Грибоводство в цифрах

img

150-200

кг

Урожайность вешенки с 1 т субстрата

img

100/150

кг/м2

Урожайность шампиньонов за год

img

300-500

ц/га

Средняя калорийность 1 кг грибов

img

10

кг

Съедает грибов среднестатистический россиянин

Грибоводство в России

  • В нашей стране многие любят тихую охоту, умеют солить, сушить грибы — не только для себя, но и на продажу. Грибы входят во многие блюда, грибы пользуются спросом у вегетарианцев. Самые популярные — шампиньоны, на втором месте — шиитаке и вешенки, на третьем — лесные. Промышленное выращивание грибов в России — молодое перспективное направление сельского хозяйства, подходящее для новичков.

img

Виды культивируемых грибов

Чем грибы привлекательны

  • Витаминами, которых нет или совсем мало в овощах

  • Питательной ценностью. Она между мясом и овощами высших сортов

  • Пользой для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к полноте и выполняющих интенсивную умственную работу

  • Сытностью: грибы даже в малых количествах вызывают ощущение сытости, популярны в диетах

img

Виды вешенок

Теплицы круглогодичного выращивания вешенок

Общая стоимость проекта – 6 660 тыс. руб. , выручка от продажи продукции – 18 000 тыс. руб.

Что нужно знать о культивации вешенок

• Для выращивания вешенки используют зимние и летние расы. Зимние плодоносят при температуре 12...17 °С, летние — при 18...25 °С.

• В качестве субстрата для вешенки используют шелуху подсолнечника, солому зерновых, отходы кукурузы (остовы початков), камыш, виноградную лозу, другие древесные отходы.

• Применяют интенсивную технологию. Грибницы при этом выдерживают не более трех волн с отдыхом между ними: 8...20-й день, 37...49-й день, 66…78 день.

Этапы интенсивной технологии:

  • 1. 5...7 дней — образование воздушного мицелия;

  • 2. 8...20-й день — первая волна плодоношения. Свет, вентиляция включены. Через 12 дней с момента появления первых примордиев не остается ни одного плодового тела гриба;

  • 3. 21...36-й день — «отдых» грибницы. Появляется воздушный мицелий. В это время не поливают субстрат, свет и вентиляция выключены;

  • 4. 37...49-й день —вторая волна плодоношения (все, как при первой волне). Обычно выдерживают не более трех волн.

img

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов

Общая стоимость проекта – 3 038 432 руб., выручка от продажи продукции – 645 тыс. руб. в 1ый год

Культивация шампиньонов

  • Используют специальные комплексы — шампиньонницы. В них можно создать оптимальные условия для высокой урожайности и круглогодичного выращивания.

  • Комплекс включает: цехи приготовления субстрата, покровного материала, выращивания грибов, вспомогательные и подсобные помещения.

  • Шампиньонницы бывают однозональные и многозональные.

  • В однозональной весь цикл из 12 недель происходит в одном помещении, распределять труды помогают 12 отдельных камер.

  • В многозональной используют разные помещения для подготовки компоста, инкубации и выгона плодовых тел.

img

Финансы грибоводства

Грибоводу понадобится: климатическая система, стеллажи, осветительные приборы, холодильное оборудование, парогенератор.

На старте
Регулярно
Земля, теплица
Вода, электроэнергия, персонал
Посадочный материал: мецелии, субстрат
Средства защиты растений и удобрения
Оборудование
Посадочный материал

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru