РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Сыроделие в цифрах

img

300

видов сыров

производят в России

img

7

кг сыра

съедает россиян в год

img

4-10

литров молока

в среднем идет для мягких сортов

img

15-20

литров молока

в среднем идет для твердых  сортов

Сыроделие в России

  • Производство сыров в России растет за счет развития сельского хозяйства и импортозамещения. Плюс многие фермеры заметили, что продавать сыр выгоднее, чем сырое молоко, поэтому часто при молочных фермах открывают свои сыроварни.

  • Можно начать с небольшой сыроварни и постепенно ее расширять.

img

Виды сыра

Требования к молоку для сыроделия

  • Чистота. Без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов и запахов. Проводят обязательную фильтрацию.

  • Зрелость. Не подходит парное молоко – оно плохо свертывается. Молоко закупают раз в 2-3дня и дают дозреть.

  • Состав по элементам: белки не ниже 3,1%, соотношение между жиром и белком – 1,1 – 1,25 , массовая доля кальция не ниже 0,12.

  • Состав молока зависит от корма и времени года. Весной снижается полноценность кормов, меняется обмен веществ у животных, поэтому в молоке меньше кальция, из-за этого хуже развиваются молочные бактерии.

  • Если животным дают корма бедные солями и кальцием (барда, кислый жом, силос) или они пасутся на болотистых лугах, то может образоваться сычужно-вялое молоко.

img
Основные расходы
image

Оборудование

image

Помещение под сыроварню

image

Сырье: молоко, ферменты

image

Коммунальные услуги

image

Персонал

Основные доходы
image

Сбыт в магазины

image

Свой магазин – в т. ч. на Свое Родное

image

Участие в ярмарках

image

Мастер-классы

image

Экскурсии по ферме

Домашняя сыроварня на базе молочной фермы (КРС)

Общая стоимость проекта – 353 тыс. руб. , ожидаемая выручка на 5 год – 5 400 тыс. руб.

© 2000-2025

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина