Производство вкусной свинины не должно обходиться дорого
2 декабря 2021, 12:42
Превосходный вкус мясу придает жир, а точнее - внутримышечный жир или уровень мраморности. Внутримышечный жир и толщина хребтового шпика имеют сильную корреляцию (90%). И хотя сейчас мы можем вести селекцию на увеличение мраморности без увеличения толщины хребтового шпика, в целом, чем выше уровень мраморности, тем выше и толщина хребтового шпика
Для многих основным, а иногда даже и единственным, критерием оценки затрат на откорме является показатель конверсии корма. Считается, что у более жирных свиней несколько выше конверсия корма (на отложение шпика уходит больше энергии, чем на отложение постного мяса). И по этой причине автоматически считается, что себестоимость увеличивается. Этим аргументом при продаже генетики пользуются те генетические компании, селекционные критерии генетической работы которых ориентированы на производство постной (и поэтому безвкусной) свинины с низкой конверсией корма. Эти продавцы хорошо выполняют свою работу. Никто никогда не скажет, что его продукт хуже продукта конкурентов!
В нашем современном мире такой упрощенный взгляд на себестоимость устарел. 25 лет назад свиньи были крепкими и сильными, смертность была низкой, заболеваний было меньше, проявления каннибализма были нечасты. Раньше найти людей для работы на комплексах тоже не было проблемой. Сейчас все не так. Долгосрочная селекция, ориентированная на постность свиней, а также на снижение конверсии корма дало свои побочные эффекты. Сегодня это становится совершенно очевидным.
В современном свиноводстве появились и другие интересные и важные генетические корреляции.
Более жирные свиньи больше едят. Что логично, у людей также! Высокое потребление корма делает возможным и желательным использование более дешевых рационов со сниженным содержанием белка (аминокислот). Более низкая конверсия корма практически полностью нивелируется, когда тонна корма для менее постных животных дешевле на $10 - $15 стоимости корма для сверхпостных свиней с низким потреблением корма.
Высокое потребление корма обеспечивает интенсивность роста, а значит возможность увеличения производства килограммов на реализацию и, что более важно, выхода с м2 площади доращивания и откорма, что является основным сдерживающим фактором в свиноводстве. У тяжелой свиньи, даже несмотря на ее несколько повышенную сальность, выход постного мяса все равно может быть выше, чем у ее постных конкурентов.
Свиньи с более высоким потреблением корма меньше подвержены каннибализму. Их больше интересует еда и сон, а не возможность погрызть друг друга. При этом у менее постных животных также может проявляться каннибализм, но только при неимоверно плохих условиях. У постных же свиней с низким потреблением корма каннибализм проявляется сразу же, при малейших ухудшениях условий содержания, микроклимата, кормления.
Свиньи с хорошим потреблением корма лучше справляются с заболеваниями. Любое заболевание отражается на потреблении корма в той или иной степени. Но степень воздействия на свиней с высоким и низким потреблением корма, безусловно, разная. Организму, чтобы справиться с заболеванием (и даже с последствиями вакцинации), требуется энергия и аминокислоты. Свиньям, не прекращающим есть несмотря на заболевание, присуще быстрое восстановление.
Результатом низкой степени проявления каннибализма и возможности противостоять заболеваниям, является низкий процент падежа, санбрака, отбраковки на убое. Что не влияет на себестоимость производства, но оказывает серьезный эффект на прибыль (больший объем реализации и выше стоимость реализации).
И еще один плюс низкого проявления каннибализма и связанных с них производственных проблем, который стал важен относительно недавно, связан с кадровой проблемой. Сейчас все сложнее найти желающих работать в свиноводстве. Проблема носит международный характер. С пандемией коронавируса эта проблема проявилась особенно остро. И это не только связано с необходимостью решения проблем, которые вызывает каннибализм, но также и с увеличением объемов работ по лечению свиней, вывозу падежа, сортировки при реализации на убой по причине неравномерного роста, на это все требуется время. Все это деморализует персонал. Никто не хочет приходить на работу и постоянно сталкиваться с обгрызенными ушами, хвостами, боками. Никто не хочет заниматься целый день лечением. Никому не хочется убирать падеж с откорма.
Ситуация с наличием ограниченного количества трудовых ресурсов на свинокомплексе будет только усугубляться. Производственные процессы должны приносить людям удовлетворение, должны быть простыми и понятными. Безусловно, мы никогда не сможем обойтись без лечения, падежа, случаев каннибализма, но свести все это к минимум – реально.
Разница в себестоимости и несколько повышенном содержании шпика, благодаря которому мясо становится вкуснее, нивелируется низкой стоимостью корма наряду во всеми другими плюсами высокого потребления корма. А обеспечение покупателей вкусным мясом – очень даже эффективно, если мы заинтересованы в увеличении продаж мяса свинины и рентабельности этого вида деятельности.
Саймон Грй,
Генеральный директор Genesus Inc.
Россия, Европа и СНГ
Читайте также:
- Пять шагов для здорового старта свиней
- Как обеспечить биобезопасность свиней в небольшом хозяйстве
- Основы опороса
- Три важных момента в обращении со свиньями
- Как отбирать свиней на племя
- Простые шаги для избавления свиней от паразитов
- Как правильно кормить свиней натуральными кормами
- Заменяют ли народные средства и БАДы ветеринарные препараты для свиней?
Рекомендуемые товары
2 декабря 2021
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка