Сыроварня с нуля
Сыроварня с нуля
Сыр один из любимых продуктов у многих. Сыры есть на любой вкус. Запуск своей сыроварни потенциально рентабельный бизнес, если научиться искать качественное сырье по приемлемой цене и выстроить сбыт. Сыроварня может стать дополнительным источником дохода для молочной фермы или местом для агротуров и мастер-классов
Сыроделие в цифрах
300
видов сыров
производят в России
7
кг сыра
съедает россиян в год
4-10
литров молока
в среднем идет для мягких сортов
15-20
литров молока
в среднем идет для твердых сортов
Сыроделие в России
-
Производство сыров в России растет за счет развития сельского хозяйства и импортозамещения. Плюс многие фермеры заметили, что продавать сыр выгоднее, чем сырое молоко, поэтому часто при молочных фермах открывают свои сыроварни.
-
Можно начать с небольшой сыроварни и постепенно ее расширять.
Виды сыра
Твёрдые
-
Вареные: Пармезан. Эмменталь Вызревают около года.
-
Невареные: Чеддер, Эдамер, Гауда.
-
Вызревают от 4х недель до года.
Мягкие
-
Сыры со съедобным грибком, «голубые» сыры, пряные
-
Камамбер, Бри, Рокфор, Лимбургский.
-
Их солят. Вызревание от 2х недель до 1,5 месяцев.
Свежие
-
К свежим относят: пастообразные, сывороточные, творожные сыры.
-
Рикотта, Моцарелла, Маскарпоне.
-
Их не солят и не подвергают созреванию.
Рассольные
-
Фета, Адыгейский, Грузинский, Брынза, Сулугуни.
-
До созревания хранят в растворе соли. Многие рассольные сыры готовятся из молока коз и овец.
Плавленые
-
Или переработанные сыры.
-
Могут быть сладкими, прикопчеными, солеными. Иметь форму брикета, цилиндра. Быть пастообразными, полутвердыми, консервированными.
Требования к молоку для сыроделия
-
Чистота. Без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов и запахов. Проводят обязательную фильтрацию.
-
Зрелость. Не подходит парное молоко – оно плохо свертывается. Молоко закупают раз в 2-3дня и дают дозреть.
-
Состав по элементам: белки не ниже 3,1%, соотношение между жиром и белком – 1,1 – 1,25 , массовая доля кальция не ниже 0,12.
-
Состав молока зависит от корма и времени года. Весной снижается полноценность кормов, меняется обмен веществ у животных, поэтому в молоке меньше кальция, из-за этого хуже развиваются молочные бактерии.
-
Если животным дают корма бедные солями и кальцием (барда, кислый жом, силос) или они пасутся на болотистых лугах, то может образоваться сычужно-вялое молоко.
Оборудование
Помещение под сыроварню
Сырье: молоко, ферменты
Коммунальные услуги
Персонал
Сбыт в магазины
Свой магазин – в т. ч. на Свое Родное
Участие в ярмарках
Мастер-классы
Экскурсии по ферме
Домашняя сыроварня на базе молочной фермы (КРС)
Общая стоимость проекта – 353 тыс. руб. , ожидаемая выручка на 5 год – 5 400 тыс. руб.