Выращивание грибов на приусадебном участке
11 января 2024, 12:04
Грибы – один из самых любимых продуктов россиян, и они круглый год пользуются спросом. Если освоить выращивание грибов, фермер сможет иметь дополнительный устойчивый заработок от продажи свежей, сушеной и консервированной продукции
Основных секретов выращивания грибов в домашних условиях всего три: подбор подходящего субстрата, приобретение качественного мицелия и соблюдение технологических требований. Расскажем о наиболее легких для культивирования грибах.
1. Шиитаке
Грибы шиитаке можно успешно выращивать на бревнах и поленьях, при условии, что в них отсутствуют признаки гниения. Важным моментом является предварительное обильное смачивание древесины за неделю до посадки мицелия. Выращивать шиитаке желательно в отдельных помещениях. Температура окружающей среды и влажность древесины играют ключевую роль в процессе выращивания. Грибы шиитаке успешно плодоносят при температуре 13-16 градусов и влажности от 35% до 60%. Освещение также критично – не менее 100 люкс.
Перед началом засева мицелия в поленья следует просверлить отверстия глубиной 3-5 см и диаметром 12 мм. Расстояние между отверстиями и рядами имеет значение и должно быть 20-25 см и не менее 5-10 см соответственно. Мицелий плотно укладывают в отверстия, после чего отверстия закрывают пробками, а затем заделывают воском. Поленья размещают в поленнице или специальном помещении. Чтобы избежать пересыхания поленницы, ее следует укрывать и при необходимости увлажнять. Когда грибница размножится, поленья устанавливают на подготовленных местах и покрывают светопроницаемой тканью для выравнивания влажности и температуры. Когда на поверхности появятся плодовые тела, защитную ткань убирают и снижают влажность до 60%. Период плодоношения может продолжаться 1-2 недели. После сбора урожая обрубки вновь размещают в поленнице, укрывают сверху, и процесс повторяется. При соблюдении технологии одну поленницу можно использовать для выращивания грибов в течение пяти лет, она будет приносить 2-3 урожая в год.
2. Вешенка
Роль субстрата для этих грибов выполняют отходы сельского хозяйства. Основное требование – это высокая степень рыхлости массы и высокая питательная ценность. Основными субстратами для вешенок могут стать жмых подсолнечника, опилки, солома, отходы зернохранилищ и прочее. Все это легко купить (или даже взять бесплатно с самовывозом) в сельхозпредприятиях вашего региона.
Перед высадкой мицелия субстрат необходимо обеззаразить. В домашних условиях лучшим выбором будет его заварить в горячей воде. Затем в течение не менее двух дней следует провести сушку, после чего измельчить и хорошо вымешать с мицелием. Также можно купить готовый субстрат, его называют грибным блоком или блоком вешенок. Он представляет собой уже подготовленный субстрат с мицелием в упаковке, которую легко подвешивать. Покупка немного снизит общую рентабельность производства, но снизит затраты времени и труда на подготовку.
Подготовленный субстрат смешивают с мицелием (2-2,5% от массы субстрата) и хорошо утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. Мешки можно покупать любого объема, руководствуясь габаритами помещения. Лучше всего покупать сразу мешки с перфорацией, чтобы не приходилось делать разрезы самостоятельно. Для первого раза оптимальным решением будут пакеты на 5 кг, в дальнейшем их массу можно увеличить до 20-25 кг.
Набитые мешки переносят в инкубационное помещение с температурой около +23-25 градусов Цельсия. Проветривать помещение на этом этапе не нужно. Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима. Инкубация займет около трех недель. После этого мешки с грибами следует перенести в основное, прохладное и светлое помещение, где вешенки будут созревать. Когда размер самых больших шляпок достигает 6-7 см, продукцию можно собирать.
3. Кольцевик (Строфария)
Один из самых простых в выращивании грибов. Его можно выращивать практически в любом месте на открытом воздухе. Понадобится максимально затененное место с постоянной влажностью.
Подготовьте грядку из растительного субстрата (древесную щепу, солому или и то, и другое). Грядки могут производить грибы в течение нескольких лет. Лучше всего подходит щепа из мягкой древесины – ивы, клена, ольхи. Солома может производить грибы быстрее, но у нее короче срок службы. Чистая, без сорняков солома (либо овсяная, либо пшеничная) замачивается в течение 2-3 дней, затем лишняя вода сливается. Субстрат смешивается с мицелием – и грибы готовы к сбору через 2-11 месяцев после посадки.
4. Тополиный опенок (другие названия – агроцибе тополевый, черный тополиный гриб и пиоппино).
Гриб богат метионином. Признан в народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и гипертонической болезни. Агроцибе растет на древесной щепе, формируя большую друзу – как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях.
Этот гриб предъявляет очень высокие требования к чистоте субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения. В состав субстрата должны входить опилки, солома, обязательна питательная добавка – соевая мука, отруби и т.д., а также минеральная добавка – известь, мел.
Предварительно увлажненный субстрат помещают в термоустойчивые емкости и стерилизуют. После остывания стерильных блоков их засевают мицелием агроцибе в стерильных условиях, в этих условиях блоки и остаются до полного зарастания. Оптимальная температура во время зарастания 21-27 градусов Цельсия. После полного и равномерного зарастания блока на нем необходимо сделать небольшие крестообразные надрезы, через которые будут расти грибы, или открыть верхнюю часть емкости.
5. Ежовик Гребенчатый (Львиная Грива)
Этот гриб стал популярным в последние годы благодаря своей пользе для здоровья. Это адаптоген, часто используемый для повышения когнитивных способностей человека, показывает прекрасные результаты для восстановления после инсульта и других заболеваний нервной системы.
Ежовик – один из самых простых грибов для выращивания благодаря своей способности быстро расти и легко плодоносить, не требуя особого ухода. Выращивают его в полиэтиленовых мешках на растительном субстрате аналогично вешенке.
Читайте также наши новые материалы:
- Как малый бизнес поменяет стратегию в 2024 году?
- Бананы выросли в цене из-за неурожая и проблем с логистикой
- 2023 года завершился снижением мировых цен на зерно и мясо
- Содержание быков вне случного сезона
- Ученые СКФУ создали кристаллизатор для создания молочного сахара
- Китайские ученые придумали как заряжать дроны в воздухе
- Тенденции аграрного бизнеса в 2024 году
- Как добавить в яйца несушки йод и селен
- Еще 18 торговых центров откроются в Москве в 2024 году
- Какой сельхозтехникой пользуется современный фермер из Индии?
Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс «Свое фермерство», где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.
Рекомендуемые товары
11 января 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка