Сыроварня: как начать бизнес с нуля и не прогореть
8 сентября 2022, 11:46
Сегодня потенциальная емкость рынка промышленного производства сыров почти в 10 раз превышает объем потребления сыра, причем спрос на него неуклонно растет
Сыр – наиболее распространенный и горячо любимый всеми возрастными категориями продукт, получаемый в процессе переработки молока. Небольшие «семейные» предприятия в этой сфере бизнеса все еще редкость, поэтому собственная сыроварня гарантирует предпринимателю, решившему заняться этим бизнесом, стабильный доход. Чтобы не прогореть, надо разработать детальный бизнес-план сыроварни и понимать, что на раскрутку дела потребуется время.
Поиск помещения и оборудования
Обычно предприниматели начинают с одного из двух типов производства. Первый – ремесленное производство, которое перерабатывает от 100 до 1000 литров молока в день. Здесь достаточно специализированного оборудования и одного работника. Второй тип – малое производство, оно способно переработать до 30 тыс. литров молока ежедневно. Важно определиться с какими объемами готовы работать, от этого будет зависеть выбор оборудования. Начать производство стоит с одного-двух сортов, а после отработки технологии можно добавить и другие.
Помещение для старта можно также взять небольшое: достаточно площади около 30 квадратных метров. Важно, чтобы в нем были проведены все коммуникации – вода, вентиляция, отопление, канализация. Есть общие требования для помещений, в которых налажено производство пищевых продуктов: плитка на стенах, окна для естественного освещения. Мебель должна быть выполнена из металла или пластика. Не так дорого оборудовать сыроварню в собственном доме. В случае аренды нужно обратить внимание на обязательное заключение договора, чтобы избежать возможных проблем с законом или арендодателем.
Также понадобится закупить некоторое количество оборудования. Минимально это устройства для формирование зерна и массы, холодильники для созревания и хранения, стальной бак, полки, столы, фильтры и так далее. Можно купить готовую сборку по производству продукта и установить ее в подготовленном помещении. Сборники имеют разную производительность, могут обрабатывать от 100 и более литров молока в день. Простейшая установка для изготовления сыра обойдется вам на фермерском маркетплейсе около 150 тыс. рублей. Там же можно заказать целый готовый модульный завод.
Сырье и поставщики
Для производства разных сортов сыра может быть использовано молоко коров, коз, овец. Поставщика желательно найти еще на стадии формирования бизнес-плана. В сельском хозяйстве самый простой способ получить все для сыроделия – это иметь возможность покупать свежее сырье у физических лиц, фермерских хозяйств, крупных предприятий молочной промышленности. Все эти варианты также удобно искать на аграрном маркетплейсе. Но лучшим вариантом является переработка молока от собственного стада. В этом случае сырье стоит гораздо дешевле, а сама продукция полностью свободна от дополнительных наценок и нет затрат на транспортировку.
Сыроделие наиболее требовательно к качеству молока. Сыропригодным называют молоко, с хорошей средой для развития бактерий закваски и наименьшим количеством посторонней микрофлоры. Главным фактором, от которого зависит сыропригодность, является повышенное содержание белка в молоке. Полезно организовать собственный входной контроль молока, чтобы проверять сырье на соответствие всем необходимым характеристикам, и тем самым обезопасить дальнейший технологический процесс. Лучше заранее убедиться, что молоко не только высшего качества, но и подходит для производства именно того вида сыра, который вы хотите получить на выходе.
Технология производства
Производство сыра ведется по нескольким строго регламентированным технологиям. Если у вас сырье стабильно хорошего качества – продукт также будет неизменно качественным, особых навыков и умения не потребуется. Сыроварение обычно стоит из таких стадий:
- Охлаждение сырья и добавление фермента, чтобы молоко превратилось в густую массу.
- Резка затвердевшего сгустка.
- Сепарация зерна из сыворотки в специальной ванне.
- Помещение продукта в солевой раствор.
- Созревание продукта в специальной камере.
У твердых сортов наиболее продолжительный этап созревания и может занять до нескольких месяцев. Твердый сыр иногда созревает от нескольких месяцев до года.
Как и где продавать сыр?
Мало произвести качественный сыр, важно наладить его продажу, желательно оптовую или регулярную. Это важно, чтобы иметь оборотные средства на закупку сырья и другие нужды хозяйства. Полезно еще на этапе организации сырного цеха создать интернет-магазин или лендинг. Обязательно стоит освоить таргетированную рекламу продукции.
Хорошо помогают сбыту ярмарки выходного дня, фермерские маркеты, точки на местных продуктовых рынках. Можно открыть магазин при сыроварне, если она находится в черте города и доступна для ваших покупателей, а также продавать сыр в продуктовые магазины. Но тогда придется позаботится об упаковке – она должна быть выполнена в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Кроме того, практически все предприятия торговли, требуют нанесения штрих-кода на этикетку. Этим занимается отделение всемирной организации "ЮНИСКАН" в Москве. Помощь во взаимодействии с ней может оказать местное отделение Торгово-промышленной палаты.
Есть и бесплатные способы продвижения продукта:
- Торговля на аграрном маркетплейсе. Попробуйте удобную платформу «Своё Фермерство» для торговли в формате В2В. Воспользоваться маркетплейсом могут как фермеры, напрямую реализующие свою продукцию, так и предприниматели из аграрной сферы. Есть возможность создать в экосистеме собственный магазин с подключенными логистическими и платежными сервисами.
- Вести странички в соцсетях. Чтобы продукт стал еще более желанным, востребованным и популярным, напишите о нем в своем блоге. Вы лучше всех знаете продукт и можете показать и интересно рассказать, как он производится. Помогите потенциальному клиенту разобраться в особенностях сыра. Расширьте представление о его пользе с помощью интересных статей, инфографики или видео. Публикуйте посты и истории регулярно, и новые читатели, они же будущие заказчики, будут добавляться каждый день.
- Использовать сервис «Своë Родное» Это идеальная платформа для реализации продукции мелких фермеров в формате В2С. Предприниматель может создать онлайн-магазин, который легко заменит собственный сайт – и это будет бесплатно. Продукция после загрузки на сайт автоматически становится доступной для тех, кто ее хочет купить.
- Проводить дегустации, дарить пробники. Этот метод больше всего подходит для поиска новых клиентов: каждый ищет выгоду, хочет тратить меньше, а получать больше. Успешным продажам способствует проведение бесплатных дегустаций продукта. Постоянным покупателям давайте подарочные пробники сыра. Если качество на высоте, то покупатель обязательно вернется.
- Просить оставлять отзывы. По статистике, товар на маркетплейсах покупают чаще на 80%, если у нему оставлен хотя бы один отзыв. Но покупателям нужна мотивация для того, чтобы они делились своими впечатлениями о продукте. В этом случае работает обещание скидки или небольшие подарки.
Рекомендуемые товары
8 сентября 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка