Вернуться

12 причин, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой

Если вы держите несушек, то скорее всего, видали и яйца с мягкой скорлупой. Причин, почему куры могут нести яйца с мягкой скорлупой, несколько – и скажем сразу: если это произошло только раз, переживать не стоит. Но все-таки почему куры несут яйца с мягкой скорлупой? Как можно это предотвратить? Давайте погрузимся в мир яичной скорлупы и разберемся, что происходит

Что такое яйца с мягкой скорлупой?

 

Это обычные яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без скорлупы. Если скорлупы нет, желток и белок вместе удерживает мембрана. Яйца с тонкой скорлупой очень хрупкие, они могут треснуть даже в теле несушки и повредить репродуктивные пути. Это может привести к летальному исходу.

 

Тонкую скорлупу можно легко раздавить между пальцами. Когда скорлупы нет, яйца выглядят как маленькие шарики с водой – и обычно долго не живут. Такие яйца вы можете найти в гнездовых ящиках – или в случайных местах на дворе и в курятнике.

 

Что заставляет курицу нести яйца с мягкой скорлупой?

 

Мягкие яйца получаются из-за нарушения процесса образования яичной скорлупы. В общей сложности на формирование целого яйца уходит около 24 часов, из них около 20 часов в скорлуповой железе развивается скорлупа; если в организме птицы в это время не хватает кальция, есть другие проблемы со скорлупой или яйцеклетка выходит слишком быстро, получается мягкое яйцо.

 

 

Когда желток начинает свое путешествие, он проходит через белковый отдел (магнум), где развивается яичный белок. Затем желток с белком перемещаются к перешейку, где формируется скорлуповая оболочка. Яичная скорлупа образуется, когда яйцо попадает в скорлуповую железу или матку. С этого момента проходит около двадцати часов, прежде чем яйцо выйдет через отверстие клоаки.

 

В случае яйца с мягкой скорлупой все в этом процессе идет хорошо вплоть до образования скорлупы в скорлуповой железе. Затем происходит одна или несколько вещей:

 

  • Для построения скорлупы не хватает питательных веществ, таких как кальций и белок;
  • Скорлуповой железе мешает выполнять должным образом свою работу заболевание, такое как инфекционный бронхит или синдром яйцеклетки (внезапное падение яйценоскости);
  • Яйцо выталкивается слишком быстро, что не дает достаточно времени для образования прочной скорлупы

 

Давайте рассмотрим конкретнее основные причины, по которым курица несет яйца с мягкой скорлупой.

 

12 причин, по которым куры несут яйца с мягкой скорлупой

 

Причин, по которым куры несут яйца с мягкой скорлупой, несколько. Если такие яйца откладывают сразу несколько птиц из вашего стада, то виновата, судя по всему, внешняя причина: например, жаркая погода или стрессовая ситуация. Если в стаде только одна курица несет дефектные яйца, это значит, с ней что-то происходит. Не обязательно болезнь – возможно, она просто только начала нестись.

 

1.Молодка только начала нести яйца

 

Первые яйца у молодых птиц очень часто мелкие, с тонкой скорлупой из-за незрелой скорлуповой железы. Тут беспокоиться не о чем, и после первой пары яиц это пройдет. Некоторые молодки откладывают миниатюрные яйца или яйца с двойным желтком.

 

Механизм производства яиц активируется, когда молодые куры начинают откладывать свои первые яйца. Яйценоскость – сложная биомеханическая система, она очень требовательна к организму курицы. Весь необходимый для яичной скорлупы кальций куры не могут получить из пищи. Именно поэтому у них в скелете есть дополнительные резервуары кальция.

 

 

У кур есть кости, которые могут хранить в костной ткани дополнительный кальций. Это, например, бедренная и берцовая кости, кости крыльев и пальцев на лапах.

 

Эти кости называются медуллярными. Куры мобилизуют почти половину кальция своего скелета, чтобы добавить его к пищевому кальцию. Без дополнительного кальция из медуллярных костей курица несет яйца с хрупкой и слабой скорлупой.

 

У молодых кур с более легким костяком во время производства первых яиц все эти процессы только запускаются. Поэтому убедитесь, что вовремя перевели цыплят на корм для несушек – и что у них есть доступ к источникам кальция. Перевод птиц на корм для несушек за три недели до откладки первого яйца позволяет им создать в скелете некоторые запасы кальция.

 

2.Дефицит кальция

 

Яичная скорлупа почти полностью состоит из кристаллов карбоната кальция; кальций куры получают из пищи и медуллярных костей. Когда несушки созревают, они мобилизуют для образования яичной скорлупы 47% кальция собственного скелета.

 

Для образования кристаллов яйцо остается в скорлуповой железе 20 часов. Но если кальция нет, скорлупа образоваться не сможет. Обеспечьте птицам доступ к корму для несушек и дополнительным источникам кальция, например, устричным раковинам.

 

 

3.Стресс

 

Стресс – одна из основных причин задержки яйцекладки и аномалий яичной скорлупы. Если курица подверглась стрессу до того, как желтки достигли скорлуповой железы, пострадает весь процесс формирования скорлупы, и в результате яйца получатся мягкие.

 

Чем выше уровень стресса и чем дольше он длится, тем аномальнее деформации и тем тоньше скорлупа. Стресс не только нарушает процессы производства яиц и ускоряет яйценоскость; он может даже перевести птицу в режим выживания, так что нестись она перестанет.

 

Есть несколько причин стресса у кур. Среди них:

 

  • переезд в новый курятник или перевод в новое стадо;
  • тесный и переполненный курятник;
  • наличие нетерпеливого или агрессивного петуха – или когда на каждого петуха не хватает кур;
  • когда в стаде сильные куры гоняют и клюют слабых;
  • когда куры постоянно живут в тесноте – или в плохо оборудованных курятниках;
  • после нападения хищника;
  • появление красного куриного клеща;
  • заражение вирусной или бактериальной инфекцией.

 

Связь стресса и яйценоскости настолько сильна, что в птицеводстве принято подсчитывать количество ненормальных яиц, чтобы определить уровень стресса в стаде.

 

4.Слишком тепло

 

Очень частой причиной яиц с тонкой скорлупой является тепловой стресс. Кроме выброса гормонов стресса, жара сопровождается высокими температурами окружающей среды, которые нарушают процессы в организме курицы.

 

Один из примеров – белок, связывающий кальций (кальбиндин-D28k), который необходим для построения яичной скорлупы. Если слишком жарко, этот белок в скорлуповой железе не может выполнять свою работу. Температура в курятнике выше 27°C отрицательно влияет на толщину и плотность яичной скорлупы, в том числе, потому что тепловой стресс снижает количество циркулирующего в крови несушки ионного кальция.

 

 

Куры выделяют тепло, когда тяжело дышат – дыхательная система играет активную роль в терморегуляции. Если становится жарко, частота дыхания увеличивается, охлаждая птицу. Однако при учащенном дыхании уходит слишком много углекислого газа (CO2), необходимого для образования карбоната кальция (CaCO3) в яичной скорлупе. Один из способов предотвратить дефицит углерода — давать курам пить газированную воду.

 

Жара обычно затрагивает все стадо. При недостаточной вентиляции в курятнике из-за паров аммиака качество воздуха резко ухудшается. Это может взволновать птиц, вызвать у них стресс и раздражение глаз.

 

Если вы живете в регионе с жарким летом, убедитесь, что в курятнике есть соответствующая вентиляция, а у птиц – укрытие и тень. Используйте системы охлаждения кур, если становится слишком жарко.

 

5.Инфекционный бронхит

 

Мягкая скорлупа яиц может появляться из-за многих заболеваний, но одна из наиболее распространенных причин – это инфекционный бронхит.

 

Бронхит — распространенное респираторное заболевание, вызываемое птичьим коронавирусом. Не все понимают, что ОРВИ может как-то влиять на яичную скорлупу, поэтому бронхит часто упускают из виду при диагностике яиц с тонкой скорлупой.

 

 

Бронхит мешает вырабатываться химическим веществам в белковом отделе яйцевода (магнуме) – там, где вокруг желтка формируется белок. Это приводит к деформации яичных оболочек, что в конечном итоге нарушает минерализацию скорлупы. Так и появляется тонкая деформированная (волнистая, гофрированная) яичная скорлупа.

 

6.Болезни, влияющие на образование скорлупы

 

Когда тело несушки борется с болезнью, другие, менее важные для выживания биологические процессы отступают для организма на второй план. Если совсем тяжело, курица даже перестает нестись: иммунная система использует всю ее энергию для выживания.

 

Болезни могут и напрямую влиять на процессы в организме и способность курицы нести яйца. Некоторые заболевания напрямую влияют на «яичный механизм»:

 

  • Клеточный паралич, или усталость кур – распространенное среди несушек заболевание, когда у кур наблюдается прогрессирующая потеря структурной костной ткани. Особенно это видно в период яйцекладки, потому что скорлуповая железа использует слишком много кальция из медуллярных костей. Это приводит к переломам, потере костной массы, тонкой яичной скорлупе, к деформации ног; курам трудно стоять.
  • Синдром яйцеклетки (внезапное падение яйценоскости) – вирусное заболевание, поражающее кур-несушек. При заражении сначала яйца меняют цвет, затем куры начинают нести мелкие яйца с тонкой скорлупой, с мягкой скорлупой или совсем без скорлупы.
  • Желточный перитонит – состояние, при котором скорлупа яйца разрывается, и желток свободно перемещается в полостях тела птицы. Это состояние идет рука об руку со вторичными инфекциями и может привести к образованию нескольких мягких яиц с тонкой скорлупой (или без скорлупы).

 

На производство яичной скорлупы могут косвенно влиять и другие заболевания, и связь не всегда бывает очевидной.

 

  • Спирохетоз птиц: кишечное заболевание, вызванное бактериальной инфекцией. Куры несут маленькие яйца с бледными желтками и плохой яичной скорлупой.
  • Сальпингит: воспаление яйцевода, обычно из-за бактериальной инфекции из клоаки, часто приводит к деформированию яиц с тонкой яичной скорлупой.
  • Орнитобактериоз: заразное бактериальное заболевание, которое может привести к уменьшению размеров, деформации яиц или тонкой скорлупе.
  • Птичий грипп: глобальная вирусная инфекция, которая может поражать дыхательные пути и многие другие органы.
  • Хронические респираторные заболевания: микоплазмоз – распространенное заболевание верхних дыхательных путей.

 

 

  • Охратоксикоз: отравление микотоксинами, как правило, из покупных кормов.
  • Опухоли яичников: к сожалению, у кур часто встречаются раковые опухоли яичников.
  • Болезнь Ньюкасла: глобальное вирусное заболевание с жуткими симптомами, такими как вывих шеи и паралич крыльев.

 

Помните, что множество заболеваний кур можно предотвратить.

 

7.Дефицит витаминов

 

Витамин D – жирорастворимый витамин, который играет важную роль в переработке кальция. Это важный витамин для роста, здоровья костей и формирования яичной скорлупы.

 

Когда курам не хватает витамина D, они несут мелкие деформированные яйца с тонкой скорлупой. Если дефицит серьезный, недостаток кальция может вызвать размягчение клюва и деформацию ног. Хронический дефицит приводит к снижению минеральной плотности костей и повышенному риску остеопороза.

 

Существует несколько форм витамина D. Важнее всего для яйцекладки и переработки кальция витамин D3: он играет жизненно важную роль в росте цыплят и яйценоскости кур. Птицы получают D3 двумя способами: если они гуляют в солнечную погоду, витамин фотохимически синтезируется в их организме под действием ультрафиолета. Второй способ – D3 получают из пищи и витаминных добавок.

 

Солнечные лучи, которые проходят через оконное стекло, фильтруются и не содержат необходимого ультрафиолета.

 

Добавляя витамины в рацион, важно не превысить ежедневных рекомендаций. Взрослые несушки должны получать где-то около 3500 МЕ/кг витамина D3. Передозировка витамина D3 может привести к избытку кальция в кровотоке, что приведет к гиперкальциемии и проблемам с сердцем и печенью.

 

8.Дефицит марганца

 

Марганец – важный элемент питания кур, который участвует в процессах формирования костей и яичной скорлупы. Кроме того, марганец – ключевое вещество в работе нескольких белков, так что его дефицит приводит к тонкой, деформированной или мягкой скорлупе яиц – и к искривлению клюва у цыплят. Специалисты сегодня рекомендуют давать несушкам и бройлерам 60 мг/кг. Готовые рационы часто содержат гораздо больше марганца, чем рекомендуемая суточная норма, поэтому дефицит встречается довольно редко.

 

Многие считают, что добавление марганца в корма улучшает яйценоскость. Тут есть нюанс: неорганический марганец на яйценоскость не влияет вообще, а увеличение дозы органического марганца до 90 мг/кг действительно может улучшить качество и толщину яичной скорлупы.

 

 

9.Генетика несушек

 

С помощью селекции некоторые породы кур, например, леггорн, стали настоящими яйценосными машинами, производящими более 300 яиц в год. При этом птиц генетически отбирают по яйценоскости, а не по толщине яичной скорлупы.

 

Такие быстронесущиеся куры резко сокращают время «сборки» яйца от желтка до откладки в ущерб формированию твердой оболочке; а если яйцо не вылежит в скорлуповой железе положенные 20 часов, скорлупа на нем будет тонкой. Так что в силу генетики некоторые породы предрасположены к производству яиц с мягкой скорлупой.

 

10.Возраст и период яйцекладки

 

Когда куры становятся старше, их механизм яйцекладки постепенно деактивируется. Они несут меньше яиц, скорлупа становится все тоньше, а вероятность появления яиц с мягкой скорлупой возрастает. По мере старения у птиц замедляется метаболизм, поэтому быстронесущиеся куры не могут мобилизовать нужное для скорлупы количество кальция из медуллярных костей.

 

Шансы получить яйца с мягкой скорлупой тем выше, чем старше становятся куры. Из-за возрастных изменений структура и толщина скорлупы будут постепенно ухудшаться. В конце концов, курица перестает нестись.

 

То же самое происходит, когда курица приближается к концу периода яйцекладки. Качество яичной скорлупы ухудшается, что приводит к яйцам с тонкой или с мягкой скорлупой.

 

 

11.Диета и куры с лишним весом

 

Несушки должны получать с рационом полную норму питательных веществ, способствующих формированию скорлупы. Ключевые элементы тут кальций и витамина D3, но важную роль в обмене веществ играют и другие витамины и минералы, в частности, витамин С и фосфор.

 

Кормление цыплят кухонными отходами может показаться хорошей идеей, но как правило, это приводит к нехватке жизненно важных микроэлементов. В некоторых кормах, например, пшенице, для несушек слишком мало белка. Другие корма, в частности, кукуруза, могут привести к ожирению птиц, а куры с избыточным весом дают меньше яиц. К тому же, их яйца обычно низкого качества – с тонкой скорлупой или вообще без нее. Выбирайте сбалансированные корма для несушек, ограничьте лакомства и, если возможно, дайте птицам свободный выгул.

 

12.Дневной свет

 

Когда темно, куры спят; как только дни удлиняются, куры дольше бодрствуют. В течение года домашняя птица получает разное количество солнечного света, в зависимости от продолжительности дня. В птицеводстве это называют фотопериодом. Часто световой день искусственно продлевают, чтобы увеличить яйценоскость.

 

Фотопериод оказывает значительное влияние на качество яиц и толщину яичной скорлупы; длина дня регулирует у кур выбросы гормонов, играющие ключевую роль в развитии яиц.

 

Короткий световой день может снизить яйценоскость и качество яиц, увеличивая вероятность получения яиц с мягкой или тонкой скорлупой. Искусственное освещение широко используют в птицеводстве, чтобы компенсировать короткий световой день и увеличить яйценоскость. Результаты показывают, что для оптимального производства яиц в птичнике необходимо как минимум 13 часов света. Качество яичной скорлупы и продуктивность будут оптимальными, если несушки ежедневно получают от 14 до 18 часов естественного света.

 

 

Как отучить кур нести яйца с мягкой скорлупой?

 

Чтобы цыплята не несли яйца с мягкой скорлупой, убедитесь, что они не подвержены стрессу, правильно питаются, находятся в комфортных для них температурных условиях, что им хватает дневного света, а также что они здоровы. Помогите им:

 

  • Обеспечьте свое стадо рационом, содержащим кальций, фосфор, марганец и необходимые микроэлементы. Ограничьте количество лакомств.
  • Обеспечьте соответствующие жилищные условия, просторный курятник и выгул. Лучше всего чувствуют себя куры на свободном выгуле.
  • Защитите кур от хищников: любое нападение принесет много стресса.
  • Убирайте из стада задиристых птиц, нетерпеливых или агрессивных петухов.
  • Убедитесь, что в курятнике хорошая вентиляция, дающая приток свежего воздуха.
  • Давайте курам достаточно света в течение дня; дневной свет лучше искусственного.
  • Обеспечьте птицам тень и прохладу жарким летом.

 

Улучшить качество яиц можно и на позднем этапе яйцекладки, но этого мало: нужно еще обеспечить выведение из этих яиц хороших цыплят.

 

Безопасно ли есть яйца с мягкой скорлупой?

 

Нет, есть яйца с мягкой скорлупой не безопасно. Яичная скорлупа и естественный налет на ней защищают яйцо от проникновения бактерий из грязи, фекалий и крови. Употребление в пищу яиц с мягкой скорлупой может привести к пищевому отравлению, сальмонеллезу, тошноте, рвоте и диарее.

 

Не рекомендуется даже убирать защитный налет, покрывающий яичную скорлупу. Это естественный барьер, препятствующий проникновению бактерий и токсинов в яйцо. Вот почему перед хранением нельзя мыть яйца. Яйца моют только перед употреблением. Держать ли яйца в холодильнике? Это вопрос спорный.

 

Людмила Старостина

 

Смотрите также:

 

Хотите купить цыплят и несушек у профессионального фермера? Птицеводов с хорошей репутацией можно найти на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство».

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Птицеводство

17 ноября 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru