Грибоводство
Грибоводство
Культивация грибов один из видов фермерского бизнеса, его технологии не требуют больших затрат. Грибы неприхотливы и пользуются круглогодичным спросом: как самостоятельный продукт и как вкусная приправа к мясным и овощным блюдам.
Грибоводство в цифрах
150-200
кг
Урожайность вешенки с 1 т субстрата
100/150
кг/м2
Урожайность шампиньонов за год
300-500
ц/га
Средняя калорийность 1 кг грибов
10
кг
Съедает грибов среднестатистический россиянин
Грибоводство в России
-
В нашей стране многие любят тихую охоту, умеют солить, сушить грибы — не только для себя, но и на продажу. Грибы входят во многие блюда, грибы пользуются спросом у вегетарианцев. Самые популярные — шампиньоны, на втором месте — шиитаке и вешенки, на третьем — лесные. Промышленное выращивание грибов в России — молодое перспективное направление сельского хозяйства, подходящее для новичков.
Виды культивируемых грибов
Вешенка
-
В естественных условиях вешенка известна как дереворазрушающий гриб, растет на мертвой древесине, пнях, ослабленных деревьях.
Шампиньон
-
Ему не нужен свет – специальные помещения для культуры шампиньона строят без окон.
Опята
-
Опенок белый мраморный, или белый буковый гриб – культивируют на пнях и бревнах лиственных пород
Шиитаке
-
Экзотический восточный гриб. Растет на древесине из дуба, бука, ольхи, березы, пнях старых яблонь и груш.
Трюфели
-
Популярен белый трюфель. Растет на 4-6 летних деревьях лиственных пород (береза, орех, тополь, вяз, липа, ива).
Белый гриб
-
Выращивают в просторных, хорошо проветриваемых помещениях, в течение всего года, используя лесной грунт и мицелий.
Чем грибы привлекательны
-
Витаминами, которых нет или совсем мало в овощах
-
Питательной ценностью. Она между мясом и овощами высших сортов
-
Пользой для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к полноте и выполняющих интенсивную умственную работу
-
Сытностью: грибы даже в малых количествах вызывают ощущение сытости, популярны в диетах
Виды вешенок
Вешенка обыкновенная
-
Самый культивируемый рода вёшенок. Считается, что обладает бактерицидными и радиопротекторными свойствами.
-
Неприхотлива к климатическим условиям. Отличается живучего мицелия, пригодного для хранения.
-
Урожайность достигает 350...400 кг/т за две волны плодоношения
Вешенка золотая
-
Или лимонно-шляпковая – красивый быстрорастущий гриб.
-
Подходит для диетического питания, снижает уровень холестерина.
-
Основа свежесрубленный ствол лиственного дерева. Урожай с мягкой древесины снимают через 2-4 месяца, с твердой – через полгода.
Вешенка розовая
-
Легка в выращивании, растёт большими группами
-
– Первый урожай - на мягкой древесине (тополь, ива, берёза) через 3 месяца, на твёрдой (клён, бук, рябина) через 5 месяцев.
-
– Выращивают вешенку с апреля по сентябрь.
-
– На мягкой древесине плодоносит на протяжении 4 лет, на твёрдой до 7 лет.
Вешенка рожковидная
-
Растет большими группами с конца мая до конца октября. Предпочитает пни и валежники кленов, дубов и вязов.
-
Первый урожай: на мягкой древесине (тополь, береза, ива) - через 4 месяца, на твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.
-
Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, до 5-7 лет - на твердой. Урожайность - от 20 до 50% от веса бревна.
Теплицы круглогодичного выращивания вешенок
Общая стоимость проекта – 6 660 тыс. руб. , выручка от продажи продукции – 18 000 тыс. руб.
• Для выращивания вешенки используют зимние и летние расы. Зимние плодоносят при температуре 12...17 °С, летние — при 18...25 °С.
• В качестве субстрата для вешенки используют шелуху подсолнечника, солому зерновых, отходы кукурузы (остовы початков), камыш, виноградную лозу, другие древесные отходы.
• Применяют интенсивную технологию. Грибницы при этом выдерживают не более трех волн с отдыхом между ними: 8...20-й день, 37...49-й день, 66…78 день.
Этапы интенсивной технологии:
-
1. 5...7 дней — образование воздушного мицелия;
-
2. 8...20-й день — первая волна плодоношения. Свет, вентиляция включены. Через 12 дней с момента появления первых примордиев не остается ни одного плодового тела гриба;
-
3. 21...36-й день — «отдых» грибницы. Появляется воздушный мицелий. В это время не поливают субстрат, свет и вентиляция выключены;
-
4. 37...49-й день —вторая волна плодоношения (все, как при первой волне). Обычно выдерживают не более трех волн.
Шампиньоны
Двуспоровые
-
Чаще всего выращивают его.
-
Бывает белый, коричневый и промежуточный (кремовый).
-
– период плодоношения - 3...5 недель,
-
– число сборов 5...6,
-
– урожайность 18...22 кг/м2 за один оборот и 100... 150 кг/м2 за год.
Четырехспоровые
-
Отличия от двухспоровых:
-
– переносит более высокое содержание С02
-
– высокая устойчивость к вирусным заболеваниям
-
– лучшая сохраняемость
-
– более медленный рост
Королевские
-
– крупный размер плодового тела
-
– коричневый окрас шляпки
-
– насыщенный грибной запах
-
– длительный период роста (2-3 месяца)
Выращивание шампиньонов
Общая стоимость проекта – 3 038 432 руб., выручка от продажи продукции – 645 тыс. руб. в 1ый год
Культивация шампиньонов
-
Используют специальные комплексы — шампиньонницы. В них можно создать оптимальные условия для высокой урожайности и круглогодичного выращивания.
-
Комплекс включает: цехи приготовления субстрата, покровного материала, выращивания грибов, вспомогательные и подсобные помещения.
-
Шампиньонницы бывают однозональные и многозональные.
-
В однозональной весь цикл из 12 недель происходит в одном помещении, распределять труды помогают 12 отдельных камер.
-
В многозональной используют разные помещения для подготовки компоста, инкубации и выгона плодовых тел.
Финансы грибоводства
Грибоводу понадобится: климатическая система, стеллажи, осветительные приборы, холодильное оборудование, парогенератор.