«Внеземные» растения на многоярусных фермах
11 декабря 2021, 07:36
В России все больше становится популярно направление так называемого «сити-фермерства». Интересное направление автоматизированных многоярусных ферм сегодня представляет «Агротехфарм», резидент Инновационного центра «Сколково». О своей разработке «Своему фермерству» рассказывает Илья Цигвинцев, генеральный директор компании
– Как давно существует компания «Агротехфарм» и ее бренд «Внеземное»?
– Разработки технологии мы вели давно, с 2012 года, но тогда открывать компанию и вести расходы на ее содержание было нецелесообразно – только в 2018 году мы поняли, что полностью сформировали продукт, с которым можно входить на рынок. Компания открылась в 2019 году, и через некоторое время, проведя большую работу, мы поняли, что наши технологии позволяют нам стать достойным резидентом «Сколково». Каких только технологий мы не пробовали! Вели разработку методами гидропоники, проточным способом, подтоплением, проектировали домашние установки, а в итоге пришли к промышленным. Первоначально мы думали, что будем продавать технологию, но когда впервые вырастили вкусные ягоды и помидоры, отличные огурцы, – настоящие, без превышения содержания нитратов, то поняли, что будет лучше не продавать свою технологию, на которой можно и нужно зарабатывать, а кормить людей здоровыми продуктами. Дело в том, что проданная технология может попасть в руки недобросовестным производителям, которые ради скорого заработка будут применять ускорители роста и вредные агрохимикаты, и в итоге мы опять получим на прилавках некачественную продукцию. Поэтому мы открыли компанию АО «Внеземное», название – это аллюзия на то, что наши ягоды выращены вне земли и обладают неземным вкусом, и теперь развиваем собственную сеть вертикальных ферм по собственной технологии.
– По какой технологии вы в итоге решили работать?
– Мы тестировали много разных способов и пришли к тому, что по многим, в том числе экономическим показателям для нас идеальна аэропоника: она лучше гидропоники и по расходу воды, и по расходу удобрений. Наша разработка – это многоярусные фермы, автоматическое производство. Похожая технология в Европе называется Vertical farms, «вертикальные фермы». У нас, в России, больше подходит понятие «многоярусные фермы»: на одном квадратном метре за счет многоярусности производства мы получаем большой урожай. Сейчас «Агротехфарм» строит крупную ферму на восемь ярусов. Один из наших принципов –совершенно не зависеть от природных условий. Среда на наших фермах полностью искусственная, мы имитируем природу: режимы освещения, влажности, температуры, концентрация CO2 – в целом имитируем нужный нам климат. Днем растения находятся в одних условиях, ночью в других. Все параметры автоматически меняются в зависимости от состояния растения.
– Как вы определяете условия для своего производства? Воссоздаете ли идеальный климат для сортов?
– Мы выбираем не гипотетический общий для всех «идеальный климат», нет, мы идем от обратного: от конкретных видов и сортов того, что мы выращиваем. Если это бакинский помидор, то воссоздаем условия азербайджанского климата. Если калифорнийская клубника, то условия, близкие к Калифорнии. Однако, чтобы заложить в автоматику все эти режимы, в первый раз все прогоняется вручную. Мы берем определенный сорт, прогоняем весь вегетационный цикл, отлаживаем параметры, заносим в компьютер (у нас собственное программное обеспечение) и уже после этого выращиваем его в автоматическом режиме. Сейчас мы тестируем и внедрение на ферму искусственного интеллекта. Уже сейчас производство у нас автоматическое, его обслуживает только агроном, и только на сбор урожая мы приглашаем квалифицированных помощников агронома: он проводится по-прежнему вручную. Управление у нас централизованное: главный агроном находится в Екатеринбурге, он контролирует все фермы и проводит плановые выезды и аудит.
– Как вы предупреждаете проникновение болезней и вредителей на вашу стерильную ферму?
– Самое главное, чтобы больным не был сам посадочный материал: во время выращивания в стерильную зону не проникают вредители и болезни, если их не занесет агроном. Чтобы этого не произошло, мы проводим дезинфекцию, надеваем костюмы-«скафандры» – делаем все, чтобы извне не проникла инфекция. Материал для рассады мы покупаем в Европе. Вы спросите, привозили ли хоть раз нам рассаду чистую, без инфекций? Такого не было ни разу. Привозят и нематоду, и фузариоз – бороться с этой проблемой бессмысленно, это неизбежно. Поэтому мы перед высадкой обязательно проводим обработку растений. Эта обработка приводит к тому, что в дальнейшем растения не болеют и выращенная ягода чистейшая: на ней отсутствуют насекомые и болезни. Этой осенью мы получили на нашу продукцию экологические сертификаты соответствия «Эко» и «Био», подтверждающие чистоту продукции.
– По какому принципу вы намечаете район для новой городской фермы?
– Перед созданием фермы в городе важно выбрать подходящее для наших нужд помещение и хороший тариф электроэнергии – в большей степени при выборе мы привязаны именно к нему и к выделенной мощности электросети. Электроэнергию мы берем из магистральных каналов, своей энергоцентрали у нас пока нет. Нас, собственнно, устраивают общие для производственников тарифы. Да и Правительство Российской Федерации недавно поднимало вопрос о дотации электроэнергии для сельхозпредприятий – будем ждать! Может и получится что-то хорошее.
– Продуманы ли у вас механизмы реализации?
– Да, конечно. Мы уже провели тестирование всей цепочки: для начала поставили ферму на 100 м2, проверили ее работу, включая реализацию, посмотрели отзывы клиентов. Тогда мы продавали маленький объем – через Instagram все буквально улетало, на это как раз наложилась пандемия с ее ограничениями. Отзывы от покупателей были великолепные, и мы поняли, что проект нужно развивать и дальше. Тогда мы возвели в Тюмени ферму на 200 м2, поставили точку продаж на Михайловском рынке. Каждый раз у нас очень быстро, за три часа, разбирали всю продукцию, – приходили отзывы о том, что покупатели уже в шесть вечера не могли найти на рынке наших ягод. И это в мае, когда уже открылся сезон крымской клубники! Египетская клубника продавалась на рынке за 700-1000 рублей/кг, а наша стоила под 1500 рублей/кг, и все равно в течение трех часов после привоза ягоды на рынок ее разбирали подчистую.
Еще недавно у нас было три фермы, так сказать, в тестовом режиме, а сейчас идет реструктуризация компании. В Екатеринбурге мы начали постройку производства на тысячу квадратов, чтобы развивать полноценный бизнес. С этой фермы мы планируем получать 100 тонн продукции в год. При этом мы продолжаем работать на тюменской ферме в 200 квадратов.
– Планируете ли вы расширять ассортимент ваших ферм? Может быть, в сторону салатов, овощей?
– Если мы можем получать такую прихотливую и сложную культуру с длительным циклом как клубнику, значит, зелень мы выращиваем с легкостью. Мы выращивали и огурцы, и помидоры, но пока не готовы идти в это направление. Да, они вкусные, они у нас получаются, но себестоимость их производства мы пока не считали: как огурцы, так и помидоры на прилавках есть, а вот клубники нет – рынок свободен. Сегодня мы разрабатываем для своих ферм технологии выращивания других культур, ниша которых на рынке не занята: малины, голубики и ежевики. У нас в планах построить по всей России пятьдесят ферм, в том числе в Москве, в Петербурге и других крупных городах – так, чтобы в каждом районе работало собственное производство и эти города были обеспечены чистой, вкусной и свежей ягодой.
Беседу вела Людмила Старостина
Читайте также:
- Три шага по снижению риска бактериальных инфекций в тепличном хозяйстве
- Интересные сорта овощей не нужны перекупщикам
- Нужно ли районировать биопрепараты?
- Нюансы и риски органического земледелия
- Феромоны насекомых для защиты растений
- Чем здоровее сад, тем меньше вредителей
- Фитофтороз и альтернариоз: серьезная угроза картофельным полям
- Четыре этапа возрождения плодородия на «убитом» поле
- Сертификация органического производства
Рекомендуемые товары
11 декабря 2021
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка