Мясное свиноводство
Мясное свиноводство
Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Из нее делают колбасные изделия, готовят первые и вторые блюда. Спрос на этот вид мяса не падает даже в кризис. Начинающему свиноводу стоит учитывать, что свиньи - социальные животные, им тяжело жить в одиночестве.
Породы
Сало-мясные
Универсальные. Самая популярная — крупная белая: высокая продуктивность и хорошие адаптационные характеристики к климату и хозяйственным условиям
Мясные
У мясных пород интенсивно развиваются мышечные ткани, а жир наоборот откладывается медленнее. Самая мясистая – Дюрок
Сальные
С одной туши получают до 42% сала. Обычно эти породы не боятся холода и отличаются мирным нравом
Виды выращивания
Трёхфазная
Три производственных участка: выращивание поросят-сосунов до 2 мес., доращивание до 4 мес. и откорм. При этом свиньи испытывают стресс, что влияет на общий прирост массы.
Двухфазная
Отбор и разделение поросят происходит в возрасте 4-х месяцев. В первой фазе размещаются в станках погнёздно. Во второй — попадают в групповое стойло.
Однофазная
Самая продуктивная, не предусматривает никаких перемещений. Животные спокойно питаются и наращивают массу стабильно.
Корма и уход
-
Для активного и быстрого роста поросят нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом.
-
Свинарники должны быть просторными, чистыми, утеплёнными, без сквозняков и обеспечивать постоянный доступ животных к чистой воде.
-
До забоя свинья проходит 3 этапа: молочный (до 2х мес.), доращивание (до пролугода), откорм (набор массы). Комбикорм закупают заранее на весь срок жизни свиньи.
-
Убойный вес свиней зависит от породы, варьируется от 160 до 350 кг и набирается уже к 9-10 месяцам. Не рекомендуется передерживать животных, надеясь набрать больше массы, мясо станет слишком жирным и жестким, его сложнее продать.
Дополнительные материалы на Свое Медиа
3 шага по снижению риска бактериальных инфекций в тепличном хозяйстве
8 сентября 2021 г.
COVID-19 открывает фермерам-птицеводам путь к потребителям
10 сентября 2021 г.
Интересные сорта овощей не нужны перекупщикам
10 сентября 2021 г.
Нужно ли районировать биопрепараты?
10 сентября 2021 г.
Нюансы и риски органического земледелия
10 сентября 2021 г.
Распространение борщевика могут ограничить улитки
10 сентября 2021 г.
Чем здоровее сад, тем меньше вредителей
10 сентября 2021 г.
Узнаем по походке: признаки копытной гнили у домашнего скота
1 апреля 2024 г.
Техника на молочной ферме: необходимость или приятное дополнение?
13 сентября 2021 г.
Тимирязевка на связи
4 октября 2021 г.