне счастливыми.
Тем не менее, эта более открытая по сравнению с клетками среда сопряжена с рисками – причем теми же, которые много лет назад побудили производителей переселить кур с улицы и из открытых птичников в клетки. Вывод кур из клеток также может негативно сказаться на безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и затратах производителей и потребителей.
Болезни подстерегают везде
Одним из основных рисков для кур, не содержащихся в клетках, является бактериальное заражение. Куры, живущие на открытом воздухе или в птичнике с общим пространством, контактируют с навозом и могут подвергаться большему риску заражения патогенами, особенно кишечной палочкой и сальмонеллой.
Еще один риск для кур, не содержащихся в клетках, это паразиты. Возглавляет список кокцидиоз. Как отлично известно всем птицеводам, вызывающие кокцидиоз кокцидии присутствуют практически во всех птицеводческих хозяйствах, и они очень плодовиты — 10 кокцидиальных ооцист (яиц) могут произвести более 500 000 потомков всего за несколько дней.
При бесклеточном содержании куры гораздо чаще проглатывают ооцисты по сравнению с курами, содержащимися в клетках, что приводит к повреждению кишечника и в итоге к плохому усвоению питательных веществ, ухудшению качества скорлупы и даже гибели птицы.
Безопасность продуктов питания
Было обнаружено, что качество яиц от кур клеточного и бесклеточного содержания различается не особенно, но при этом яйца, отложенные курами на земле или на полу, а не в клетках, подвергаются повышенному риску бактериального загрязнения, что может отрицательно сказаться на безопасности пищевых продуктов.
Это продемонстрировали исследователи Министерства сельского хозяйства США, которые сравнили воздействие микробиоты на яйца, отложенные в обычных клетках, клетках с обогащенной средой и в бесклеточных системах. Они пришли к выводу, что «яйца, которые откладывают на землю/пол, больше всего подвергаются воздействию микроорганизмов и патогенов человека, поэтому необходимо правильно контролировать птиц, предотвращая откладывание яиц на землю».
Риски благополучия птиц
В бесклеточных системах неизбежно распространен каннибализм и расклёв перьев. Несмотря на обрезку клювов, смертность птиц в бесклеточных системах вдвое выше, чем в других системах содержания, и отчасти это происходит из-за чрезмерной склонности кур к расклёву и каннибализму.
Породы птиц, склонные к каннибализму в клетках, проявляют эту черту и в бесклеточных условиях. Генетики в селекционных компаниях работают над отбором наименее агрессивных линий и линий, более склонных к откладыванию яиц в гнезда, а не на землю или на пол. Тем не менее, все птицы по своей природе в той или иной степени склонны к агрессии и каннибализму. При работе без клеток, когда все птицы в птичнике могут взаимодействовать друг с другом, в системе развивается ярко выраженная иерархия, потому что у «альфа-кур» появляется больше возможностей доминировать над более слабыми и робкими.
Предоставление курам доступа на улицу может стать одним из решений проблемы скученности, но это же открывает их для хищников и таких болезней, как птичий грипп, который передается в основном водоплавающими птицами.
Кроме того, у не содержащихся в клетках кур больше шансов получить переломы костей в результате неудачных полетов и приземлений – по данным исследования, 9-21% полетов в вольере заканчивались неудачными приземлениями, что зачастую способствовало переломам килевой кости.
То же исследование (которое критиковали зоозащитники, поскольку его частично поддержала промышленность) показало, что качество воздуха птичника в бесклеточной системе было плохим: куры поднимали там пыль, гуляя по навозу, что приводило к повышенному уровню аммиака.
Преимущества для производителей и окружающей среды
Едва ли существуют преимущества бесклеточных систем яйцекладки для производителей. Сложность перехода от клеточного содержания к бесклеточному заключается в том, чтобы осуществить его без ущерба для здоровья и благополучия стада.
Производители должны будут больше знать о потенциальных заболеваниях из-за агрессивного воздействия помета; им придется тщательней проводить вакцинацию, особенно против кишечной палочки и сальмонеллы. Это очень актуально для операций, например, с породой «Ломан Браун», у которых с бактериальными инфекциями, как известно, проблем больше.
Жизненно важное значение в бесклеточных системах будет иметь усиление мониторинга кокцидий, а также рутинное использовании вакцин против кокцидиоза, синтетических антикокцидий и ионофоров.
В любом птицеводстве решающее значение имеет биобезопасность, особенно учитывая все опасения по поводу птичьего гриппа. К вольерам, которые обычно строят сегодня для кур, предъявляют не более строгие требования биобезопасности, чем к традиционной клеточной системе, но если курам будет предоставлен доступ на улицу (а это обязательное требование к маркировке органических яиц), обеспечить биобезопасность будет куда сложнее: птиц нужно будет защищать и от хищников, и от инфекционных заболеваний.
Куры, не содержащиеся в клетках, едят больше, поскольку больше перемещаются – тратят больше энергии. Поэтому производителям нужно будет больше зерна, а для выращивания этого зерна потребуется больше земли. А раз для содержания кур требуется больше места и земли, то результатом является большой «углеродный след».
Неудивительно, что производители, переходящие на бесклеточное производство, могут ожидать более высоких затрат; эксплуатация бесклеточных систем стоит на 36% дороже, и более высокая стоимость «бесклеточных» яиц должна быть переложена на потребителей.
Потребительский выбор
Несмотря на эти трудности, судя по всему, маятник уже идет в сторону бесклеточного производства яиц. Насколько быстро расширится этот сегмент рынка, будет зависеть от экономики и, частично, от способности отрасли удовлетворить спрос на «бесклеточное» яйцо.
Если производственные затраты и стоимость яиц значительно возрастут, а экономическая ситуация не улучшится, больше потребителей смогут выбрать самые дешевые из имеющихся яиц, а не более дорогие «бесклеточные» яйца, и это может замедлить рост этого сегмента рынка. Потребители с более высоким доходом, предпочитающие «бесклеточное» яйцо, могут продолжать покупать бесклеточное яйцо, не обращая внимание на стоимость. Мы еще не знаем, повлияет ли на потребительский спрос воздействие на окружающую среду выращивание необходимого для кур дополнительного зерна, расширение земель для содержания кур, а также дополнительный углеродный след – будем следить за новостями.
Читайте также:
- Следите за лапами бройлеров: почему это важно
- Первая неделя жизни – решающая для несушек
- Хорошие бройлеры выходят из хороших яиц
- Четыре шага: как обеспечить выведение из яиц хороших цыплят
- Три пути улучшить качество куриных яиц на позднем этапе яйцекладки
- Пять критических факторов успеха вакцинации in ovo
- Инкубация гусиных и утиных яиц
- Правильная инкубация предотвращает проблемы с ногами у индюшек
- Идеальная утилизация помёта: сорбционная сушка
- Очистка и дезинфекция системы кормления в птичнике
Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.
Рекомендуемые товары
21 мая 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка