12 аномалий скорлупы: как они влияют на качество яиц
14 августа 2024, 07:42
Яичное птицеводство, неважно, в больших масштабах или в маленьких деревенских стадах, часто приводит к получению яиц странного вида. Расскажем о 12 наиболее распространенных аномалиях при производстве яиц домашней птицы и объясним причины их возникновения
Курице требуется примерно 24–26 часов, чтобы завершить процесс яйцекладки – от выхода желтка из яичника до фактической откладки яйца. В конце процесса мы ожидаем увидеть яйцо идеально овальной формы, но курица не всегда несет идеальные яйца. Некоторые отклонения от нормального вида вынуждают птицевода утилизировать «ненормальное» яйцо.
- Отложения кальция на яйцах
На поверхности скорлупы яиц иногда можно увидеть избыточные отложения кальция неправильной формы. Это может произойти при дефекте скорлуповой железы или нарушениях процесса кальцификации при формировании яиц. Отложения могут быть на яйцах любого цвета.
Кроме того, отложения на скорлупе может вызвать слишком большое количество кальция и/или витамина D в рационе птицы.
- Яйца с белыми или коричневыми крапинками
Некоторые породы кур откладывают крапчатые яйца, но мы описываем другой случай, когда появление крапинок на яйцах ненормально. У яиц с аномальными крапинками пятнышки меньше, чем те, которые наблюдаются при избытке отложений кальция, хотя они тоже образуются из небольших отложений кальция.
Эти отложения откладываются до образования кутикулы (последнего слоя яйцеклетки), которое происходит в оболочке железы. Крапчатые яйца тоже могут появиться при дефекте скорлуповой железы, при нарушениях процесса кальцинирования яиц и слишком большого количества кальция в рационе курицы. Такие яйца остаются товарными, пятнистость не влияет на их качество отрицательно.
- Пупырчатые яйца
У яиц «с пупырышками» на скорлупе скапливаются много маленьких выпуклых комочков кальция. Эти яйца шероховатые на ощупь, напоминают наждачную бумагу. Величина «пупырышков» зависит от количества инородного материала, присутствующего во время кальцификации.
Как и в случае с отложениями кальция, эти яйца не теряют качества, если «пупырышки» мелкие.
- «Сплющенные» яйца
Яйцо с такой деформацией скорлупы образуется, когда второе яйцо попадает в скорлуповую железу еще до того, как из нее вышло первое. Поскольку второе яйцо кальцинировано еще не полностью, сторона, соприкасающаяся с первым яйцом, оказывается сплющена.
Это может произойти, если в освещении птичника произошли изменения или если птица находится в состоянии стресса. Болезни тоже могут вызвать аномалию, которая отрицательно влияет на общее качество яичной скорлупы.
- Треснувшие яйца
В скорлупе этих яиц есть большие звездчатые трещины или микротрещины, которые иногда приводят к образованию дыр в скорлупе; из этих отверстий может вытечь содержимое яйца.
Чаще всего такие яйца несут куры старшего возраста. Случается это и в более молодых стадах, если питьевая вода соленая или в рационе дефицит кальция или витамина D. Кроме того, важные причины растрескивания яиц – микотоксины в рационе (особенно зеараленон) или тепловой стресс. Яйца с трещинами легко разбить – это снижает их качество, такую продукцию не пускают в продажу.
- Морщинистая скорлупа
Эти яйца имеют выступы или морщинистую поверхность. Причиной этой аномалии может стать перенаселенность в птичнике, приводящая к стрессу кур.
Морщинистая скорлупа формируется и в тех случаях, когда у курицы повреждена скорлуповая железа или если в стадо занесен инфекционный бронхит. Морщины могут привести к ослаблению скорлупы, качество таких яиц снижается.
- Яйца с гофрированной скорлупой
У этих яиц очень шероховатая, гофрированная поверхность. Образуется она во время процесса, при котором богатая питательными веществами жидкость «закачивается» в покрытые оболочкой яйца, прежде чем скорлупа уложится на мембрану скорлупы.
Если укладка скорлупы не контролируется должным образом и прекращается до завершения процесса, в результате яйца получаются гофрированными. Эта аномалия чаще встречается у пожилых кур, но может наблюдаться и у молодых. Тепловой стресс, соленая вода, плохое питание и загрязненный микотоксинами рацион — все это может вызвать гофрировку яиц. Качество яиц оценивают в зависимости от степени шероховатости яиц.
- Скорлупа с прозрачными крапинками
Такие «пятнистые» яйца видны невооруженным глазом при хорошем освещении. Это состояние возникает, когда скорлупа не успевает быстро высохнуть.
Явление распространено в переполненных птичниках с повышенной влажностью. Другие причины – дефицит марганца, болезни и микотоксины в рационе. Прозрачные крапинки не влияют на качество скорлупы.
- Грязные яйца
Каждый производитель яиц знает, что яйца могут испачкаться, если их своевременно не собрать. Однако яйца могут быть испачканы экскрементами, если у стада влажный пастообразный помет. Вызвать его могут большое количество неперевариваемых соединений в корме, плохое здоровье кишечника или соленая вода, а также такие ингредиенты рациона, как пшеница, ячмень или рожь. Яйца на этой фотографии не должны идти в пищу.
- Окровавленная скорлупа
Окровавленные яйца чаще встречаются в молодом стаде раннего периода яйцекладки, особенно если куры имеют избыточный вес. Плохая гигиена и резкое увеличение продолжительности дня тоже могут стать причиной появления пятен крови на яйцах.
Яйца с пятнами крови нельзя продавать, но их можно очистить, чтобы удалить пятна.
11 и 12 аномалии в яичном производстве — это яйца без скорлупы или яйца с мягкой скорлупой. Эти случаи и их причины мы подробно рассмотрели в предыдущей статье.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
14 августа 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка