Мясное свиноводство

Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Из нее делают колбасные изделия, готовят первые и вторые блюда. Спрос на этот вид мяса не падает даже в кризис. Начинающему свиноводу стоит учитывать, что свиньи - социальные животные, им тяжело жить в одиночестве.

Породы

img

Сало-мясные

Универсальные. Самая популярная — крупная белая: высокая продуктивность и хорошие адаптационные характеристики к климату и хозяйственным условиям

img

Мясные

У мясных пород интенсивно развиваются мышечные ткани, а жир наоборот откладывается медленнее. Самая мясистая – Дюрок

img

Сальные

С одной туши получают до 42% сала. Обычно эти породы не боятся холода и отличаются мирным нравом

Виды выращивания

img

Трёхфазная

Три производственных участка: выращивание поросят-сосунов до 2 мес., доращивание до 4 мес. и откорм. При этом свиньи испытывают стресс, что влияет на общий прирост массы.

img

Двухфазная

Отбор и разделение поросят происходит в возрасте 4-х месяцев. В первой фазе размещаются в станках погнёздно. Во второй — попадают в групповое стойло.

img

Однофазная

Самая продуктивная, не предусматривает никаких перемещений. Животные спокойно питаются и наращивают массу стабильно.

Корма и уход

  • Для активного и быстрого роста поросят нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом.

  • Свинарники должны быть просторными, чистыми, утеплёнными, без сквозняков и обеспечивать постоянный доступ животных к чистой воде.

  • До забоя свинья проходит 3 этапа: молочный (до 2х мес.), доращивание (до пролугода), откорм (набор массы). Комбикорм закупают заранее на весь срок жизни свиньи.

  • Убойный вес свиней зависит от породы, варьируется от 160 до 350 кг и набирается уже к 9-10 месяцам. Не рекомендуется передерживать животных, надеясь набрать больше массы, мясо станет слишком жирным и жестким, его сложнее продать.

img

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru