Шерстяное овцеводство
Шерстяное овцеводство
Россия в настоящее время полностью обеспечивает себя мясом птицы, в том числе благодаря государственной поддержке. Спрос на продукцию птицеводства растет, так как потребители ищут более дешевые животные белки
Породы
Тонкорунные
Особенность: длинная тонкая шерсть, которую используют для производства трикотажа. Годовой настриг: самки — 8 кг, самцы — до 18 кг.
Полутонкорунные
Делятся на длинношёрстных (длина шерсти от 10 см) и короткошёрстных. Обладают двойной продуктивностью: шерсть и мясо. Годовой настриг: самки — 4 кг, самцы — 6-7 кг.
Грубошёрстные
Особенность: жесткое руно, которое редко используется для производства одежды. Породы отличаются молочной продуктивностью. Годовой настриг: самки — от 2,5 кг, самцы — до 3 кг.
Пуховые
Особенность: длинная, шелковистая шерсть и мягкий пух. Начёс пуха — от 300 г с одной особи. Самая продуктивная порода — Ангорская, даёт 4-5 кг пуха.
Региональная специфика
Степи и полустепи
Преобладают тонкорунные породы овец
Регионы с влажным и мягким климатом
Разведение тонкорунных и мясо-шёрстных пород
Холодные и горные регионы
Мясо-сально-молочные и мясо-сальные грубошёрстные породы
Пустынные и полупустынные области
Сосредоточено смушковое овцеводство
Стрижка
-
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год весной. Молодняк стригут в возрасте 1 года, когда их шерсть достигает необходимой длины.
-
Грубошерстных овец стригут 2 раза в год, весной и осенью.
-
Не рекомендуется стричь овец до наступления весенней устойчивой погоды — остриженные овцы могут простудиться.
-
Не следует затягивать сроки стрижки — овцы страдают от жары, у подсосных маток снижается удой, это отражается на здоровье молодняка.
-
Осеннюю стрижку рекомендуется заканчивать в сентябре, чтобы животные могли обрасти до наступления холодов.
Дополнительные материалы на медиаплатформе Свое Медиа
3 шага по снижению риска бактериальных инфекций в тепличном хозяйстве
8 сентября 2021 г.
Готовим теленка-отъемыша к продаже за 10 шагов
11 декабря 2023 г.
COVID-19 открывает фермерам-птицеводам путь к потребителям
10 сентября 2021 г.
Интересные сорта овощей не нужны перекупщикам
10 сентября 2021 г.
Найди взаимопонимание с быком: секреты безопасности на мясной ферме
13 ноября 2023 г.
Нужно ли районировать биопрепараты?
10 сентября 2021 г.
Нюансы и риски органического земледелия
10 сентября 2021 г.
На пустующих территориях нужно развивать мясное скотоводство
10 сентября 2021 г.
Распространение борщевика могут ограничить улитки
10 сентября 2021 г.
Техника на молочной ферме: необходимость или приятное дополнение?
13 сентября 2021 г.