Шерстяное овцеводство

Россия в настоящее время полностью обеспечивает себя мясом птицы, в том числе благодаря государственной поддержке. Спрос на продукцию птицеводства растет, так как потребители ищут более дешевые животные белки

Породы

img

Тонкорунные

Особенность: длинная тонкая шерсть, которую используют для производства трикотажа. Годовой настриг: самки — 8 кг, самцы — до 18 кг.

img

Полутонкорунные

Делятся на длинношёрстных (длина шерсти от 10 см) и короткошёрстных. Обладают двойной продуктивностью: шерсть и мясо. Годовой настриг: самки — 4 кг, самцы — 6-7 кг.

img

Грубошёрстные

Особенность: жесткое руно, которое редко используется для производства одежды. Породы отличаются молочной продуктивностью. Годовой настриг: самки — от 2,5 кг, самцы — до 3 кг.

img

Пуховые

Особенность: длинная, шелковистая шерсть и мягкий пух. Начёс пуха — от 300 г с одной особи. Самая продуктивная порода — Ангорская, даёт 4-5 кг пуха.

Региональная специфика

img
Степи и полустепи

Преобладают тонкорунные породы овец

img
Регионы с влажным и мягким климатом

Разведение тонкорунных и мясо-шёрстных пород

img
Холодные и горные регионы

Мясо-сально-молочные и мясо-сальные грубошёрстные породы

img
Пустынные и полупустынные области

Сосредоточено смушковое овцеводство

Стрижка

  • Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год весной. Молодняк стригут в возрасте 1 года, когда их шерсть достигает необходимой длины.

  • Грубошерстных овец стригут 2 раза в год, весной и осенью.

  • Не рекомендуется стричь овец до наступления весенней устойчивой погоды — остриженные овцы могут простудиться.

  • Не следует затягивать сроки стрижки — овцы страдают от жары, у подсосных маток снижается удой, это отражается на здоровье молодняка.

  • Осеннюю стрижку рекомендуется заканчивать в сентябре, чтобы животные могли обрасти до наступления холодов.

img

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru